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2011年12月

2011年12月29日 (木)

粋甘粛 ( すいかんしゅく ) - 源吉兆庵 -

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友人宅に お邪魔した際に出されたお菓子。

源吉兆庵の 「 粋甘粛 」 と言う

丸ごと一つ使われた干柿の中に

白あんが詰まった 季節の一品。

 
 
 

 
 

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飴色の果肉と 白あんのコントラストも 綺麗。

よくぞ ここまで形良く 詰めたものです。

甘すぎず 干柿と白あんの味も しっかりとして

上品な味わい。

 

丸ごと使ってあるので 種に当たることも。

食べる時には 気を付けなければいけないけれども

当たったら ラッキー ♪ と思うのも 一興かと思います。

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2011年12月28日 (水)

大雪地ビール館にて

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12月初めに 帰省した時、着いたのが 夜だったので

旭川の 「 大雪地ビール館 」 と言う お店で 軽く腹ごしらえ。

 

ここには 夏にも来たのだけれど

混んでいたのか、従業員の方も 接客に出て来られず

入らないでしまった お店なので

今回は リベンジと言ったところです。

 
 
 

北海道の旬の味覚満載と言った メニューが並ぶ中、

上の画像は 「 そば団子の揚げ出し 」 だったかな、

使っているのは 以前行った 「 幌加内 」 の そば粉。

ほぉ、こういう使い方もあるのね、と思いました。

 
 
 
  

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こちら 「 たこザンギ 」 。

たこの唐揚げ みたいなものです。

 

花mame、いまだに

ザンギと唐揚げの違いが よくわからないのだけれど

別物なのだとか。

 

 

 

他にも タチ ( タラの白子 ) を 使った料理とか

もちろん ビールも 頂いて来ました。

 

ジンギスカンも 食べられるのだそうですよ。

 

道外の人には

北海道各地産の食材を使ったメニューは 嬉しいのではないでしょうか。

 

機会があれば  また行ってみたいと思います。

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2011年12月27日 (火)

クリスマスランチ

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クリスマスには ちょっと早い 19日に

友人と ランチデートを して来ました。

 

土higeさんが、たまに こんな所もいいんじゃない?

と 紹介してくれた 「 リビエラ東京 」 内のレストラン。

 

ゆったりとした雰囲気が とても落ち着きました。

せっかくなので、と クリスマスランチコースを注文、

上の画像は 前菜です。

カボチャが クリスマスツリーの形になっています

 
 
 
  

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スズキの生湯葉包み。

こちらは パプリカが 星の形。

 
 
 
  

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テーブルの上には こんなクリスマスアレンジが。

ご家庭でも 十分作れるものですよね。

グラスの下の方にある 透明のものは

以前 本館の方でも紹介した、水を含むと膨れる アレンジ用ゼリー

 
 
 
 
 
  
 
 

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そして、今年のB食のクリスマスカードにした デザート。

イチゴのサンタが 可愛い♪

ちょっとしたアイデアで 身近なものが クリスマス仕様に変身です。

 

来年のクリスマスに 応用してみては 如何でしょ。

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2011年12月24日 (土)

クリスマスイヴに寄せて

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よいクリスマスを お過ごしくださいませ☆

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2011年12月20日 (火)

魚真のランチ

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11月の帰省時に

友人と一緒に行った 東池袋 「 魚真 」 と言う お店でのランチ。

 

上は 花mameの注文した 「 穴子定食 」 だったかな。

大きな穴子が いっぱい 乗ってて

しかも とても 美味しい。

 

ご飯の上に敷いてある キュウリの薄切りの歯ごたえが いい。

海苔も 香りが良くて 食欲をそそるのです。

 

 

 

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こちら、友人が注文した 「 まぐろ刺身定食 」 だったかな (;´▽`A``

一ヶ月程前のことなので メニュー名を 忘れてしまって ・・・ 。

まぐろなのに エビも ウニも 乗っている お得感満載な定食です。

 

 

定食には 小鉢、味噌汁、お漬物が付きます。

これがまた いいアクセント ♪

 

これで 確か 1000円。

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