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2011年1月16日 (日)

あずきかぼちゃ

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あずきかぼちゃ、と 言えば

冬至に食べることで 有名なものですが

煮物にしても 水っぽくて美味しくない かぼちゃを

小豆の味に紛れさせて 食べてしまおう と 言う、

花mame母のアイデアで

先日 作ったもの。

 

かぼちゃは やはり

ポクポクと言うか ホクホクした方が 美味しいものだけれど

冬になると なぜか

食感も 味も 悪くなってしまう。

 

北海道では 昔から

「 かぼちゃに 雪を見せてはいけない。 」

と 言います。

 

味が悪くなる と 言うのを

そう表したものなのでしょう。

 

 

で、画像の かぼちゃあずき。

予想どおり かぼちゃも 美味しく頂けました。

何より

冷凍して取ってあったと言う 煮あずきが 美味しかった。

 

母の味付けも よかったのだろうけれど

美味しいあずきは 何をしても 美味しいのだと思います (o^-^o)

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