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2011年6月

2011年6月25日 (土)

北海道限定 ランチッパック

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ジャム & ホイップのはさまった ランチパック。

ジャムは 画像にもあるとおり イチゴです。

 

 

 

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こんな感じ。

 

お味は 多分 皆さんが想像なさっている通り と思います ( ̄▽ ̄)

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2011年6月22日 (水)

被災地応援フェア

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近所のスーパーで やっていたフェアで

どうにも そそられて買ってきた 冷麺 と 牛たん。

 

 

 

 

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海草とか 果物などを乗せても いいらしいのだけど

とりあえず、冷蔵庫にあったものを トッピングして頂きました。

 

暑い日には

この冷たく ピリ辛な料理は 嬉しいですね。

 

 

 

 

 

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そして、牛たん。

パックされている牛たんを

フライパンで 軽く焼けば OK。

塩と書いてありましたが

コクがあるのか ちょいと濃い味、

塩と言うより 味噌にも近いような感じでした。

 

 

 

 

 

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これは 被災地フェアとは 関係がないんですが

土higeさんの買ってきた 「 京豆腐 」 。

味が濃くて、醤油などがなくても 十分 美味しかったです (o^-^o)

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2011年6月18日 (土)

同じ食材でも ・・・

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トマトに ブロッコリーの芯に 魚肉ソーセージ。

 

切って並べるも いいけれど

ちょいと 串刺ししてみたら

目先が変わって 子供じゃなくても喜ぶものです ヽ(´▽`)/

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2011年6月16日 (木)

アスパラ料理

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もう すでに無くなってしまったけれども

イナカから送られて来た アスパラの料理です。

 

って ・・・ 。

上の画像は 茹でただけの温サラダですから

料理なんて程のものではないですわね (;´▽`A``

 

 

 

 

 

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2011年6月12日 (日)

ホームランバー

昨日のファイターズは ホフパワーの一発で 決まりました

そして 昨日は 先発ケッペルの29歳の誕生日

5月6日以来のホームランは

ケッペルに1勝を与える バースデープレゼントとしても

貴重な1本となったのです。 

 

 

 

 

 

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と言うことで 本日は メイトー の ホームランバー プレミアム。 

 

 

 

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「 プレミアムアイスグレードの濃厚な味わいに、

 生クリーム・卵黄・バニラビーンズを加え、リッチな味わいにしました。

 アイスの原料をしっかり練る事で、

 濃厚ながらもさらに口溶けの良い上品な味わいを実現しています。 」

 

だそうです。

アイスの表面に バニラビーンズの 粒々が。

プレミアム感 たっぷりです。

 

 

最初の画像に うっすらと写っていますが

これは 「 当たりくじ付き 」 。

花mameのは 残念ながら はずれだったけれども

「 シャープペン大当たり 」 スティックが出ると

ホームランバーオリジナルバット型シャープペン

もれなくもらえる のだそうですよ。

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2011年6月 8日 (水)

南極料理人

先日、時間が出来たので

前々から 観たらいいよ、 と

土higeさんに オススメされていた映画を 観てみましたです。

 
 

「 南極料理人 」

 
 

2年程前に公開された 邦画。

原作は 元 海上保安官 西村淳氏の

「 面白南極料理人 」 と言う エッセイ。

 
 
 

堺 雅人 演じる 料理人 西村 淳が ひょんなことから

7人の越冬隊の料理人として

南極の ドームふじ観測拠点に派遣される事となる。

 
 

個性豊かな隊員たちと送る、その 非日常とも言うべき 日常を

料理とともに コミカルに描いた作品。

 
 
  
 
  

まずは 堺 雅人の 顔がいい。

家族や隊員たちの言動に 驚き 呆れようが

怒ろうが 悲しかろうが

常に どこか笑っているような あの顔が。

 

キャスティング全体も うまいなぁ と言う感じ。

タイチョーの きたろう、ドクターの 豊原 功補、雪氷学者の 生瀬 勝久、

そして その助手、今 連ドラ 「 おひさま 」 で 好演中の高良 健吾、などなど。

みんな イイ味 出している ・・・ さすが 料理人の映画だ ( ̄▽ ̄)

 

 
 
 
  

思い出のシーンを交えつつなので

時間が 行ったり来たりするけれど

何せ テンポがいいので 飽きさせない。

 
 

多分、舞台で演じても 十分 楽しめる内容です。

 
 
 
 

ある意味 密室劇だし、こう言う映画は 大好き ヽ(´▽`)/

 
 
 
 

ただ、ひとつ 難点を言うなら

南極を あまり感じないと言うところ。

 
 

でも、これって

白い世界や 吹雪などに慣れている 北海道人だからなのかなぁ (=´Д`=)ゞ

 
 
 
 
 
 

そうそう、

南極と言えばね ・・・ 。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2011年6月 7日 (火)

手だてプリン

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昨日の お出かけの帰りに

ふと 目を留めたら 勧められて つい 買ってしまった 一品。

 
 

Wa ・ Bi ・ Sa ” の 「 手だてプリン 」 と言う名前の スイーツ。

 
 

ふわふわっと、香りをとじこめたきめ細かい泡。

その下には2つの味わいと食感を重ねたプリン。

香りだけ残し、すっと消える泡を追いかけるように、

プリンとゼリータイプのソースの絶妙なハーモニーが続きます。

フランス菓子を思わせる凝ったレシピと、

上質な輪素材とのマリアージュは、

他ではお目にかかれないおいしさです。

 
 

と、パッケージに入っていた しおりに 書いてありました。

 
 

上の画像は 「 和三盆 」 。

 
 
 

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左が 泡、真ん中が 和三盆プリン、右が キャラメルゼリー。

ほんのりとした和三盆の甘さと

キャラメル味のゼリーが とてもよく合う ♪

 
 
 
 
 
 

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こちら土higeさんの 「 黒糖 」 。

 
 

ココアの泡でとじこめたのは 独特のコクと甘さが魅力の黒糖プリン。

ゼリータイプのココアのソースが 黒糖の風味を際立たせる。

 
  

のだそうです。

 
 
 

あ、土higeさんの感想ではなく、しおりの文句ですよ ( ̄▽ ̄)

 
 

種類としては

和三盆、 黒糖、 抹茶、 きな粉、

そして 季節の味。

今は ピンク色のキレイな 「 ピーチ 」 でした。

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2011年6月 4日 (土)

アスパラ

アスパラの季節が やってきました。

 

 

 

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今年も イナカから送られてきましたよ (◎´∀`)ノ

 

 

 

 

 

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2011年6月 2日 (木)

おとうふ料理 「 八かく庵 」

昨夜は 土higeさんを呼び出して、

大好きな おとうふ料理のお店で 夕食です。

 

 

 

 

まずは つきだしに 「 おぼろ豆冨 」 が やってくる ♪

海塩か 梅味の胡麻、お醤油などを 好みで加えて頂きます。

そして、おかわりが出来ます。

 

ちなみに、お味噌汁も おかわりが出来るみたいです。

 

 

 

 

 

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花mameの食べた 「 湯葉丼のごちそう膳 」 。

 

内容は

 ・ 京とうふ藤野の豆乳

 ・ 京のおばんざい ( 品のいい卯の花を丸く固めたようなもの )

 ・ 湯葉餡かけご飯

 ・ 豆冨田楽

 ・ 卯の花玄米コロッケ ( ケチャップで頂きます )

 ・ サラダ ( トッピングは 揚げ湯葉と豆冨 )

 ・ お漬物

 ・ 味噌汁 ( 具材は もちろん豆冨 ) 

 ・ 甘味 ( 葛餅の抹茶くるみ? )

 

 

土higeさんは 「 豆冨屋の彩り膳 」 でした。

 

 

お酒は 「 十冨 」 と書いて 「 とうふ 」 と読ませる 京都の お酒を 冷で、

その次には 宮城の 「 一ノ蔵 」 を 常温で頂きました。

 

 

なので、お膳では おかずが足りなくなり ・・・

 

 

 

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生麩の竜田揚げを 注文。

味が付いているので そのまま頂けます。

外はカリッと 中はモチッと、こういうの 大好きです。

 

 

 

 

 

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ところで、気が付きました?

「 とうふ 」 の 「 ふ 」 は

ここでは 「 冨 」 と 書くのです。

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