« 美苫 五年古酒 | トップページ | 春の天ぷら »

2012年3月26日 (月)

お彼岸だったので

いやいや、

1週間も経ってから お彼岸の話とは ・・・ 。

 

20日の春分の日、お彼岸の中日に

ぼたもちを 作りました。

 

 

 

 

 

Img_0101

19日に 小豆を煮まして

あんこを作りました。

 

花mameの実家では こしあんにするのですが

今回は つぶあんに。

単に 手間を省いたと言う 不精のなせる業。

 

 

 

 

 

 

Img_0102

翌日の朝、もち米を炊きまして

すりこぎで 半分つきました。

半ごろし と言い、何とも物騒な言い方ですが

言いえて妙でも あります。

 

 

 

 

 

 

Img_0103

お皿などに ラップを敷いて

その上に あんこを薄く伸ばし

ご飯を 適当な大きさに握って 乗せます。

 

あら、半ごろしと言っていながら

おにぎりのような ご飯の様子、

撮影の都合上、お許しあれ。

 

 

 

 

Img_0104

ラップを使いながら あんこで ご飯を包んでいきます。

 

 

 

  

Img_0106

そして こんな感じで 出来上がり。

 

2合のもち米で 14個。

う~ん、ちと デカかったなぁ (*´v゚*)ゞ

| |

« 美苫 五年古酒 | トップページ | 春の天ぷら »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 美苫 五年古酒 | トップページ | 春の天ぷら »