高砂酒造にて
本館で書いた酒蔵にて 購入したお酒。
「 角上 ( かくじょう ) 」 と言う 蔵元限定酒です。
コクと深みがあって 美味しいお酒でした。
もひとつ。
酒粕入りのアイスクリーム。
暑い日だったこともあって
これも 旨味があって 美味しいアイスでした。
本館で書いた酒蔵にて 購入したお酒。
「 角上 ( かくじょう ) 」 と言う 蔵元限定酒です。
コクと深みがあって 美味しいお酒でした。
もひとつ。
酒粕入りのアイスクリーム。
暑い日だったこともあって
これも 旨味があって 美味しいアイスでした。
北海道の知人から送ってきた 「 粒うに 」 。
パッケージから ウニ ウニ ウニ ♪
中身は こんなふう。
生のウニとは また違った旨味があります。
これを
ご飯に乗せて 食べる。
画像、ちょっと見、梅干しみたいだなぁ。
でも、ウニなんだ。
次々と乗せて 食べたくなってしまうんだなぁ ・・・ 美味しくて ♪
ご飯に乗せるだけ じゃあない。
おにぎりにも 入れたり 乗せたり。
その名も
ウニぎり (・∀・)
昨年の新米は 玄米で送ってもらったので
3合くらいずつ精米して 食べているのだけれども
そのたびに 糠が出る。
色々 使い道は あるものの
なかなか 手を付けられずにいたらば
結構 大量に たまってしまった ( ̄▽ ̄)
なので
以前、テレビで紹介していた 魚の糠漬けを 作ってみることに。
糠 5 に対し 塩 1 の 割合で
今回は 真鯖だったけれど
サンマでも ニシンでも 豚肉でも OK だそう。
糠と塩を混ぜて
それを 鯖に まぶすだけ。
一晩も置けば 食べられるみたいですね。
花mameは 糠ごと鯖をビニール袋に入れて そのまま 冷凍しました。
食べる時は 糠を洗い落として、ね。
ちと 焼きむらが あるけれど
焼きあがりは こんな感じ。
糠の旨味が 魚に移るらしいですよ。
身は ちょっと もっちりした感じ。
確かに 普通の塩鯖よりも 旨味がある。
ただ、花mameには ちぃとばかり しょっぱかった。
今度は 塩の量を加減して 作ってみることにします。
強力粉が 今年も 大量入荷。
昨年の倍の 50kg !!(゚ロ゚屮)屮
なので、せっせと使わねば ・・・ と 言うことで
土hige シェフ、
パンを焼く、麺を作る、ピザを焼く。
生地を作って 手作りソースを塗り、
冷蔵庫にあった ハムやら ブロッコリーやら
芯から出てきたキャベツの葉やら チーズを 乗せて
焼くと こんな感じに出来上がる。
そして。
ここのところ、夏の和菓子の記事が 多いなぁ (;´▽`A``
なぜだか、デパ地下のお菓子売り場に行くと
ついつい 購入してしまうのです。
今日は 2種類の季節の和菓子を。
源 吉兆庵さんの 陸の宝珠 ( りくのほうじゅ )。
岡山県産の
マスカットの中でも 最高級と言われる
マスカット オブ アレキサンドリアを、
ひとつひとつ丁寧に手作りで まるごと 求肥で包み込みました。
のだそう。
一口食べると
中で マスカットが サクッと 言います。
種まで入っていて 本当に フレッシュで ジューシーなブドウ と言う感じ。
花園万頭の
くず万頭 と とまとのくず万頭。
くずは 森野吉野葛本舗の 吉野本葛を使用しているそうで、
とまとの方は 北海道産トマトを使用した とまと餡が 入っています。
確かに トマトの味がしましたよ。
夏には こう言う、つるんとした 冷たいお菓子が 嬉しいですわね。
ずっと サラダだの 漬物だの 納豆だの と
別な物を入れられていた シンクレア氏のスープカップ。
何を入れても映えるので それはそれで いいのですが。
やはり一度は 本来の仕事を させてみませんとね (*^ー゚)b
中に入っているのは 冷たいジャガイモのスープ、
ヴィシソワーズ。
作り方は コチラ 。
毎度のコメントながら
冷たいスープって 暑い季節には 嬉しいですわね。
今回も 「 源 吉兆庵 」 さんの 季節の和菓子。
右が 「 磐群 ( いわむら ) 」 、左が 「 とまと 」 。
磐群の方は
青梅が一粒入った 梅酒風味の 錦玉羹。
アルコールが 入っているので
お子や お酒に弱い人は やめた方がいいですね。
花mameは 大好きですけど ( ̄▽ ̄)
そんな方は こちら 「 とまと 」 を。
国産のミニトマトを 密煮して
口当たりのよいゼリーで 包んであります。
トマトの旨味と 甘みが ふわ~っと広がる
涼しげな お菓子です。
う~ん、ひょっとしたら コレ 手作り出来るかも?
実家では きっと ミニトマトが わんさか出来てるでしょうし。
いやいや、
プロが作ったようには もちろんいかないでしょうけどね (*^ー゚)b
何ともまぁ、いかつい名前の おうどんですわねえ ・・・ 。
箱の窓から見える うどんの様子も
何となく 手ごわい感じ。
これ、土higeさんの 山梨土産。
麺 と つゆが セットになっておりまする。
麺は 茹でてから
冷水に取って冷やし、水を切ります。
「 ごうりき 」 と言うだけあって 茹で時間 少々長め。
確か 15分と 箱にも書いてありました。
つゆは 分量の水とともに 鍋に入れ、
お揚げさん、人参さん、ネギさんなどを 加え、
火を通します。
出来上がりが こんな感じ。
冷たい麺を 温かな おつゆに入れて 食す。
麺は もちもち しこしこ、
おつゆは 花mameには 少々 しょっぱめでしたが
美味しく 頂きましたです o(_ _)oペコッ
北海道限定、ほっともっと で 出していた 「 ファイターズ弁当 」 。
590円 也。
タンパク質も お野菜も入っている バランスの取れた お弁当。
見た目 普通。
でも、日本ハムファイターズの お弁当ですもん。
ハムカツ ( ハム勝つ! ) は 必須アイテム o(*^▽^*)o
そして ・・・ 。
今年も イナカの実家より
やって来た来た、やって来た ♪
恒例の メロ~ン ♪
しかし。
今年のは 普通のメロンじゃあ ない。
その名も
言いも 言ったり。
「 至高 」 の メロン !
きっと この上なく 美味しいに違いない。
早く 食べ頃にならないかなぁ ヽ(´▽`)/
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