ジャガイモとチーズのお好み焼き
これは 確か
北海道新聞のお料理コーナーに載っていた レシピを元に作ったもの。
◎ 材料 ( 2人分 ) ◎
・ ジャガイモ ( メークイン ) 2個 ( 約 400 g )
・ パプリカ ( 赤、黄 ) 各 大さじ1
・ パルミジャーノチーズ 50 g
◎ 作り方 ◎
1 ) メークインは皮をむき、ごく薄い千切りにし、水に15分程さらして アクを抜く。
2 ) 水気をペーパータオルでよく拭き取り、おろしたてのパルミジャーノチーズと
みじん切りにしたパプリカを加え、味が均一になるように よく混ぜる。
3 ) テフロンのフライパンに オリーブ油適量を熱し、混ぜ合わせた 2)の生地を入れ、
平らに ならす。
4 ) 焦がさないように 弱火でゆっくりと両面をキツネ色になるまで焼いて 出来上がり。
以上が 載っていたレシピですが
うちでは、メークインがありませんで 男爵系のジャガイモを使い、
おろしたてのパルミジャーノチーズもなかったので 普通の粉チーズを使い、
そして、テフロン加工のフライパンも なかったので
普通のフライパンで 焼きました。
メークインに比べると ちょっと柔らかめなのかもしれないし
おろしたてチーズに比べたら 香りなどは違うのだろうなぁ とは思いますが
結構 美味しく 出来ましたよ。
ビールやワインには ピッタリではないか と思います (o^-^o)
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