陸の宝珠 と くず万頭
ここのところ、夏の和菓子の記事が 多いなぁ (;´▽`A``
なぜだか、デパ地下のお菓子売り場に行くと
ついつい 購入してしまうのです。
今日は 2種類の季節の和菓子を。
源 吉兆庵さんの 陸の宝珠 ( りくのほうじゅ )。
岡山県産の
マスカットの中でも 最高級と言われる
マスカット オブ アレキサンドリアを、
ひとつひとつ丁寧に手作りで まるごと 求肥で包み込みました。
のだそう。
一口食べると
中で マスカットが サクッと 言います。
種まで入っていて 本当に フレッシュで ジューシーなブドウ と言う感じ。
花園万頭の
くず万頭 と とまとのくず万頭。
くずは 森野吉野葛本舗の 吉野本葛を使用しているそうで、
とまとの方は 北海道産トマトを使用した とまと餡が 入っています。
確かに トマトの味がしましたよ。
夏には こう言う、つるんとした 冷たいお菓子が 嬉しいですわね。
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