« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

2010年10月15日 (金)

ミョウガの佃煮

1010131505000  

以前、某国営放送の 朝の番組の お料理コーナーで紹介されていた

城戸崎愛さんの 「 ミョウガの佃煮 」 を作ってみた。

 

今年、なぜか うちのイナカでは ミョウガが豊作。

野菜室で うなっていたので、

一気に使える コレを作ろうと思ったわけ。

 

< 材料 >

 ・ ミョウガ 17 ~ 20個 ( 300 g )

 ・ シソの実 大さじ 3

 ・ ショウガ 一片

 ・ 砂糖 大さじ 1

 ・ みりん 大さじ 1

 ・ 醤油 大さじ 3 ~ 4

 

< 作り方 >

 1) ミョウガは半分に切って斜め切りし、切ったものから水にさらし、5分ほど置く。

   ショウガは皮をむき、千切り。

 2) 口径20cmほどの鍋に ミョウガとショウガを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れ、

   強火にかける。

   煮立ったら 弱火にして アクを取り、1分ほど煮る。

   シソの実を加えて 更に 10分ほど煮る。

 3) 砂糖、みりんを加え 10分ほど煮る。

   醤油 大さじ1~2を加え、更に 20分ほど煮て、煮詰まってきたら

   残りの醤油 大さじ1~2を加え 更に 15分ほど煮て

  汁気がなくなったら 出来上がり。

 

 ※ 汁気がなくなるまで煮詰めるのが 大切。

   粗熱が取れたら 保存容器に移し、冷蔵庫で 10日間保存可能。

   冷凍は 2か月保存可能。

 

 ※ 1日置くと食べられるが、3~4日 置くと 味がなじむ。 

 

ほんのり ミョウガの香りが。

まだ食べていないので 味は また後日 ご報告します。

| | | コメント (0)

2010年10月14日 (木)

きのこのおこわ

1010131507000

土hige母 作。

 

きのこ数種、ニンジンを フライパンで炒めて

砂糖、醤油などで 味付けをし、

炊き上がった ご飯 ( もち米 ) の上に乗せ

千切りショウガも乗せて、炊飯ボタンを 再度押して 3分ほど。

 

ご飯そのものに 味付けをしないので

具は 味を濃い目に作ります。

 

何だか 森にキノコ採りに入った時のような香りがしましたよ。

| | | コメント (0)

2010年10月13日 (水)

霊峰富士山

Rimg0286 

Rimg0287  

 

Rimg0288  

今年の7月23日のこと。

富士急ハイランド に

「 EVANGELION WORLD - 実物大初号機建造計画 - 」 と言う

「 エヴァンゲリヲン新劇場版 」 の 世界観が楽しめるパビリオンが オープン。

 

上の画像は その限定商品のひとつ、

「 霊峰富士山 」 と言う名の お菓子。

 

パッケージは どこもかしこも エヴァンゲリヲン。

 

 

 

 

中身は ・・・

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rimg0053  

富士山の形をした お饅頭。

美味しいか、と 問われれば ・・・

う~ん ・・・ 微妙な気も ・・・ 。

 

 

 

Rimg0054  

その包み紙も セル画を切り取ったようなデザインで

何種類か ありました。

 

 

 

 

Rimg0052

しかも、初号機のステッカー付き。

| | | コメント (0)

2010年10月10日 (日)

お赤飯だけど

1010102307000  

普通のお赤飯じゃあないのだ。

 

普通なら 小豆や

北海道なら 甘納豆などが 入るものだけれど

このお赤飯に入っているのは

「 むかご 」 。

 

「 むかご 」 とは

山芋やら 自然薯やらの 葉の根元に付く 小さな芋のこと。

 

確かに 山芋の食感でしたよ。

 

この お赤飯は

土hige母が 町内会の集まりに行って 頂いて来たもの。

 

なるほど、こう言う使い方もあるのかぁ (・∀・)イイ!

と 目からウロコの一品でした ♪

| | | コメント (0)

2010年10月 7日 (木)

抹茶ソフトクリームミックス

1010062016000  

先日、母たちを連れて

カントリーな雰囲気のレストランに ランチに行きまして

ピザなどを食べてきました。

 

肝心のピザの写真を 撮り忘れたので

デザートに頂いた ソフトクリームを。

 

今週のソフトクリームだとのことでしたが

なぜ 抹茶だったのだろう??

 

ここのソフトクリームは

濃厚なミルクの味がするのですが

後味が すっきり。

ソフトクリームを食べると

あぁ、北海道だなぁ なんて思います。

| | | コメント (0)

2010年10月 6日 (水)

ケーキ各種

帰省する前のことですが

なぜだか土higeさん、

毎晩のように ケーキを買って 帰って来なさっていた。

 

 

 

 

 

Rimg0059

かぼちゃのタルト。

クリームの下の部分は 濃厚な かぼちゃ生地。

甘いかぼちゃを そのまま食べているようです。

シナモンの香りも ふわわん~と ♪

 

そう言えば、今月末は ハロウィンですわね。

 

去年は確か 膨らみの足りない かぼちゃのシュークリーム だったっけ。

今年は こんなケーキに チャレンジしてみましょうか。

 

 

 

 

 

Rimg0085  

みるく金時。

何でも カキ氷のミルク金時を イメージしたのだとか。

ふんむ~ 言われてみれば ・・・ かな (;´▽`A``

 

ミルクと小豆って いつの時にも 合うのよね。

クリームの中に入っているのは 確か 桃でした。

ふんわり ふかふかの 美味しいケーキでした。

 

 

 

 

 

Rimg0086  

食べかけで ごめんなさい。

土higeさんが 自分用に購入した キャラメルりんご。

 

キャラメル ( カラメル ) とか チョコとか 大好きなんですよね。

アップルパイも 大好きなので

このケーキを選んだワケは よくわかるのです (*^m^)

| | | コメント (0)

2010年10月 5日 (火)

野良生えの ・・・

1009282222000  

別に 植えたわけでもないのに

土hige家の畑から 小豆が生えて

このたび 立派な小豆が採れました。

 

そう、

虫も 喰っていないし

全体に小ぶりながらも

赤いダイヤと言うに ふさわしい感じの 小豆。

 

 

 

とは 言っても

1本きりの小豆の木 ( ? ) なので

全部合わせても 大さじ3杯には 満たない程度。

 

 

さて、この少量の小豆を 何にして食べようかと

只今、頭を 悩ませ中。

 

小豆粥くらいしか 思い浮かばない 花mameなのです。

| | | コメント (2)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »