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2011年1月10日 (月)

ホタテ

1101082052000  

年末に頂いた 貝殻付きのホタテ。

 

貝柱だけを残して

ヒモや 子、ウロを 取り除き、

バターを ほんの少し ( 小さじ1程度 ) 加えて 醤油をひとたらし、

魚焼きグリルに入れて 数分。

 

上のような状態になります。

 

生と加熱の中間くらいの食感に

コクのある バター醤油味。

ホタテの味と相まって

これは 非常に美味しい。

 

 

食べ終わったら

同じ貝殻に 他の貝柱を乗せて 同じように調理。

 

いくらでも 食べられます。

 

 

 

 

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これは ヒモ。

 

貝殻から はずしたら

塩で 何度も揉み込んでは 冷水で洗い流し、ぬめりを取る。

 

それを バターで炒め、塩コショウで 味付け。

 

コリコリとした食感が いい感じ。

酒のつまみには 最高です。

 

 

 

 

 

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こちらは ホタテの子。

白がオスで 赤がメスなのだそうですよ。

 

これは 軽く水洗いしてから

めんつゆと砂糖を合わせたタレの中に加えて

少し 煮込む。

ちょいと濃い目の味付けが 美味しい。

 

あれば ショウガの千切り ( すりおろしでも ) を 加えると

なお 美味しいと思います。

 

10個程のホタテは

あっと言う間に なくなってしまいましたとさ o(*^▽^*)o

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コメント

はじめまして^^
インターポットからのご訪問です
殻付きのホタテ 何度か食べたことありますが
ここまで丁寧に調理して食べたことなかったです^^;
いつも酒蒸しにしてお醤油タラリか
バターで焼いてやはりお醤油タラリです
いつかまた食べる機会があったらぜひこんな風にして見たいと思いました^^

投稿: Akiki | 2011年1月13日 (木) 21:49

>Akikiさま
 
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます o(_ _)oペコッ
インターポットのことも お教え頂きありがとうございました♪
 
ホタテ、
酒蒸しも バター焼きも 美味しいですよね!
お醤油との相性もバッチリですものね (o^-^o)
 
毎年 年末にはたくさん頂くので
色々な調理法で楽しんでいるんですよ。
 
是非是非
機会がありましたら お試しくださいませ (*^ー゚)b

投稿: 花mame | 2011年1月14日 (金) 15:20

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