今週の日曜日、夕飯を食べに 出かけてまいりました。
これは 「 松茸膳 」 。
秋ですねえ ・・・ 。
食前酒は 「 梅酒 」 。
飾り棚は、
先付けが 「 胡麻豆腐 」 、小附が 「 京湯葉の山葵和え 」 、
そして
前菜が 「 秋の彩り 」 。
黄色いお皿は 四角いけれども 月を表しているのだそう。
お芋で作ったウサギも います。
菊の葉や紅葉などで彩られた まさに 秋の一皿です。
煮物椀。
「 京白味噌仕立 」 。
品のいい お味。
向付は 「 本日入荷のお造り 」 。
ひょうたん型の器に タイとシマアジのお刺身でした。
画像はありませんが
焼き物は 「 蓮根餅 吹き寄せ餡 」。
揚げ物は 「 松茸と木の子の天ぷら 」。
これは レモンと塩で 頂きました。
一品もので 「 松茸の土瓶蒸し 」 。
あ~肝心なものが ボケボケです (;´Д`A ```
「 松茸と木の子御飯 」 。
これには 京漬物と 昆布茶が 付いてきて
半分は 昆布茶をかけて お茶漬けにして頂きました。
デザートは
アールグレイの香り高い 「 アイスクリーム 」 。
いやいや、美味しゅうございました。
取り立てて 何があったわけではないのですが
「 季節ごとに行きたい って言っていたから 」 と 土higeさん。
多分、花mameが
この金曜から またしばらく 北海道に帰省するせいもあるのでしょう。
こちらは 天ぷらに付いてきた 塩の器。
茄子ですよ~ 秋茄子でしょうかね。
毎度のことながら 季節感たっぷりで 満足満足です。
ちなみに、塩は 雪塩だそうで きめが細かく、
柔らかな甘みが ありました。
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