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2012年4月

2012年4月28日 (土)

たけのこ三昧

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季節ですからね~ たけのこ三昧。

 

たけのこの煮物を作ったら 余ったので

細かく刻んで ご飯に混ぜ込んだだけの 「 たけのこご飯風 」 。

 

 

 

 

 

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先の方を 櫛のように薄く切って

半分は煮物、そして

 

 

 

 

 

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もう半分は ソテー。

 

網焼きも いいのだけれど

フライパンに サラダ油を 少しひいて

焦げ目が付く程度に焼いて 塩と 黒コショウ。

 

この黒コショウが ポイントかな。

 

 

季節の山菜、出ているうちに たっぷり楽しみましょう ♪

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2012年4月26日 (木)

花見の酒は

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本館が 桜の記事だったので

別館も リンクした内容で。

 

 

 

 

お花見に お酒は欠かせない。

 

と 言うことで 最終目的地の公園に着く前に

お店に寄って 飲み物と おつまみを 購入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年4月24日 (火)

アクの少ない ・・・

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先日、スーパーで 山ウドが 売っていたので

季節物だし、と 買って来ました。

 

白くて 綺麗な 山ウドでした。

 

我がイナカで 山から採ってくる山ウドは

白いのは根元数センチだけで 後は 緑色。

 

アクも強く、包丁で切ると シブで 切りにくくなる程。

 

 

ところが 今回の山ウドは

サックリサクサク 切れてしまう。

 

短冊に切ったものを 水に 30分も さらすと

生で 食べられてしまう。

何と 爽やかな 山ウド!

 

 

上の画像は 細切りにして サラダとしました。

サクサクとした歯ごたえが 気持ち良く 美味しかったです。

 

 

 

 

 

  

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こちらは 短冊切りのまま、酢味噌和えにしました。

ウドは やはり 酢味噌和えが一番 かなぁ ♪

 

 

 

  

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こちらは ウドではなく

サラダゴボウ と 言うもの。

 

サラダとは言え、

生で食せるとは 思えなかったので

キンピラにしてみた ♪

 

普通のゴボウより

アクが少なく 柔らかめ。

そのへんが 「 サラダ 」 と付く 所以でしょうか。

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2012年4月19日 (木)

カレーライス 野菜添え

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野菜室に 色んな野菜があったし

昨日は レッスンだったから

帰っても きっと 何もしたくないだろうなぁ と

朝のうちに 踏んで

「 今夜はカレー 」 と 決めて 出かけたわけですが

 

帰ったら 意外と元気だったので

普通のカレーに プラスアルファを付けてみようということで

素揚げした野菜を 添えてみました。

 

新じゃがは 油が合いますしね。

 

ご飯の上に 散らしたソラマメだけは 茹でました。

 

 

 

 

で。

ソラマメは たくさん あったので

半分は グリルで 焼いてみました。

 

 

 

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サヤが真っ黒に なるまでね。

旨味が逃げない というか

旨味が閉じ込められる というか

茹でソラマメより 焼きソラマメの方が 美味しい気がします。

旬のうちに お試しあれ ♪

ビールに合うこと 請け合いです。

 

 

 

もひとつ。

 

土higeさんが 「 帰り道に落ちていたから 拾って来た 」 と言って

持ってきたもの。

 

 

                 ・・・ お店で お金を出して拾って来たんでしょうけど。

 

 

 

 

 

 

 

 

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美味しく食べちゃったけど

K0BANに届けなくて 良かったのかしら? @ 土higeさん ( ´艸`)プププ

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2012年4月17日 (火)

土higeさんの誕生日に

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昨日のこと。

かなり久しぶりに ケーキを焼いてみた。

土higeさんの好きな チョコレートケーキです。

 

思えば、新しいオーブンレンジを買ってから 初めてのこと。

クセも まだわからないし

何だか 練習なしに 本番に挑む気分。

 

レシピは 天然生活に載っていた、桑原奈津子さんのものを 参考に。

 

 

チョコレートクリームは もっとチョコレート色になるはずが

多分、生クリームに混ぜる チョコレートの量が 足りなかったせいで

白っぽい仕上がりに なりました。

 

そんなに甘くないケーキだけど 美味しかった。

 

 

初めてにしては 上出来じゃないですか? @ オーブンくん。

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2012年4月12日 (木)

毎度!手作り餃子の皮です

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友人に送ってもらった強力粉が

まだまだ たくさんありまして。

      ・・・ 10キロくらい?

 

 

 

なので 

久しぶりに 作ってみるか~ と

餃子の皮を 作ってみましたです。

 

 

皮の作り方は コチラ

 

毎回、

小さく ちぎったものを

のし棒で伸ばして 丸くしていたのだけれど

今回は 適当な大きさの器の口で 型抜きをしてみたら

当たり前だけれど

あ~ら 綺麗な円になる ♪

 

これは 非常に あんを包みやすい。

 

 

でもね。

あんが余ったので 翌日のランチにも

改めて 皮を作って 餃子にしたのだけど

この日の皮担当は 土higeさん。

何のことはない、

花mameの 型抜き円を 凌駕するような

美しい円を 「 のして 」 作っていました (;´д`)

 

まだまだ 修行が 足りないのぉ ・・・ 自分。

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