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2010年11月19日 (金)

ジャガイモとチーズのお好み焼き

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これは 確か

北海道新聞のお料理コーナーに載っていた レシピを元に作ったもの。

 

◎ 材料 ( 2人分 ) ◎

・ ジャガイモ ( メークイン ) 2個 ( 約 400 g )

・ パプリカ ( 赤、黄 ) 各 大さじ1

・ パルミジャーノチーズ 50 g

 

◎ 作り方 ◎

1 ) メークインは皮をむき、ごく薄い千切りにし、水に15分程さらして アクを抜く。

2 ) 水気をペーパータオルでよく拭き取り、おろしたてのパルミジャーノチーズと

  みじん切りにしたパプリカを加え、味が均一になるように よく混ぜる。

3 ) テフロンのフライパンに オリーブ油適量を熱し、混ぜ合わせた 2)の生地を入れ、

  平らに ならす。

4 ) 焦がさないように 弱火でゆっくりと両面をキツネ色になるまで焼いて 出来上がり。

 

 

以上が 載っていたレシピですが

うちでは、メークインがありませんで 男爵系のジャガイモを使い、

おろしたてのパルミジャーノチーズもなかったので 普通の粉チーズを使い、

そして、テフロン加工のフライパンも なかったので

普通のフライパンで 焼きました。

メークインに比べると ちょっと柔らかめなのかもしれないし

おろしたてチーズに比べたら 香りなどは違うのだろうなぁ とは思いますが

結構 美味しく 出来ましたよ。

 

ビールやワインには ピッタリではないか と思います (o^-^o)

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