イモ団子
「 イモ餅 」 とも 言うかな。
6月に帰省した時に 母が作ったもの。
3か月近く前のものを なぜ 今頃アップかと言うと
画像の整理をしてたら 出てきたから ( ̄▽ ̄)
母のイモ団子は 絶品で。
通常、イモ団子は
ジャガイモを茹でて つぶして 片栗粉を混ぜて よく練り、
形を整えて 少し 多めの油を敷いたフライパンで 両面焼く、
と言う 作り方なのですが
母の場合は 「 つぶす 」 と 「 片栗粉を混ぜる 」 の間に
「 漉す 」 と言う ひと手間が入るわけです。
この ひと手間をかけることでで
かなり なめらかで美味しいイモ団子になるのです。
画像で見ても 美味しそう ♪
うちでは これに 生醤油をかけて食べるのです。
もっちもちで 美味しい。
やはり 片栗粉の量が決め手でしょうか。
ジャガイモの量によって違うので
これは 体得するしかありません。
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コメント
おいしそう!
以前、かぼちゃで教えていただきましたよね?
ジャガイモでもOKなんですね、真似しちゃいます。
子供も大人も喜ぶと思います。
投稿: 睡蓮 | 2010年9月 8日 (水) 20:06
>睡蓮さま
そうなんです。
かぼちゃ団子と 作り方は同じなのですよ。
思うに サツマイモとか 長いもでも イケルかもしれないですね ♪
イモ団子は 醤油ラーメンにトッピングすると
油や醤油味と相まって また美味しいのですよ。
すいとんの ラーメン版って感じですかね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2010年9月 9日 (木) 11:54