今年のお誕生日ディナー
土higeさんの お誕生日に
美濃吉さんにて 花mameのも一緒に 祝って来ました。
最初は ビールで乾杯。
その後、土higeさんは 日本酒で。
花mameは
季節の 「 たけのこ膳 」 に付いている 食前酒。
画像では はっきりしませんが
桜のお酒だったので 桜の花びらが 入っています。
担当の方が
勧めてくださったので
「 たけのこのお造り 」 と
「 稚鮎の塩焼き 」 を 別に注文。
3匹だったので
お誕生日様の土higeさんは 2匹。
花mameは 1匹 頂きました。
稚鮎なので
まだ あの西瓜のような香りは しませんで。
しかし、小さいのに かわいそう (;´▽`A``
特製 胡麻豆腐と 春の彩り。
小さなお稲荷さんに ソラマメ、赤いコンニャク ( 名前は失念 ) など。
桜葉が 敷いてあり
胡麻豆腐の器も 桜型。
季節感 満載。
煮物椀 「 京白味噌仕立 」
これ 大好きです。
白味噌の味が たまらなく良い。
向付 「 桜鯛 と 京たけのこあしらい 」
盛り付けも 綺麗ですねえ。
強肴 「 春野菜 と 蒸し鴨ロース 」
まだ幼そうなソラマメが サヤごとと 菜の花。
彩りも綺麗だし
鴨が柔らかくて とても美味しかった。
器も楽しめる 美濃吉さん。
この中には
旬菜 「 京たけのこと土佐煮 ~ 笹蕗 木の芽 」
ああ、春の香り ♪
そして 「 たけのこご飯 」 に 京漬物と 赤出汁。
もう 1年分 たけのこを食べた感じです o(*^▽^*)o
これに デザートは アイスクリームが 付きました。
ところで
鮎の時に お誕生日様を 告げたところ、
お店から お祝いです、と
小さな三方に乗った お赤飯のプレゼント。
こう言う 心遣いも 美濃吉さん ならでは。
味が 美味しいのは もとより
接客、サービスと言うのは お店選びの 重要なポイントです。
もう 祝うような年では ないのですけどね。
と 言うと
こういうご時世ですから
お元気で お誕生日を迎えられるのは
喜ばしいことです。
とのこと。
確かに 確かに。
やはり 季節ごとに
美濃吉さんには お伺いしたいものですわ。
帰り道で ささやかにケーキを買って
自宅で 再びのお祝いをしました。
これもまた 美味しかった~ ヽ(´▽`)/
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