あずきかぼちゃ
あずきかぼちゃ、と 言えば
冬至に食べることで 有名なものですが
煮物にしても 水っぽくて美味しくない かぼちゃを
小豆の味に紛れさせて 食べてしまおう と 言う、
花mame母のアイデアで
先日 作ったもの。
かぼちゃは やはり
ポクポクと言うか ホクホクした方が 美味しいものだけれど
冬になると なぜか
食感も 味も 悪くなってしまう。
北海道では 昔から
「 かぼちゃに 雪を見せてはいけない。 」
と 言います。
味が悪くなる と 言うのを
そう表したものなのでしょう。
で、画像の かぼちゃあずき。
予想どおり かぼちゃも 美味しく頂けました。
何より
冷凍して取ってあったと言う 煮あずきが 美味しかった。
母の味付けも よかったのだろうけれど
美味しいあずきは 何をしても 美味しいのだと思います (o^-^o)
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