お彼岸だったので
いやいや、
1週間も経ってから お彼岸の話とは ・・・ 。
20日の春分の日、お彼岸の中日に
ぼたもちを 作りました。
19日に 小豆を煮まして
あんこを作りました。
花mameの実家では こしあんにするのですが
今回は つぶあんに。
単に 手間を省いたと言う 不精のなせる業。
翌日の朝、もち米を炊きまして
すりこぎで 半分つきました。
半ごろし と言い、何とも物騒な言い方ですが
言いえて妙でも あります。
お皿などに ラップを敷いて
その上に あんこを薄く伸ばし
ご飯を 適当な大きさに握って 乗せます。
あら、半ごろしと言っていながら
おにぎりのような ご飯の様子、
撮影の都合上、お許しあれ。
ラップを使いながら あんこで ご飯を包んでいきます。
そして こんな感じで 出来上がり。
2合のもち米で 14個。
う~ん、ちと デカかったなぁ (*´v゚*)ゞ
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