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2011年7月

2011年7月31日 (日)

ゼリーの季節

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お気に入りの 「 源 吉兆庵 」 さんの ゼリー。

 

左側が 「 歳々果 ( さいさいか ) 」 と言う

琵琶の実を入れた ゼリー。

 

右側が 花mame家の 定番 「 金魚 」 。

レモン風味の和風ぜりぃに 金魚を浮かべた キュートな和菓子です。

 

 

 

 

 

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琵琶の実が くっきりと ♪

国産の琵琶だそうですが

風味も豊かです。

 
 
 
 
 
 
  

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金魚が よく見えるように (◎´∀`)ノ

お店では

それぞれ金魚や寒天などの浮き方と言うか 様子が違うので

キレイに見える物を選んで 買って来ます。

 

 

 

 

 

ゼリーと 言えば。

 

 

 

 

 

 

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2011年7月30日 (土)

ひつまぶし

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頂き物の ひつまぶし。

名古屋の 名店 のものです。

うなぎのかば焼きも 薬味も お出汁も すべて入っているので

ご飯と お湯を 用意するだけ。

 

うなぎと お出汁を お湯で温め、

炊き立てご飯の上に 乗せて。

 

 

 

  
 

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ご飯は もちろん 土鍋炊き。

 

 

これを ・・・ 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2011年7月28日 (木)

エシャロット漬けました

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実家から エシャロット 大量入荷 o(*^▽^*)o

 

帰京の際、送ったのですが

漬物よりも 先に 片さなければいけないことが たくさんあって

先日やっと 手を付けることとなりました。

 

 

 

 

 

 

水につけて 泥などを洗い落とし、

 

 

 

 

 

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先端と根の部分を切りながら

一つずつ 皮を剥いていき、

 
 

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水気を取ります。

 

 

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こんなふう。

 

 

 

 
 

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よく洗って、35度の焼酎で 中を消毒した瓶に エシャロットを詰め、

 

砂糖、酢、水を 各 300cc、

鷹の爪を 1本 ( 種は 取り除いておく ) 、

塩 大さじ 3

を 鍋に入れて 沸騰させます。

 

その熱い甘酢を エシャロットの瓶に 注ぎ入れて完成です。

熱いものを入れるので 瓶は もちろん 耐熱のものを。

 

そして、甘酢から エシャロットが顔を出さないように

ラップで蓋をして

全体が冷めたら 瓶の蓋をします。

 

甘酢のレシピは ほりえさわこさんの らっきょう漬けのものを

参考にさせて頂きました。

 

7月24日に漬けたので

食べられるようになるのは お盆頃のことでしょうかね。

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2011年7月27日 (水)

丸の内ブリックスクエア A16にて

友人と 三菱一号館美術館にて 展示会を観た後、

隣接している 丸の内ブリックスクエア内で 夕食を、と 言うことになり

テラス席で見たピザが とても美味しそうだったので

「 A16 」 と言うお店に入りました。

 

ピザは マルゲリータ、

白いんげん豆の煮込み にんにくとオレガノ風味、

あと、サラダも食べました。

 

ピザは 結構な大きさだったので

足りなければ パスタを、と思っていたのだけれど

それだけで お腹いっぱいになりました。

 

 

 

 

けれども 甘いものは 別腹 o(*^▽^*)o

 

 

 

 

 

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こちら 花mameが たのんだ 「 チョコレート プディーノ 」 。

 

お店の説明書きには

「 サクッとしたチョコレートタルトの中に

 チョコと生クリームをミックスしたものを入れて、

 トッピングに海塩とオリーブオイルを組み合わせて 」

 

うん、濃厚で 美味しかったのですが

海塩が 花mameには しょっぱすぎた (;´▽`A``

 

半分弱を 友人に食べてもらいました。

 

 

 

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こちら 友人の注文した 「 リコッタチーズのパウンドケーキ 」 。

上に乗ってるのは アイスかと思ったのだけど ムースでした。

海塩の後で 頂いたせいか、とても 優しい お味でしたよ。

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2011年7月26日 (火)

実家のきゅうりで

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今年の北海道は

日照時間が短かったり 寒かったりするせいか

きゅうりや なすの出来が いまひとつ、

なんて話を よく聞いてましたが

実家のきゅうりは 比較的 順調に育っておりました。

 

 

 

 

 
 

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その きゅうりを 頂いて来て

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

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冷やし中華の具に致しました。

 

新鮮パリパリ、とっても美味しい きゅうりでした ♪

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2011年7月21日 (木)

野良生え アスパラ

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お隣のお師匠様から頂いた アスパラ。

今年のシーズンは 終わりになって来ているとのことで

何とも スレンダーなアスパラたち。

 

 

左端のアスパラちゃんは

ちょいと 色白で ひ弱な感じでしょ。

 

 

 

 

 

 

 

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これ、桜の木の下に 勝手に生えていたもの。

 

たまたま 食べごろで見つけたけれど

もう 葉が出て サヤサヤしているものも

丸い実が付いているのも ありました。

 

ちなみに アスパラは 雌雄異株。

花が咲くまで どちらかは わからないのだそうで

食卓に上っているアスパラが どちらなのかは 「 ? 」 です。

 

 

シーズン後の アスパラ畑を思い出すと

実の付いたサヤサヤを 見た記憶が あまりないので

( 実が付く前だった可能性も大ですが )

ひょっとしたら アスパラちゃん ではなく

アスパラ君 の方を 食べている事が 多いのかもしれませんね。

 

 

 

ちなみに

この野良生えアスパラは

お師匠様のアスパラとともに 温サラダになりました ♪

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