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2011年8月

2011年8月30日 (火)

高砂酒造にて

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本館で書いた酒蔵にて 購入したお酒。

「 角上 ( かくじょう ) 」 と言う 蔵元限定酒です。

 

コクと深みがあって 美味しいお酒でした。

 

 

 

 

もひとつ。

 

 

 

 

 

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酒粕入りのアイスクリーム。

暑い日だったこともあって

これも 旨味があって 美味しいアイスでした。

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2011年8月27日 (土)

しらす丼

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いつもの 土鍋で炊いたご飯に

たっぷりの しらすと ネギ、刻み海苔を 乗せて

ちょいと 醤油を ひとたらし。

 

今日は 少し豪華に

先日の 粒ウニを 乗せて。

 

手間なしで 美味しいご飯 ♪

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2011年8月25日 (木)

改造飲料

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復刻堂 仮面サイダー

 

復刻堂仮面サイダーはラムネ味の炭酸飲料である。

彼を改造したダイドーは、喉の渇きを潤すために

闘う飲料組織である。戦えサイダー!

 

 

 

普通に美味しい サイダーでした。

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2011年8月10日 (水)

粒うに

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北海道の知人から送ってきた 「 粒うに 」 。

 

パッケージから ウニ ウニ ウニ ♪

 

 

 
 
 

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中身は こんなふう。

生のウニとは また違った旨味があります。

 

 

 

 

これを

 

 

 

 

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ご飯に乗せて 食べる。

 

画像、ちょっと見、梅干しみたいだなぁ。

でも、ウニなんだ。

 

次々と乗せて 食べたくなってしまうんだなぁ ・・・ 美味しくて ♪ 

 

 

 

 

ご飯に乗せるだけ じゃあない。

 

 

 

 

 

 

 

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おにぎりにも 入れたり 乗せたり。

 

 

 

その名も

ウニぎり (・∀・)

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2011年8月 9日 (火)

糠が いっぱいあるので

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昨年の新米は 玄米で送ってもらったので

3合くらいずつ精米して 食べているのだけれども

そのたびに 糠が出る。

 

色々 使い道は あるものの

なかなか 手を付けられずにいたらば

結構 大量に たまってしまった ( ̄▽ ̄)

 

 

 

なので

以前、テレビで紹介していた 魚の糠漬けを 作ってみることに。

 

 

 

糠 5 に対し 塩 1 の 割合で

今回は 真鯖だったけれど

サンマでも ニシンでも 豚肉でも OK だそう。

 

糠と塩を混ぜて

それを 鯖に まぶすだけ。

一晩も置けば 食べられるみたいですね。

花mameは 糠ごと鯖をビニール袋に入れて そのまま 冷凍しました。

 

食べる時は 糠を洗い落として、ね。

 

 

 

 

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ちと 焼きむらが あるけれど

焼きあがりは こんな感じ。

糠の旨味が 魚に移るらしいですよ。

 

 

 

 

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身は ちょっと もっちりした感じ。

確かに 普通の塩鯖よりも 旨味がある。

 

 

ただ、花mameには ちぃとばかり しょっぱかった。

今度は 塩の量を加減して 作ってみることにします。

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2011年8月 8日 (月)

土higeさん’s キッチン vol.10- ピザ ☆ ピザ -

強力粉が 今年も 大量入荷。

昨年の倍の 50kg !!(゚ロ゚屮)屮 

 

なので、せっせと使わねば ・・・ と 言うことで

土hige シェフ、

パンを焼く、麺を作る、ピザを焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

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生地を作って 手作りソースを塗り、

冷蔵庫にあった ハムやら ブロッコリーやら

芯から出てきたキャベツの葉やら チーズを 乗せて

 

 

 

 
 

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焼くと こんな感じに出来上がる。

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2011年8月 7日 (日)

陸の宝珠 と くず万頭

ここのところ、夏の和菓子の記事が 多いなぁ (;´▽`A``

なぜだか、デパ地下のお菓子売り場に行くと

ついつい 購入してしまうのです。

 

 

今日は 2種類の季節の和菓子を。

 

 

 

 

 

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源 吉兆庵さんの 陸の宝珠 ( りくのほうじゅ )。

 

岡山県産の

マスカットの中でも 最高級と言われる

マスカット オブ アレキサンドリアを、

ひとつひとつ丁寧に手作りで まるごと 求肥で包み込みました。

のだそう。

 
 

一口食べると

中で マスカットが サクッと 言います。

種まで入っていて 本当に フレッシュで ジューシーなブドウ と言う感じ。

 
 
 
 
 

 

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花園万頭の

くず万頭 と とまとのくず万頭。

くずは 森野吉野葛本舗の 吉野本葛を使用しているそうで、

とまとの方は 北海道産トマトを使用した とまと餡が 入っています。

 

確かに トマトの味がしましたよ。

 

 

夏には こう言う、つるんとした 冷たいお菓子が 嬉しいですわね。

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2011年8月 6日 (土)

やっと本職

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ずっと サラダだの 漬物だの 納豆だの

別な物を入れられていた シンクレア氏のスープカップ。

 

何を入れても映えるので それはそれで いいのですが。

 

やはり一度は 本来の仕事を させてみませんとね (*^ー゚)b

 

 

中に入っているのは 冷たいジャガイモのスープ、

ヴィシソワーズ。

作り方は コチラ

 

毎度のコメントながら

冷たいスープって 暑い季節には 嬉しいですわね。

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2011年8月 5日 (金)

磐群 と とまと

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今回も 「 源 吉兆庵 」 さんの 季節の和菓子。

 

右が 「 磐群 ( いわむら ) 」  、左が 「 とまと 」 。

 

 

 

 
 
 

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磐群の方は

青梅が一粒入った 梅酒風味の 錦玉羹。

アルコールが 入っているので

お子や お酒に弱い人は やめた方がいいですね。

 

花mameは 大好きですけど ( ̄▽ ̄)

 

 

 

  
 
 
 

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そんな方は こちら 「 とまと 」 を。

 

国産のミニトマトを 密煮して

口当たりのよいゼリーで 包んであります。

 

トマトの旨味と 甘みが ふわ~っと広がる

涼しげな お菓子です。

 

う~ん、ひょっとしたら コレ 手作り出来るかも?

実家では きっと ミニトマトが わんさか出来てるでしょうし。

 

いやいや、

プロが作ったようには もちろんいかないでしょうけどね (*^ー゚)b

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2011年8月 4日 (木)

富士山 ごうりきうどん

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何ともまぁ、いかつい名前の おうどんですわねえ ・・・ 。

箱の窓から見える うどんの様子も

何となく 手ごわい感じ。

 

これ、土higeさんの 山梨土産。

 

 

麺 と つゆが セットになっておりまする。

 

 

麺は 茹でてから

冷水に取って冷やし、水を切ります。

「 ごうりき 」 と言うだけあって  茹で時間 少々長め。

確か 15分と 箱にも書いてありました。

 

つゆは 分量の水とともに 鍋に入れ、

お揚げさん、人参さん、ネギさんなどを 加え、

火を通します。

 

 

 

 

出来上がりが こんな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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冷たい麺を 温かな おつゆに入れて 食す。

麺は もちもち しこしこ、

おつゆは 花mameには 少々 しょっぱめでしたが

美味しく 頂きましたです o(_ _)oペコッ

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2011年8月 3日 (水)

ファイターズファンへ贈る 品々

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北海道限定、ほっともっと で 出していた 「 ファイターズ弁当 」 。

590円 也。

タンパク質も お野菜も入っている バランスの取れた お弁当。

見た目 普通。

 

 

 

でも、日本ハムファイターズの お弁当ですもん。

 

 

 

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ハムカツ ( ハム勝つ! ) は 必須アイテム o(*^▽^*)o

 

 

そして ・・・ 。 

 

 

 

 

 

 

 

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2011年8月 2日 (火)

メロン到着

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今年も イナカの実家より

やって来た来た、やって来た ♪

恒例の メロ~ン ♪

 

 

 

しかし。

 

 

 

今年のは 普通のメロンじゃあ ない。

 

 

 

 

その名も

 

 

 

 

  
 

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言いも 言ったり。

「 至高 」 の メロン !

 

きっと この上なく 美味しいに違いない。

早く 食べ頃にならないかなぁ ヽ(´▽`)/

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