お赤飯だけど
普通のお赤飯じゃあないのだ。
普通なら 小豆や
北海道なら 甘納豆などが 入るものだけれど
このお赤飯に入っているのは
「 むかご 」 。
「 むかご 」 とは
山芋やら 自然薯やらの 葉の根元に付く 小さな芋のこと。
確かに 山芋の食感でしたよ。
この お赤飯は
土hige母が 町内会の集まりに行って 頂いて来たもの。
なるほど、こう言う使い方もあるのかぁ (・∀・)イイ!
と 目からウロコの一品でした ♪
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント