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2011年3月 9日 (水)

誕生日ディナー

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誕生日ディナーを 都合により 二日 前倒しして

ホテルのレストランで してきました。

 

そんなに たくさんは食べられないので

お弁当にしましたよ。

とても 美味しかったです ♪

 

 

 

 

 

そして 当日である 昨夜は

やはり 何かした方がいいだろう、と言うことで

 

 

 

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母作のディナー ♪

お祝いの定番は やっぱり お赤飯でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

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北海道のお赤飯は 小豆ではなく 甘納豆と言うのは

某番組により 全国区となりましたね o(*^▽^*)o

 

ちなみに このお赤飯に入っているのは

「 花園万頭 」 の 「 ぬれ甘なっと - 北海道大納言小豆 」 。

何だか グレードの高そうな お赤飯となりました。

 

 

ところで、

画像の右上にも チラリと写ってますが

お赤飯に 紅しょうがのスライスは 定番なのだけれど

これも 北海道限定なのでしょうね?

 

だって、

お江戸で 紅しょうがと言えば

薄いピンク色の千切りですもんね。

 

後日 機会があれば ご紹介しますが

北海道の紅しょうがは 真っ赤っ赤で ゴロンとした生姜の形そのままで

パックに入って 売っているのです。

 

で、紅しょうがの味の染みた お赤飯が

また とても美味しく

子供の頃など 競って その赤く染まった お赤飯を 食べたものなのです (o^-^o)

 

 

 

 

もひとつ。

やっぱり コレは 欠かせない ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

 

 

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フルーツの乗った タルト。

桜の紅茶で いただきました

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