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2012年3月

2012年3月30日 (金)

ラムレーズン入りチョコレートは

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ラミーだけじゃ ないんですねえ。

 

 

 

  

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ラムレーズンのまわりには

洋酒たっぷりの 生クリーム入りガナッシュを

なめらかな口どけのチョコレートで 包んだのだそうです。

 

これは なかなか美味しい。

 

ラミーとは また違った味わいが 楽しめますよ。

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2012年3月29日 (木)

桜色のお菓子

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先日、行きつけの百貨店で

京都の老舗の催事を 行っていたので

ちょいと 覗いてみましたら

有名な 生八つ橋の 「 さくら 」 バージョンが 売っていたので

飛びついてしまいました。

 

 

 

 

 

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中身は こんな感じ。

まごうことなく 八つ橋です。

皮から ほんのりピンク色の餡が見える。

それに 箱も 女心をくすぐる 淡いピンク色。

 

 

 

 

 

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さくら餡は こんなふう。

食べるとですね。

 

皮のシナモン風味と

餡の白豆のお味が すごく感じられて 美味しかった。

 

 

肝心のさくらの風味は わずか、かな。

もうちょいと さくらっぽさがあっても 良かったかも。

 

 

 

ちなみに

「 八ツ橋 」 と 「 つ 」 は カタカナで書くのだけれど

「 はつはし 」 と 読めるので

「 ツ 」 は ひらがな に しました。

 

 

 

 

 

 

もうひとつ、桜ものを ・・・ 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年3月28日 (水)

土higeさん’s きっちん vol.12

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久々の登場、土higeさん’s キッチン。

日曜日のランチに パスタを作ってくれました。

 

今日のパスタは 市販のもの。

ソースは 何だか色んなものを混ぜて作ってましたよ。

具は 鎌倉ハムだそうです。

トッピングのパセリは 我が家で栽培しているもの。

 

ほかほかに湯気が上がって とっても美味しかった。

 

伊丹十三氏が 昔、某番組で

「 パスタは温度だ 」

なんてこと おっしゃってましたが

パスタに限らず 「 美味しい 」 とは

温度までをも含めて 言う言葉だと思います。

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2012年3月27日 (火)

春の天ぷら

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ボテッとした仕上がりに見えますが

これ、フキノトウと タラの芽の天ぷらです。

 

なかなか 春らしい気候にならない、なんて

本館でも ボヤキまくりですが

自然は しっかりと春になっているようです。

 

 

フキノトウは 花ごと揚げたので

ほろ苦さが 口の中に 広がる 広がる ・・・ 。

これは 大人の味。

大人しか食べられないものがあっても いいですよね ( ̄▽ ̄)

 

これは 塩よりも 天つゆの方が合いました。

 

 

タラの芽は 香ばしく。

 

 

そういえば イナカでは

「 タランボ 」 って 言ってましたっけ。

これは 全国区の名称でしょうか?

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2012年3月26日 (月)

お彼岸だったので

いやいや、

1週間も経ってから お彼岸の話とは ・・・ 。

 

20日の春分の日、お彼岸の中日に

ぼたもちを 作りました。

 

 

 

 

 

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19日に 小豆を煮まして

あんこを作りました。

 

花mameの実家では こしあんにするのですが

今回は つぶあんに。

単に 手間を省いたと言う 不精のなせる業。

 

 

 

 

 

 

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翌日の朝、もち米を炊きまして

すりこぎで 半分つきました。

半ごろし と言い、何とも物騒な言い方ですが

言いえて妙でも あります。

 

 

 

 

 

 

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2012年3月19日 (月)

美苫 五年古酒

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いつも お世話になっている れいこさん の お店で売っている

「美苫 五年古酒」と言う お酒を 購入させて頂きました。

 

「 樽前山の伏流水 」 と 厚真産 「 初雫 」 の 和合とのこと。

純米大吟醸原酒。

う~ん、質のいい感じです。

 

5年熟成させたものですから

普通のお酒とは ちょっと違います。

 

 

 

 

 

 

 

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2012年3月17日 (土)

西日本代表

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先日、スーパーで オススメされたので

思わず買ってしまった 「 ルックチョコ 」 。

 

西日本代表だそうです。

かなり ざっくりとした 代表になってます。

 

九州代表が 「 マンゴー 」 。

さすがです、某元知事の顔が 思い浮かびます。

 

 

中四国代表が 「 夏みかん 」 。

え?

「 中四国 」 ってとこが あるの?

それとも 中国四国の略??

 

柑橘系とチョコは 合いますからね~

間違いなく美味しいです。

 

それにしても

中四国って ・・・ 。

 

 

近畿代表が 「 ミックスジュース 」 。

うん、らしいと言うか 何と言うか。

これも 合わないわけがないと言う コンビネーション。

 

 

中部代表 「 栗きんとん 」 。

この組み合わせ、最初見た時 「 はて? 」 と 思ったのだけれど

食べると どこかで 覚えのある味 ・・・

これは カラメルの香ばしさだ!

と思った瞬間 栗きんとんが やってくるのです。

これは 花mameの好みです。

元々 モンブランなど 栗ものは好きですから なおのこと。

 

 

 

となると 気になるのは

「 東日本代表 」 。

この メーカーのサイト 上では 紹介されていますが

お店では 見かけませんでした。

 

これ、どうやら

東西対決アンケートの模様。

 

皆様も アンケート云々は 別として

自分の舌の上で 対決させてみては いかがでしょうか。

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2012年3月15日 (木)

ホワイトデーの夜に

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昨夜、土higeさんが ケーキの箱を持って帰って来た (・∀・)

 

「 今日は 男の人が たくさん並んでいたよ。 」

ふむ、さすが ホワイトデーですな。

 

 

 

中身は コチラ↓

 

 

 

 

 

  

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右の2個は 花mameに。

自分のチョコケーキも ちゃんと買ってきている (*^m^)

 

 

  

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昨夜いただいたのは この 桜のケーキ。

生クリームの上には 桜花の塩漬けが トッピングされています。

 

桜の味 ( ? ) と 抹茶、小豆の味が とても良いバランス。

心地よい塩気のせいでしょうか、

甘みも ちょうど良く感じました。

 

 

 

こんな素敵なデザートなのに

昨夜の おかずは ・・・ 。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年3月14日 (水)

HAPPY WHITEDAY

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心を込めて、ハート型のシイタケを。

 

 

 

 

あ!

花mameが 心を込める必要は ないんだな。

もらう方だもんね ( ̄▽ ̄) 

 

しかも

いくら ハート型でも

お返しに シイタケは いらんわなぁ (*≧m≦*)

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2012年3月13日 (火)

シンディ ・ ローパーに すすめられたので ・・・

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と 言うわけではなく

先般 出された 某雑誌に載っていたから、らしい ( ´艸`)プププ

 

うちには珍しく ドーンと 一升瓶のお酒、

その名も

「 大七 純米生酛 ( きもと ) 」

 

もちろん

福島のお酒 です。

 

何でも 日経新聞 「 何でもランキング 」 で

「 美味しいお燗酒 第一位 」 に 選ばれたのだそうで。

 

しかも

「 地酒大show2011秋 」 ( 日本酒サービス研究会主催 ) において 

3年連続の プラチナ賞 ( 第一位 ) を とったのだそうですよ。

 

コクのある お酒なので

しっかりした お味の料理と よく合うようです。

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2012年3月12日 (月)

日本橋 紀ノ重にて

先月の話になりますが

土higeさんが 「 魚の美味しい店 」 と言う

日本橋のCOREDO室町にある 「 紀ノ重  」 と言う お店に行きました。

 

 

 

 

 

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ランチタイムで

土higeさんは 「 アジの開き 」 を 注文。

 

ご飯茶碗との比較で 大きさが わかるでしょうかね。

写真マジックでは ないですよ。

ちょっとした ホッケの開きくらい ありましたもん。

お味も 食感も とても良かった。

 

 

 

 

 

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こちら、花mameの 鯖の味噌煮。

 

色の割に 味は濃くなかったです。

これも 大きめでした。

 

ご飯、味噌汁、小鉢、漬物、温泉玉子 付き。

 

 

 

おっと、

もうひとつ 付いてたっけ。

 

 

 

 

 

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デザートに アイスクリーム。 

ほんのりと お酒の香りがするので

酒粕が入っているのかな。

 

 

 

 

雰囲気は居酒屋。

昔々、日本橋に 魚河岸があったそうで

その頃からの 仲卸の お店だとか。

板場の手前には まるで魚屋さんのように 新鮮な魚、

天井を見上げると 市場のように

様々な看板が かかっています。

 

これで 美味しくないわけがない ってとこですね。

 

土higeさん情報によると

今回は なかったのですが

「 漬 」 の魚が 美味しいそうなので

次回は是非 食べてみたいと思います。

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2012年3月 9日 (金)

お雛祭りに

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桃の節句から 1週間も経ってから

お雛祭りに食べた ちらし寿司のご紹介とは ヾ(;´Д`A

 

椎茸や人参、ヒジキなどの具材を 砂糖や出汁、醤油で煮ておき

炊きあがったご飯に 寿司酢を混ぜ込み、具材も加えて 器に盛りつけ、

上に錦糸卵、桜でんぶ、絹さや、紅生姜、海苔を トッピング。

 

ピンクに 黄色に 緑色。

まさしく 春の色合いですね。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

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2012年3月 4日 (日)

大根のグラタン

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お雛ディナーの様子は 帰京してから、と 言うことで

今日は 久々の割に 地味な内容で お送りします。

 

大根グラタン。

もらった大根が あったし、グラタンの材料も あったので

朝の番組でやっていた このメニューを 試してみることに。

 

そんなに 大根を感じませんで

意外と ヨカッタような気がします。

 

作り方は コチラ 参照。

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