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2010年11月

2010年11月29日 (月)

こりゃ 失敗だ !

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これは何か、と 問われたら

「 失敗した 」 と 冠の付く 「 食パン 」 です ( ´艸`)プププ

 

ちなみに ホームベーカリーで作ったのですよ。

表面にまぶっているのは 「 ドライイースト 」 です。

 

 

ホームベーカリーで作っても失敗するとは コレいかに?

 

 

 

 

 

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上から 見た図。

 

左下に 何やら見えるでしょ?

 

 

 

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ほら、コレ。

見覚えのある コレは ・・・ 。

 

 

 

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生地をこねる 「 羽根 」 です ∑(゚∇゚|||)

 

 

どうやら 羽根のセットが 甘くて

こねている最中に 取れてしまった模様。

芯棒だけでは こねきれなかったようで

イーストも 一応は セットした時間に落ちたものの

混ざりきらないままだった為、膨らみもしなかった、と

そんなわけで 漬物石のように

重く 固い 食パンが 出来上がったというワケです。

 

失敗は 成功の母。

この後、何はなくとも 羽根のセットに 気を使うようになりましたとさ ( ̄▽ ̄)

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2010年11月25日 (木)

土higeさん’s きっちん vol.9

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ある日のこと。

 

「 ピザが 食べたい。 」

 

と 一言 申しましたら

土higeさん、粉から 作ってくださった !!(゚ロ゚屮)屮

 

生地は もちろん

ソースも 手作り。

 

 

 

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具材は 冷蔵庫にあったもの。

ありものクッキングなのに

今見ても とても美味しそうなピザ ♪

 

 

 

 

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こんなに ふっくら膨らんだ ハンドトス生地。

 

 

お味は もちろん もちろん

美味しゅうございました ヽ(´▽`)/

 

 

でも、作り方は 企業秘密 (。´-_・)b ネ♪

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2010年11月19日 (金)

ジャガイモとチーズのお好み焼き

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これは 確か

北海道新聞のお料理コーナーに載っていた レシピを元に作ったもの。

 

◎ 材料 ( 2人分 ) ◎

・ ジャガイモ ( メークイン ) 2個 ( 約 400 g )

・ パプリカ ( 赤、黄 ) 各 大さじ1

・ パルミジャーノチーズ 50 g

 

◎ 作り方 ◎

1 ) メークインは皮をむき、ごく薄い千切りにし、水に15分程さらして アクを抜く。

2 ) 水気をペーパータオルでよく拭き取り、おろしたてのパルミジャーノチーズと

  みじん切りにしたパプリカを加え、味が均一になるように よく混ぜる。

3 ) テフロンのフライパンに オリーブ油適量を熱し、混ぜ合わせた 2)の生地を入れ、

  平らに ならす。

4 ) 焦がさないように 弱火でゆっくりと両面をキツネ色になるまで焼いて 出来上がり。

 

 

以上が 載っていたレシピですが

うちでは、メークインがありませんで 男爵系のジャガイモを使い、

おろしたてのパルミジャーノチーズもなかったので 普通の粉チーズを使い、

そして、テフロン加工のフライパンも なかったので

普通のフライパンで 焼きました。

メークインに比べると ちょっと柔らかめなのかもしれないし

おろしたてチーズに比べたら 香りなどは違うのだろうなぁ とは思いますが

結構 美味しく 出来ましたよ。

 

ビールやワインには ピッタリではないか と思います (o^-^o)

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2010年11月15日 (月)

発芽玄米リゾパスタと ・・・

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先日、お花関係の友人と 打ち合わせで入った、

「 アクアダイニング トロピクス 」 と言うお店で食べた ランチメニュー。

 

ここは あちこちに 水槽が配されていて

水族館にいるような お魚たちを見ながら 食事が出来るのです。

花mameたちの横には 「 ハナカサゴ 」 が

微動だにせずに 岩にへばりついておりました (´Д`;≡;´Д`)

 

で、タイトルの食事は

「 発芽玄米 」 に 惹かれて 注文したのだけれど

その存在は 感じませんでした。

この、丸い卵焼きと言うか お好み焼きのようなものの中に

平打ちのパスタが 隠れております。

崩して お上がり下さい、みたいな インフォメーションはあったけれど

それにしても ちょいと 食べにくさは否めませんでしたな。

 

デザートとドリンクセットも 頼みましたが

デザートは 直径10センチ程のココットに入った カボチャプディング。

深さは 2 ~ 2、5センチ程 (;´▽`A``

スプーンを入れたら すぐ 底に当たりました。

ココットの直径は 小さくていいから

もうちょい 厚さのあるプディングが 食べたかったですわ。

それとも こう言うのは おされ なんでしょうかね。

 

ここで もうひとつ気になったのは

ブルーなカレー。

いやいや、落ち込んでいるカレー と言うのではなく

青いカレー なのです。

 

今度行くことがあったら コレを注文してみよう。

多分 海の青をイメージしているのでしょうけど

食欲を減退させる 「 青 」 を あえて使ったカレー。

どんな お味なんでしょ。

食べた後まで ブルーになる ・・・ なんてことは ないと思うのだけど ・・・ 。

 

 

 

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こちらは 夜の部で会った 友人と行った、

「 セガフレード ・ ザネッティ ・ エスプレッソ 」 の カフェラテ。

フォーミングミルクでハートマークが。

 

しかし、ここの店名、

何度か行かないと 覚えられそうにありませぬ ・・・ はは。

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2010年11月12日 (金)

今回の北海道土産

いやいや ・・・ ご無沙汰でございました。

先月末に 帰京しておりまして、今日は その お土産を ご紹介。

 

 

 

 

 

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北海道限定発売です ヽ(´▽`)/

ちっちゃなプリッツ、と言うだけあって 本当に ちっちゃい。

手の平サイズの箱でした。

 

 

 

 

 

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これ、ほぼ 実物大ですよ (*^m^)

 

 

 

北海道のとうきびを たっぷり練りこみ ( 生換算 36% 使用 ) 焼き上げました。

とれたてのとうきびを 丸かじりするような、

素材感あふれる おいしさを お楽しみください。

 

と ありました。

 

 

ちなみに 内容量は 23g。

6箱1パックのを 購入して来ました。

遠足に持っていく オヤツ並みですが

5 ~ 6人への お土産とするなら

ちっちゃくても 1人1箱ですから 重宝します。

 

 

 

味は

コーンスープのような感じ、

とうきび満載 って感じでした。

 

 

 

 
 

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もひとつ、北海道では 確か 内藤大介選手が CM している、

わかさいも本舗 の 「 じゃがッキー 」 と言うお菓子を 自宅用に購入。

随分と前から CM も 商品も 見かけてはいたのだけれど

今回 初購入です。

 

 

見た目は まさに クッキー。

しかし クッキーは 甘いもの、と 思って食べると 何とも言えない違和感が ・・・ 。

 

 

失敗したかなぁ ・・・ と 思いつつ

ひとつ、またひとつ、と 食べ進めるうちに

クセになってしまいましたです。

 

 

味は まさに ジャガイモ、そして 塩味。

サクッ と言うか ホロッ と言うか しっとり と言うか

その食感も またいいのです。

 

 

 

「 北海道の大地で

 元気いっぱいに育った

 じゃがいもが

 サクサクしっとりなクッキーになりました。 」

 

 

一度 お試しあれ ♪

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