実家からの贈り物で
ここしばらくの間に 実家から 色んなものが届きまして。
いつも 感謝感謝です o(_ _)oペコッ
結構前に ですが、じゃがいもが送られてきたので
冷たいポテトのスープ 「 ヴィシソワーズ 」 を 作りました。
浮き実には不思議と 万能ねぎが よく合ったりするんです。
作り方は コチラ 。
先日は うちで採れたきゅうりが 山ほど 送られて来て。
それも ズッキーニより大きいんじゃないの? と 言うのも 少なくなく。
なので
中身をくり抜いて、ハンバーグの種のようにした ひき肉を詰めて
鶏がらスープで 煮てみた。
翡翠色が 綺麗でしょう。
味も 結構 イケルのですよ (v^ー゜)
名前は何だろう ・・・ 。
スタッフドキューカンバのスープ煮?
素直に きゅうりの肉詰めスープ煮が いいかな ( ^ω^ )
こちらは ご近所さん作の野菜で。
貝豆のササギとナス、豆腐揚げの煮つけ。
どれも 送られたものです。
同じく ご近所さん作の貝豆と 実家のトマトの サラダ。
色味が綺麗 ♪
長旅で疲れた ( つぶれた? ) トマトでは
タマネギ(1/8)、ニンニク(一片)、キュウリ(1/3)、ピーマン(1/2)、
オリーブオイル(大1)、塩、コショウ(少々)、ワインビネガー(大1)を入れて
ミキサーで 少しずつ 撹拌して作った、
冷たい トマトスープ。
本当は ガスパチョになる予定だったのだけれど
フランスパンを入れ忘れたので、単に トマトスープになりました ( ´艸`)プププ
最後は 季節の果物、赤肉メロン。
今年は 「 ふらの東山メロン 」 。
美味しかった~ ヽ(´▽`)/
北海道は いつもいつも 美味しいのです。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 牛乳やミルク味噌ラーメン(2025.11.12)
- クラムチャウダー(2025.11.11)
- レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き(2025.11.10)
- 鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生(2025.11.09)
- ヤキメシ(2025.11.06)


コメント