2011年10月
2011年10月30日 (日)
2011年10月17日 (月)
花畑牧場の
「 天地のパイ 」 と言うのを 購入してまいりました。
北海道限定、花畑牧場らしく 「 生キャラメル 」 味。
北海道限定 と言いながら
「 当社の直営店、及び期間限定のイベントでは
北海道外でも販売致します。 」
とある。
羽田空港の 北海道の土産物を置いてある店には ないのかしら。
北海道で買ってきたものが
空港の このお店にあることも まま あることなのですよね。
さて、このパイ。
「 自社工場で焼き上げたサクサクのパイに、
花畑牧場の生キャラメルをしみ込ませた
“ しみ込み系 ” 北海道スイーツです。 」
ほぉほぉ。
では 食べてみましょう。
と、中身を見ると ・・・
あれ?
大きな袋の割に 中身が少ない。
画像は 4つほど食べた後のもの。
何個 入ってたんだろ? 10個程度?
内容量は 80g 。
う~ん。
生キャラメル味 サクサクパイ。
リピートは おそらく ないなぁ (;;;´Д`)ゝ
2011年10月13日 (木)
土higeさん’s キッチン vol.11 - トマトソースのパスタ -
土higeさん作 トマトソースのパスタ。
畑に成っていたトマトを 採ってきて
トマトソースを作るところから 始めてました。
木で 赤くなったトマトは
何も加えなくても 甘くて コクがあって 美味しいものです。
それを ソースにする。
土higeさんは 丸ごと まずミキサーにかけてから 鍋に移し
種も 皮も 一緒に煮込んでいました。
本当は ジュース目的だったので
その後 漉して 余分な種と皮を 除いていました。
加熱すると 成分上 何かあるのか
旨みが 増すのですよね。
グルタミン酸 倍増って 感じです。
ニンニクや タマネギを 刻んで加えて煮込み、
調味料で 味を整えて ソースの出来上がり。
ジュースとしても とても 美味しかったし
ソースも 極上の味わいで
この日のパスタは とても とても 美味しゅうございました ♪
2011年10月10日 (月)
そば粉パンケーキ
また そばかい ・・・ って とこですが。
幌加内の農協で、そば粉が 10% off で 売っていたので 購入。
パンケーキを 焼いてみました。
適度な量のそば粉に
水を加えて混ぜます。
少ないと 結構 ねっとりするので
少し サラリとする感じに 解いていきます。
今回は 水分の半分ほどを 牛乳にしてみました。
フライパンに 油をしいて
おたまで ひとさじ。
片面に焼き色が付いたら ひっくり返して
蓋をして 弱火で焼きます。
焼きあがったら お皿に乗せて
バタークリーム ( 市販品 ) と
カリカリのそば茶を トッピング。
飲み物は そば茶で
さぁ、召し上がれ ♪
2011年10月 9日 (日)
幌加内蕎麦
本館でも書いた 幌加内。
のぼりにある通り 「 日本一のそばの里 」 です。
この のぼりのあったお店を 目指したのですが
なんと!
この日は 定休日 Σ( ̄ロ ̄lll)
何だよ ・・・
幌加内まで 給油に来ただけになっちゃうのかい ・・・ 。
いやいや。
土higeさん、ちゃんと 次を用意しておりました。
八右ェ門さん。
人気のお蕎麦屋さんだそうです。
2011年10月 8日 (土)
アイス工房 田村ファーム Clover
メロメロパークで仲良くして頂いている いくこさん から
空港の前にある と教えて頂いた 「 アイス工房 田村ファーム Clover 」 。
先日、土higeさんが帰省して来た際に 寄ってみました。
何とも メルヘンな 店構え。
店の横には お庭があって
栗の実も たくさん成っていました。
ジェラートが人気だとのこと、これは 色々な種類がありましたが
北海道は やっぱり ソフトクリームかなぁ と注文。
サクサクのコーンに
少し さっぱりめのクリーム。
コーンの中のクリームは ちょいと 少なめ。
今度は その人気のジェラートを試してみようと 思います (o^-^o)
いくこさん、教えて頂き ありがとうございました ヽ(´▽`)/
2011年10月 3日 (月)
日本酒ゼリー
何だか お菓子の記事ばかりに なってますが。
本館と同様、画像が 大きすぎますが ・・・ お許しを。
日本酒のゼリー、しかも ぶどう味。
国士無双 と言えば、この夏に行った 高砂酒造の お酒。
高砂酒造の製品か と 思いきや
梅屋さん と言う会社の商品。
中に ぶどうの粒が 入っている。
お味は 基本 ぶどう、ふわっと 日本酒の香り。
あぁ、これは 和風ワイン って感じだ。
ぶどう味の日本酒が あってもいいんじゃないか。
なんて 思った一品。
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