ミョウガの佃煮
以前、某国営放送の 朝の番組の お料理コーナーで紹介されていた
城戸崎愛さんの 「 ミョウガの佃煮 」 を作ってみた。
今年、なぜか うちのイナカでは ミョウガが豊作。
野菜室で うなっていたので、
一気に使える コレを作ろうと思ったわけ。
< 材料 >
・ ミョウガ 17 ~ 20個 ( 300 g )
・ シソの実 大さじ 3
・ ショウガ 一片
・ 砂糖 大さじ 1
・ みりん 大さじ 1
・ 醤油 大さじ 3 ~ 4
< 作り方 >
1) ミョウガは半分に切って斜め切りし、切ったものから水にさらし、5分ほど置く。
ショウガは皮をむき、千切り。
2) 口径20cmほどの鍋に ミョウガとショウガを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れ、
強火にかける。
煮立ったら 弱火にして アクを取り、1分ほど煮る。
シソの実を加えて 更に 10分ほど煮る。
3) 砂糖、みりんを加え 10分ほど煮る。
醤油 大さじ1~2を加え、更に 20分ほど煮て、煮詰まってきたら
残りの醤油 大さじ1~2を加え 更に 15分ほど煮て
汁気がなくなったら 出来上がり。
※ 汁気がなくなるまで煮詰めるのが 大切。
粗熱が取れたら 保存容器に移し、冷蔵庫で 10日間保存可能。
冷凍は 2か月保存可能。
※ 1日置くと食べられるが、3~4日 置くと 味がなじむ。
ほんのり ミョウガの香りが。
まだ食べていないので 味は また後日 ご報告します。
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