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2011年2月

2011年2月22日 (火)

半生カステラ

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って、何だか 「生焼けの失敗カステラ」みたいな ネーミング。

これは確か 某大手パンメーカーの商品だった、と 記憶してます。

 

この難易度の高そうな スイーツ。

手作りも 出来るのですね。

あちこちで 作り方などを垣間見るに

上記の 「 」 書き は

当たらずとも遠からじ、ってとこでしょうか。

 

生地作りにポイントがあるようで

なので 半生状態の焼き上がりでも

なんだ、生焼けじゃん!ではなく

しっとり とろろん クリーミィ ♪ と言う褒め言葉に なってしまうのですね ( 違う?

 

嫌いではないけれど

花mameは 一回食べたら もういいかなぁ (*´v゚*)ゞ

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2011年2月21日 (月)

ワカサギの南蛮漬け

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土higeさんの弟が 釣って来た、と 持って来てくれた ワカサギ。

数えますと 100匹超。

寒い中、よく釣ったものです。

 

 

 

 

それを

 

 

 

 

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南蛮漬けに してみました。

 

タマネギ 1個、ニンジン 1/3本、ピーマン 1個を 細切りにして

酢、だし汁 各 1+1/2 カップ、砂糖 大さじ 4+1/2、みりん 大さじ3、

酒 大さじ 3、醤油 大さじ 4+1/2、赤唐辛子 3本で 漬汁を作って

ひと煮立ち させておきます。

 

ワカサギを 軽く水洗いして 水気をふき取ります。

ビニール袋に 小麦粉を適量入れた中に ワカサギを入れて

袋の中に 空気を含ませた後、軽く 振りますと

100匹のワカサギにも すばやく 均等に 粉が付きます。

 

粉をまぶしたワカサギを 160 ~ 170度に 熱した油で 揚げます。

鍋やバットなどに 細切りにした野菜を敷き、

その上に 揚げたワカサギを乗せます。

その上から 熱した漬汁をかけて しばらく置いて馴染ませてから

器に盛って いただきます。

 

 

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2011年2月 9日 (水)

とらやの蜂蜜入羊羹 「 はちみつ 」

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見るからに はちみつ たっぷりん♪ と 言う色ですが

食べても はちみつの味 たっぷりん♪ です。

 

 

1本 50g の小ささですが

家族の人数が そう多くない場合には

この小ぶりな羊羹の詰め合わせが

色んな味を楽しめて いいものです。

 

 

 

 

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クローバー蜂蜜の風味ゆたかな煉羊羹です。

こくのある甘みと上品な香りをお楽しみください。

 

                        とのこと。

 

 

はい~ 十分 楽しませていただきました ヽ(´▽`)/

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2011年2月 8日 (火)

くじらベーコン

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どこぞの国の 何とか言う団体に ニラまれそうですが p(`ε´q)

 

お正月のスーパーで見つけた 一品。

表面に付いているのは 脂の固まったものではなく 薄く張った氷。

冷凍物だったからです。

 

そのまま、もしくは あぶって添付のタレに付けて食べます。

 

が、花mameには 脂が強すぎて ・・・ (;´Д`A ```

土higeさんは お酒のおともに たくさん食べてましたけどね。

 

 

ウィキによると

くじらベーコンは 畝須 ( うねす ) と言う、

くじらのお腹あたりの縞々の部分を使って作るんですと。

でも 原料の不足から 本皮 ( 表皮と皮下脂肪層 ) で 代用されることもあるとか。

一度 酢漬けにしてから 燻製にするんですって。

画像のように 表面を赤く着色することが多いそうですよ。

 

 

記事を書いていて

昔、給食にも くじらカツと言うメニューがあったのを 思い出しました。

くじらって そんなに珍しいものではないんですよね。

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2011年2月 7日 (月)

マフラー

と 言っても

寒い季節に首に巻く アレではありませぬ。

 

 

 

 

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コレのこと。

 

いわゆる サツマアゲです。

 

 

 

何ゆえ、サツマアゲが マフラー?

 

と 思ったらば。

 

 

 

 

左下に  小さく

 

 「 マフラー 」 は 北海道地方での さつま揚げの名称です。

 長方形の形が マフラー ( 襟巻 ) に 似ていることから

 という一説があります。

 

                           との 説明書きが。

 

 

 

一説 と言うことは

他にも 何か説があるのでしょうか。

是非 知りたいものです。

 

 

 

 

 

お味は 普通にサツマアゲ。

 

 

 

しかし

花mameが知っている 北海道でのサツマアゲの名称は 確か

 

              「 天ぷら 」

 

ご丁寧に 「 天ぷらかまぼこ 」 と言う場合も あるかな。

 

 

 

いつから マフラーなんて

スタイリッシュ ( ? )で、昭和の香り漂うような名称に なったのでしょ?

 

 

単に 知らなかっただけ?

それとも 会社独自に付けた 商品名?

 

 

 

ちなみに 会社は 「 堀川 」 。

 

 

 

え?!

あの かまぼこで有名な 堀川  ですか?!

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2011年2月 6日 (日)

百合根のムースかぼちゃソース

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昨日、友人とランチをした際に 食べたデザート。

 

地産地消の商品だそうです。

 

 

百合根をムース仕立てにするとは

ふむ、やるなぁ o(*^▽^*)o

 

お味は

まったりとした食感、

百合根は そんなに強く感じませんでしたが

美味しいスイーツでした。

 

 

 

 

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もひとつ

ランチに付いて来た ウーロン茶の氷が

☆の形。

 

我がイナカは 星空の綺麗な町で

それが 我がイナカの特徴のひとつ。

 

それを 表したものなのですね ☆゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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