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2012年2月

2012年2月16日 (木)

チカの ・・・

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1月に 実家滞在の折、近所の方から

「 今、釣って来たのを もらったので 」 と

チカのお裾分けを頂きました。

 

それを 母が背開きにして。

 

 

  

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もう食べ終わりで 最後の1匹の画像ですが ( ´艸`)プププ

塩焼きにしました。

 

釣りたての新鮮なものは

甘みがあって とても美味しいのです。

 

 

 

そして、その中から いくつかを。

 

 

 

 

 

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2012年2月15日 (水)

バレンタインのディナーは・・・

昨日は お天気もイマイチで

お買い物にも 行く気になれず。

 

ありものディナーにしよう と思い。

 

でも バレンタインだしね ・・・ 。

 

 

 

と 言う事で。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ごぼうサラダ バレンタインバージョン

 

 

人参を 型で抜いただけ。

 

 

 

 

なので

 

 

 

 

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裏っ側には 空ろなココロが ・・・ 。

 
 
 
 
 
  

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メインディッシュは、カレイの煮付け。

 

超が付く程 地味なメニュー。

ショウガが ハート形になっているのは

たまたま この部分に切れ込みの入っている ショウガだったため。

 

 

 

 

 

でも、これだけじゃあ 申し訳なかったので

 

 

 

 

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ショウガ入り蒸しケーキを 作ってみた。

ハート形 以外

バレンタインには 何の関係もないディナーでした ( ̄▽ ̄)

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2012年2月 4日 (土)

紅ほっぺ

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紅ほっぺ と言う イチゴを

最初に知ったのは、何かのテレビ番組だったと思うのだけど

1月15日に

我がイナカのお店で 「 イチゴの日 」 と銘打っていたので

ひとつ買ってみるか ・・・ と 購入して 初めて食べてみたものです。

 

イチゴの日セールで お安かったと 記憶しているんですが

そぉれが

甘さと酸味のバランスが 絶妙で、

と言うより 甘かったんですが ただ甘いんじゃなくて

イチゴの酸味も ちゃんと主張しているんですよ。

 

 

それが 忘れられずに

帰京した後、百貨店で見つけて 思わず買ってしまった と言う次第。

 

静岡産 紅ほっぺ うまい!!

 

松下一夫さん ( 画像のイチゴの生産者さん ) 、

美味しいイチゴを作って頂き ありがとうです!!

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2012年2月 2日 (木)

ライスコロッケ

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先週、出かけた先で いただいた、

「 ウニとイカスミのライスコロッケ 」

 

ライスが イカスミで真っ黒なので

予想していたこととは言え、

ちょっと びっくりでした。

 

黒いライスの中ほどに見える オレンジ色のが ウニ、

そして とろ~りチーズ。

 

それだけでも 味わいがありましたが

イタリアンレストランだけに トマトソース付き。

ちょっと酸味が加わると 味が締まる感じがしますね。

 

お皿、ソース、パセリで イタリアンカラーの一品。

料理は まず目で いただきますから

見た目の綺麗さは 絶対に必要です。

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