おとうふ料理 「 八かく庵 」
昨夜は 土higeさんを呼び出して、
大好きな おとうふ料理のお店で 夕食です。
まずは つきだしに 「 おぼろ豆冨 」 が やってくる ♪
海塩か 梅味の胡麻、お醤油などを 好みで加えて頂きます。
そして、おかわりが出来ます。
ちなみに、お味噌汁も おかわりが出来るみたいです。
花mameの食べた 「 湯葉丼のごちそう膳 」 。
内容は
・ 京とうふ藤野の豆乳
・ 京のおばんざい ( 品のいい卯の花を丸く固めたようなもの )
・ 湯葉餡かけご飯
・ 豆冨田楽
・ 卯の花玄米コロッケ ( ケチャップで頂きます )
・ サラダ ( トッピングは 揚げ湯葉と豆冨 )
・ お漬物
・ 味噌汁 ( 具材は もちろん豆冨 )
・ 甘味 ( 葛餅の抹茶くるみ? )
土higeさんは 「 豆冨屋の彩り膳 」 でした。
お酒は 「 十冨 」 と書いて 「 とうふ 」 と読ませる 京都の お酒を 冷で、
その次には 宮城の 「 一ノ蔵 」 を 常温で頂きました。
なので、お膳では おかずが足りなくなり ・・・
生麩の竜田揚げを 注文。
味が付いているので そのまま頂けます。
外はカリッと 中はモチッと、こういうの 大好きです。
ところで、気が付きました?
「 とうふ 」 の 「 ふ 」 は
ここでは 「 冨 」 と 書くのです。
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コメント
こんにちは~
こちらのブログへもお邪魔させてもらいました
池袋にあるお店は、たまに行きます♪
豆腐はヘルシーでいいですよね。
でも・・・
私は豆腐が苦手なんですが、最近「美味しいかも!?」って思えるようになってきました。
豆腐の種類にもよるのですが・・・
このお店の豆腐は、食べれるんですよ
投稿: いざりん | 2011年6月 3日 (金) 16:34
>いざりんさま
ようこそ、いらっしゃいませ ♪
お豆腐が大好きで、ここには何度も行っているのです (o^-^o)
お豆腐が苦手ですか〜。
こちらは京都のお店なので
いざりんさんは 京のお豆腐がお好みなのかもしれませんね (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2011年6月 4日 (土) 09:33