« やっと本職 | トップページ | 土higeさん’s キッチン vol.10- ピザ ☆ ピザ - »

2011年8月 7日 (日)

陸の宝珠 と くず万頭

ここのところ、夏の和菓子の記事が 多いなぁ (;´▽`A``

なぜだか、デパ地下のお菓子売り場に行くと

ついつい 購入してしまうのです。

 

 

今日は 2種類の季節の和菓子を。

 

 

 

 

 

Img_0103

 

Img_0104

源 吉兆庵さんの 陸の宝珠 ( りくのほうじゅ )。

 

岡山県産の

マスカットの中でも 最高級と言われる

マスカット オブ アレキサンドリアを、

ひとつひとつ丁寧に手作りで まるごと 求肥で包み込みました。

のだそう。

 
 

一口食べると

中で マスカットが サクッと 言います。

種まで入っていて 本当に フレッシュで ジューシーなブドウ と言う感じ。

 
 
 
 
 

 

Img_0105

花園万頭の

くず万頭 と とまとのくず万頭。

くずは 森野吉野葛本舗の 吉野本葛を使用しているそうで、

とまとの方は 北海道産トマトを使用した とまと餡が 入っています。

 

確かに トマトの味がしましたよ。

 

 

夏には こう言う、つるんとした 冷たいお菓子が 嬉しいですわね。

| |

« やっと本職 | トップページ | 土higeさん’s キッチン vol.10- ピザ ☆ ピザ - »

菓子類(スイーツ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« やっと本職 | トップページ | 土higeさん’s キッチン vol.10- ピザ ☆ ピザ - »