« 栃木県のかき菜を使って | トップページ | 桜のロールケーキ »

2011年4月27日 (水)

今年のお誕生日ディナー

土higeさんの お誕生日に

美濃吉さんにて 花mameのも一緒に 祝って来ました。

 

 

 

 

1104251545000

最初は ビールで乾杯。

その後、土higeさんは 日本酒で。

 

 

 

1104251550000

花mameは

季節の 「 たけのこ膳 」 に付いている 食前酒。

画像では はっきりしませんが

桜のお酒だったので 桜の花びらが 入っています。

 

 

 

担当の方が

勧めてくださったので

 

 

1104251553000

「 たけのこのお造り 」 と

 

 

 

 

1104251542000

「 稚鮎の塩焼き 」 を 別に注文。

3匹だったので

 

 

 

1104251541000

お誕生日様の土higeさんは 2匹。

 

 

 

1104251540000

花mameは 1匹 頂きました。

 

稚鮎なので

まだ あの西瓜のような香りは しませんで。

しかし、小さいのに かわいそう (;´▽`A``

 

 

 

1104251554000

特製 胡麻豆腐と 春の彩り。

小さなお稲荷さんに ソラマメ、赤いコンニャク ( 名前は失念 ) など。

 

桜葉が 敷いてあり

胡麻豆腐の器も 桜型。

季節感 満載。

 

 

1104251552000

煮物椀 「 京白味噌仕立 」

 

これ 大好きです。

白味噌の味が たまらなく良い。

 

 

 

1104251551000

向付 「 桜鯛 と 京たけのこあしらい 」

 

盛り付けも 綺麗ですねえ。

 

 

 

 

1104251549000

強肴 「 春野菜 と 蒸し鴨ロース 」

 

  

1104251548000

まだ幼そうなソラマメが サヤごとと 菜の花。

彩りも綺麗だし

鴨が柔らかくて とても美味しかった。

 

 

 

1104251547000

器も楽しめる 美濃吉さん。

この中には

 

 

  

1104251545001

旬菜 「 京たけのこと土佐煮 ~ 笹蕗 木の芽 」

ああ、春の香り ♪

 

 

  

1104251544000

そして 「 たけのこご飯 」 に 京漬物と 赤出汁。

もう 1年分 たけのこを食べた感じです o(*^▽^*)o

 

これに デザートは アイスクリームが 付きました。

 

 

 

 

ところで

鮎の時に お誕生日様を 告げたところ、

 

 

 

1104251538000

お店から お祝いです、と

小さな三方に乗った お赤飯のプレゼント。

 

こう言う 心遣いも 美濃吉さん ならでは。

 

 

味が 美味しいのは もとより

接客、サービスと言うのは お店選びの 重要なポイントです。

 

 

もう 祝うような年では ないのですけどね。

と 言うと

こういうご時世ですから

お元気で お誕生日を迎えられるのは

喜ばしいことです。

とのこと。

 

確かに 確かに。

 

 

やはり 季節ごとに

美濃吉さんには お伺いしたいものですわ。

 

 

 

 

 

1104251537000

帰り道で ささやかにケーキを買って

自宅で 再びのお祝いをしました。

 

これもまた 美味しかった~ ヽ(´▽`)/

| |

« 栃木県のかき菜を使って | トップページ | 桜のロールケーキ »

外ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 栃木県のかき菜を使って | トップページ | 桜のロールケーキ »