名古屋2日目の食
名古屋に行ったら 是非 食べてみたかった 「 小倉トースト 」 。
大須ういろの直営店 「 むらやま 」 と言う お店で朝食に頂きました。
画像は 小倉チーズトースト。
他の地域では 滅多に出会わない二人が 出会ってしまった ・・・ 。
と 言うような 組み合わせ。
しかも 切り口を見ると 密着しているふう。
めくってみると
あら、簡単に 離れちゃった。
いや、結構 相性がよく 美味しいものでした。
周りの旅行者たちも
同じものを頼み、そして 同じように 撮影をしておりました ( ´艸`)プププ
さて、2日目、
まずは 常滑に出かけまして。
お昼には 観光案内所で紹介された お食事処のひとつ、
「 たんぽぽ 」 と言う、
地元のお母さんたちが やっている お店で いただきました。
この日は 端午の節句、と 言うことで
「 ちらし寿司 」 。
具のひとつに 「 蕗 」 が 入っているのが 珍しかった。
シャクシャクとした小気味よい食感に 春の香り。
これは あり!です。
地元のお宅に お邪魔して
そこのお母さんの 手作りの食事をいただいたと言う感じ。
正真正銘 ここでしか食べられない食事でした。
そして 食後には 「 たんぽぽコーヒー 」 。
甘みがついているので そのまま飲めます。
テーブルには 効能などが書かれたものが 置いてあり、
それによると 健康に良い飲み物のようです。
常滑の次に向かったのが 「 セントレア空港 」 。
そこで。
名古屋で有名だと言う 「 台湾ラーメン 」 を 食しました。
台湾 と 付いているけれども
台湾の食ではなく れっきとした 名古屋食らしいです。
画像は 食べ進んだ後のものですが
ラーメンに 辛く味付けした ひき肉が乗っています。
辛い、とは 聞いていたけれども
本当に 辛かった Σ(`0´*)
食べて行くうちに 辛みが 痛みへと 変わります。
後で 土higeさんが
「 そういえば、アメリカンと言うのもあるって 聞いたなぁ。 」 って。
「 アメリカン 」 は 辛みが半分くらいなのだそうで。
最初に 言ってくれよ~ です。
苦労しながら 食べている時に
隣の席に ファミリーが やってきまして
小学校低学年か?と 思われる男の子が
「 台湾ラーメン、僕は 台湾ラーメンがいい 」
と 連呼していたので、何だか 彼のリアクションが見てみたくなり、
食べ終わった後も お水で口の中を冷やしつつ 座っておりました。
でも 注文を受けに来たお兄さんが
台湾ラーメンは とても辛いと言う説明 ( 説得? ) をしたので
結局 注文せず。
何だか ちょっと残念だった ( ´艸`)プププ
画像は 辛みを忘れるための 杏仁豆腐。
いつも以上に 美味しかった ♪
ちなみに お店は 「 味仙 」 と言いました。
夜は 名古屋に戻って 「 矢場とん 」 の みそかつ。
あら?
この日は これで 4回目の食事 ですわね (;´▽`A``
いくら カロリーを考えて 「 ヒレ 」 にしても 十分 カロリーオーバーです。
こちら 土higeさんの 「 お好み盛り合わせ 」 。
みそかつに えびふりゃあに アスパラ。
具材は変わっても みんな 味噌味 o(*^▽^*)o
お店は 非常に 混んでおりました。
端午の節句 なので
矢場とん の帰りに 柏餅を買って ホテルへ。
小豆と ヨモギと みそ餡の 3種類。
味噌の本場なのに
味噌味の柏餅は あまり売られてませんでした。
花mame、みそ餡が一番好きなので
あちこち 探し回りましたよ。
小豆ものには 牛乳が合うと信じて疑わない 北海道人 花mame。
どこに行っても 道産子プラザに吸い寄せられてしまう 道産子 花mame。
ああ、よく食べるなぁ。
お腹いっぱいなのに 明日は 何食べようかと考える、
食いしん坊の 土higeさんと 花mameなのでした ( ̄▽ ̄)
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