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2010年9月 6日 (月)

イモ団子

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「 イモ餅 」 とも 言うかな。

6月に帰省した時に 母が作ったもの。

 

3か月近く前のものを なぜ 今頃アップかと言うと

画像の整理をしてたら 出てきたから ( ̄▽ ̄) 

 

母のイモ団子は 絶品で。

 

通常、イモ団子は

ジャガイモを茹でて つぶして 片栗粉を混ぜて よく練り、

形を整えて 少し 多めの油を敷いたフライパンで 両面焼く、

と言う 作り方なのですが

母の場合は 「 つぶす 」 と 「 片栗粉を混ぜる 」 の間に

「 漉す 」 と言う ひと手間が入るわけです。

 

この ひと手間をかけることでで

かなり なめらかで美味しいイモ団子になるのです。

 

 

 

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画像で見ても 美味しそう ♪

 

うちでは これに 生醤油をかけて食べるのです。

 

 

 

 

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もっちもちで 美味しい。

 

やはり 片栗粉の量が決め手でしょうか。

ジャガイモの量によって違うので

これは 体得するしかありません。

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コメント

おいしそう!
以前、かぼちゃで教えていただきましたよね?
ジャガイモでもOKなんですね、真似しちゃいます。
子供も大人も喜ぶと思います。

投稿: 睡蓮 | 2010年9月 8日 (水) 20:06

>睡蓮さま
 
そうなんです。
かぼちゃ団子と 作り方は同じなのですよ。
 
思うに サツマイモとか 長いもでも イケルかもしれないですね ♪
 
イモ団子は 醤油ラーメンにトッピングすると
油や醤油味と相まって また美味しいのですよ。
すいとんの ラーメン版って感じですかね (o^-^o)

投稿: 花mame | 2010年9月 9日 (木) 11:54

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