美苫 五年古酒
左が 古酒、右が 普通?の お酒。
色が濃いでしょう。
そして お味にも 特徴があるのです。
何に入って 熟成させていたのかは わからないんですが
入れ物の香りでないのなら
これは 麹の香りなのでしょうかね。
5年分の深い味がします。
花mameは 非常に好きです。
これには あっさりと お刺身や湯豆腐などを 合わせるか
もしくは コクのある お肉料理などと 合わせるか。
きっと 味の濃いものと合わせても
決して 負けることがないと思います。
| 固定リンク | 0
« 西日本代表 | トップページ | お彼岸だったので »
「お酒」カテゴリの記事
- メリー ☆ クリ酢飯(2017.12.24)
- 2017年5月 越後湯沢への旅 の食 その1(2017.12.20)
- デザートワイン(2017.08.19)
- 2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~(2017.10.30)
コメント
こんにちは~
お買い求め有難うございました。(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
そしてリンクまでも~!
五年の時を経た味わいはグッと来るものがありますね~
また機会がありましたら、お飲みくださいませ~~~
投稿: れいこ | 2012年3月20日 (火) 17:10
>れいこさま
こんばんは♪
おかげさまで 楽しませて頂いております ヽ(´▽`)/
リンク、いつものことながら 事後報告で すみませんでした。
ありがとうございます!
またの機会に 宜しくお願い致します o(_ _)oペコッ
投稿: 花mame | 2012年3月20日 (火) 18:58
こんばんは。
すっごい、おいしそう♪
古酒になるとウィスキーみたいな色に
なりますよねぇ~。
香もコクも良くなるイメージがあります。
いいなぁ~。飲んでみたいな。
投稿: ちっちかも | 2012年3月21日 (水) 01:40
>ちっちかもさま
美味しいですよ~♪
ちょっとクセのある味なので
人によって好き嫌いの分かれるところかもしれません。
そう、だんだん色濃くなってくるのですね。
日本酒で10年とか20年古酒ってあるんでしょうか。
そしたら もっともっと濃くなって
それこそウイスキー状態ですね。
もし お好みのようでしたら
是非リンク先にて (o^-^o)
投稿: 花mame | 2012年3月21日 (水) 18:53