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2010年10月15日 (金)

ミョウガの佃煮

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以前、某国営放送の 朝の番組の お料理コーナーで紹介されていた

城戸崎愛さんの 「 ミョウガの佃煮 」 を作ってみた。

 

今年、なぜか うちのイナカでは ミョウガが豊作。

野菜室で うなっていたので、

一気に使える コレを作ろうと思ったわけ。

 

< 材料 >

 ・ ミョウガ 17 ~ 20個 ( 300 g )

 ・ シソの実 大さじ 3

 ・ ショウガ 一片

 ・ 砂糖 大さじ 1

 ・ みりん 大さじ 1

 ・ 醤油 大さじ 3 ~ 4

 

< 作り方 >

 1) ミョウガは半分に切って斜め切りし、切ったものから水にさらし、5分ほど置く。

   ショウガは皮をむき、千切り。

 2) 口径20cmほどの鍋に ミョウガとショウガを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れ、

   強火にかける。

   煮立ったら 弱火にして アクを取り、1分ほど煮る。

   シソの実を加えて 更に 10分ほど煮る。

 3) 砂糖、みりんを加え 10分ほど煮る。

   醤油 大さじ1~2を加え、更に 20分ほど煮て、煮詰まってきたら

   残りの醤油 大さじ1~2を加え 更に 15分ほど煮て

  汁気がなくなったら 出来上がり。

 

 ※ 汁気がなくなるまで煮詰めるのが 大切。

   粗熱が取れたら 保存容器に移し、冷蔵庫で 10日間保存可能。

   冷凍は 2か月保存可能。

 

 ※ 1日置くと食べられるが、3~4日 置くと 味がなじむ。 

 

ほんのり ミョウガの香りが。

まだ食べていないので 味は また後日 ご報告します。

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