お雛祭りに

桃の節句から 1週間も経ってから
お雛祭りに食べた ちらし寿司のご紹介とは ヾ(;´Д`A
椎茸や人参、ヒジキなどの具材を 砂糖や出汁、醤油で煮ておき
炊きあがったご飯に 寿司酢を混ぜ込み、具材も加えて 器に盛りつけ、
上に錦糸卵、桜でんぶ、絹さや、紅生姜、海苔を トッピング。
ピンクに 黄色に 緑色。
まさしく 春の色合いですね。
そして。

いつもお世話になっている れいこさんに送って頂いた
どちらも 綺麗なピンク色。
ピンク色の甘酒って 見ているだけで嬉しくなってしまう。
綺麗で美味しい なんて
人間なら 二物を与えられた って感じでしょうか。
甘酒餅は
ふわっと 柔らかな食感 ( 求肥に似てるかな ) 、
口に入れると ほんのり甘酒の香りがする 品のいいお菓子です。
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コメント
チラシ寿司美味しそう~!
そして、美苫甘酒と甘酒餅美味しかったとのこと、
好かった!!!
そしてそして、リンクありがとうございます~~~
投稿: れいこ | 2012年3月 9日 (金) 19:26
>れいこさま
甘酒も甘酒餅も 美味しかったですよ〜♪
そして
送って頂いた 鰹醤油飴に ハスカップ大根飴も
美味しかったです ヽ(´▽`)/
どうも ありがとうございました!!
チラシ寿司。
そういえば、紅生姜が乗るのって
北海道限定でしょうかね (o^-^o)
投稿: 花mame | 2012年3月 9日 (金) 19:52
花mameさんのチラシ寿司、我が家のチラシ寿司ととっても似ています~
人参とひじきと絹さやがかんぴょうと入れ替わるのみ。
この違いは大きいかしら~?
紅しょうが、関東では乗せないのですか?
お礼をいうのはこちらです。
たくさんのお買い求め有難うございました。 o(_ _)oペコッ
投稿: れいこ | 2012年3月 9日 (金) 23:15
>れいこさま
そういえば ブログでご紹介されていたことがありましたね。
似ているとのこと、嬉しいです ヽ(´▽`)/
今回は たまたま絹さやを見つけたので入ったんですよ。
お店で食べたことはないのですが
こちらのちらし寿司に乗るのは普通のショウガらしいです(o^-^o)
投稿: 花mame | 2012年3月10日 (土) 09:01