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2010年9月

2010年9月28日 (火)

コレ、なぁ~んだ?

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土higeさんの実家にあった 面妖な物体。

 

最初 見た時、

おしゃれな漬物石かと 思いました。

 

 

 

 

 

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どこか 陶器的だと思いませんか?

 

 

 

 

 

円盤状の コレを

 

 

 

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切ってみると こんな風。

 

 

 

これは ズッキーニなのだそう。

何とも フシギな形のズッキーニが あったもんだ (゚0゚)

 

 

 

 

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てなことで

天ぷらにしてみましたが

ちと 皮が カタかったので

その次には 皮をむいて 使ってみましたよ。

 

味は 確かに ズッキーニでしたわ。

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2010年9月22日 (水)

ウィルキンソン ・ ジンジャエール

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前にも ジンジャーソーダ の記事で

ちらっと触れた 大人のジンジャエール。

 

カナダドライのより 色が濃く、

甘さ控えめで キリッと 辛口です。

 

 

 

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ボケた画像ですが

麦茶の炭酸割り ではありませぬ。

 

 

 

 

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瓶は  リターナブルなのだそうですよ。

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2010年9月21日 (火)

棒々鶏

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キュウリとササミの

盛る順番を間違えちゃった (;´Д`A ```

 

何だか 違う料理のようですわ ( ´艸`)プププ

 

 

キュウリは 千切り、

ササミは 茹でてから 手で裂いて

市販のソースを かけただけ。

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2010年9月14日 (火)

9月の美濃吉さん

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今週の日曜日、夕飯を食べに 出かけてまいりました。

これは 「 松茸膳 」 。

秋ですねえ ・・・ 。

 

食前酒は 「 梅酒 」 。

飾り棚は、

先付けが 「 胡麻豆腐 」 、小附が 「 京湯葉の山葵和え 」 、

そして

 

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前菜が 「 秋の彩り 」 。

黄色いお皿は 四角いけれども 月を表しているのだそう。

お芋で作ったウサギも います。

菊の葉や紅葉などで彩られた まさに 秋の一皿です。

 

 

 

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煮物椀。

「 京白味噌仕立 」 。

品のいい お味。

 

 

 

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向付は 「 本日入荷のお造り 」 。

ひょうたん型の器に タイとシマアジのお刺身でした。

 

 

 

画像はありませんが

焼き物は 「 蓮根餅 吹き寄せ餡 」。

揚げ物は 「 松茸と木の子の天ぷら 」。

これは レモンと塩で 頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

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一品もので 「 松茸の土瓶蒸し 」 。

あ~肝心なものが ボケボケです  (;´Д`A ```

 

 

 

 

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「 松茸と木の子御飯 」 。

これには 京漬物と 昆布茶が 付いてきて

半分は 昆布茶をかけて お茶漬けにして頂きました。

 

 

デザートは

アールグレイの香り高い 「 アイスクリーム 」 。

 

 

いやいや、美味しゅうございました。

 

 

取り立てて 何があったわけではないのですが

「 季節ごとに行きたい って言っていたから 」 と 土higeさん。

 

多分、花mameが

この金曜から またしばらく 北海道に帰省するせいもあるのでしょう。

 

 

 

 

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こちらは 天ぷらに付いてきた 塩の器。

茄子ですよ~ 秋茄子でしょうかね。

毎度のことながら 季節感たっぷりで 満足満足です。

 

ちなみに、塩は 雪塩だそうで きめが細かく、

柔らかな甘みが ありました。

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2010年9月13日 (月)

秋の味覚 - 栗のスイーツ

あぁ、また スイーツですよ。

これだもの。

この夏の猛暑に バテたとしても

痩せないはずですわ ・・・ (;´Д`A ```

 

 

 

  

   

 

 

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マロンミルフィーユ。

甘栗の入ったクリームと スポンジと パイが重なったケーキ。

 

フォークをケーキに入れると

パイの所で止まるのです Σ(;・∀・)

クリームの水分を吸って 柔らかくなってるのか

もともと 柔らかいのか。

 

口に入れると

ちゃんと切れるんだけどね。

 

でも 栗の味がして 美味しかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

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デラックスモンブラン。

 

渋栗の味わいが楽しめる 大人のモンブランなのだそう。

上にかかったクリームの中に見える粒々が 栗の渋皮なのか。

大人の、と言うか この栗色のモンブランって

ちょっと 高級感がありますわね。

 

 

 

 

 

 

 

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ちなみに こちらは 土higeさんの

ブラックココアのミルクレープ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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これは 羽田空港の第2旅客ターミナルにある

エアポート グリル & バールの 「 マロンサンデー 」 。

 

もう~ 栗ですよ、栗 栗 栗 !

栗好きには たまらない。

そして 底の方に コーヒーゼリー。

スプーンが細長くて 使いやすかったですわ。

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2010年9月 9日 (木)

ハンバーグ

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挽肉に 豆腐や万能ネギ、醤油などを加えて作った 和風ハンバーグ。

トッピングは 大根おろしと 青紫蘇の千切り。

煮切ったお酒と醤油で作ったタレをかけて 頂きます。

 

 

 

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こちらは 普通の? ハンバーグ。

 

挽肉に みじん切りにして 炒めた玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、

塩コショウに ケチャップ、ソースを加えて コネコネ。

 

手の熱で 脂が溶けてしまわないように

手を冷たくしつつ 混ぜる。

そして

少しの間 冷蔵庫で冷やす。

 

焼きも 重要。

外は焦がさぬよう

中には火を入れ過ぎないよう・・・。

加減を しつつ。

 

毎度 違った出来あがりになるのは

まだまだ 修行が足りない証拠。

 

 

でも、今回は 成功したかな。

 

「 うん、肉の味がする。 」

こう言われれば うまく出来たってこと。

 

焼いた後の フライパンに残った脂に

ケチャップとソースを 加えて

特性ソースを作る。

 

              ちなみに ソースは 中濃ソース。

 

 

ハンバーグって 便利。

 

大きさや形を 変えて

中に入れるものを 変えて

または トッピングやタレ、ソースを 変えて

バリエーションは 果てしなく 広がるんだもの。

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2010年9月 7日 (火)

栗まんじゅう – 百石栗

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今年の6月に

青森の父の友人から送られた 栗まんじゅう 「 百石栗 」 。

 

幅が10cm 近く あったような気がします。

そのくらい大きい栗まんじゅうでした。

 

 

  
 

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形もまさに 「 栗 」 。

最近 よく見かけるのは小判型だけれども

この形、堂々としていて いいなぁ。

 

 

 
 

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中には 刻んだ栗が入っている。

 

食べると 栗の香りが 口中に広がるのです。

 

 

これは 刻んだ栗だけの香りじゃない。

多分、餡も栗だな ・・・ と 思ったらば

 

こちらのサイト によると

 

   小粒に刻んだ栗とペースト状の栗を

   白餡に加え ミルクのきいた皮で包み上げ、

   高温で風味をのがさず焼き上げました。

 

とのこと。

 

そうだろう そうだろう。

本当に 美味しいんだ。

 

今まで 食べた栗まんじゅうの中では

王様級に 美味しい栗まんじゅう。

花mameの中では 日本一だな ( ̄▽ ̄)

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2010年9月 6日 (月)

イモ団子

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「 イモ餅 」 とも 言うかな。

6月に帰省した時に 母が作ったもの。

 

3か月近く前のものを なぜ 今頃アップかと言うと

画像の整理をしてたら 出てきたから ( ̄▽ ̄) 

 

母のイモ団子は 絶品で。

 

通常、イモ団子は

ジャガイモを茹でて つぶして 片栗粉を混ぜて よく練り、

形を整えて 少し 多めの油を敷いたフライパンで 両面焼く、

と言う 作り方なのですが

母の場合は 「 つぶす 」 と 「 片栗粉を混ぜる 」 の間に

「 漉す 」 と言う ひと手間が入るわけです。

 

この ひと手間をかけることでで

かなり なめらかで美味しいイモ団子になるのです。

 

 

 

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画像で見ても 美味しそう ♪

 

うちでは これに 生醤油をかけて食べるのです。

 

 

 

 

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もっちもちで 美味しい。

 

やはり 片栗粉の量が決め手でしょうか。

ジャガイモの量によって違うので

これは 体得するしかありません。

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2010年9月 4日 (土)

中華風デザート

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先日、新しく出来たお店で見つけた 「 豆乳花 ( トールーファ )  」 。

葛切りの豆乳版のような プルプルな感じ。

黒蜜は 付いてますが、きな粉は 自前です。

 

知らなかったけれども

ここのメーカーのは 関東で話題になっているのだそうです。

 

 

 

 

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こちらは昨夜行った 「 桃杏樓 ( とうあんろう ) 」 の 杏仁豆腐。

 

メニュー表の写真では

上に キウィソースのようなのが かかっていたのだけれど

運んでこられた杏仁豆腐には オレンジソースが かかってました。

 

季節によって

違うソースが かかっているのかもしれません。

 

杏仁豆腐は 美味しかったのですが

ソースの味が ちょいと 立っていたような気がしますわ。

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2010年9月 3日 (金)

きゅうりのスイーツ

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実家から届いたきゅうりで 作ってみたスイーツ♪

 

キュウリを半分くらい 皮をむいて すりおろし、

豆乳、メープルシロップ、片栗粉を使って 作りました。

 

トッピングは キウイにしたので

きゅうりとは気づかれないかなぁ と 思ったら

 

「 きゅうりだ! 」 と 土higeさん。

 

残念! 騙せなかった!

 

詳しい分量などは 忘れてしまったのだけれど

片栗粉は いけなかったなぁ。

粉っぽい味がしました。

葛粉とかの方が よかったと思います。

 

今度は 寒天とかゼラチンで 挑戦してみよう。

 

 

 

** おまけ **

 

実家の不思議な きゅうり。

 

 

 

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先の方に 葉っぱが付いてる。

 

 

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花の根元から 出ているんだな。

 

 

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はぁあ~ 不思議なもんだ ( ̄▽ ̄)

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