アクの少ない ・・・
先日、スーパーで 山ウドが 売っていたので
季節物だし、と 買って来ました。
白くて 綺麗な 山ウドでした。
我がイナカで 山から採ってくる山ウドは
白いのは根元数センチだけで 後は 緑色。
アクも強く、包丁で切ると シブで 切りにくくなる程。
ところが 今回の山ウドは
サックリサクサク 切れてしまう。
短冊に切ったものを 水に 30分も さらすと
生で 食べられてしまう。
何と 爽やかな 山ウド!
上の画像は 細切りにして サラダとしました。
サクサクとした歯ごたえが 気持ち良く 美味しかったです。
こちらは 短冊切りのまま、酢味噌和えにしました。
ウドは やはり 酢味噌和えが一番 かなぁ ♪
こちらは ウドではなく
サラダゴボウ と 言うもの。
サラダとは言え、
生で食せるとは 思えなかったので
キンピラにしてみた ♪
普通のゴボウより
アクが少なく 柔らかめ。
そのへんが 「 サラダ 」 と付く 所以でしょうか。
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コメント
こんばんは~
うどって茹でて食べるものと思っていました~
生で食せるのですね!
まだこちらでは手に入りませんが、うどなどの
山菜の入荷が待ち遠しいです~~~
投稿: れいこ | 2012年4月24日 (火) 22:41
>れいこさま
あの山ウドを考えると 信じられませんよね。
切って さらして 茹でて。
それでもまだ 渋いようなこともありますもの。
でも、それだけ自然のものだってことですよね。
今回の山ウドは こんなのです。
http://magokoro-netsuper.jp/store/ProductDetail.aspx?sku=02132273&CD=F1002247&WKCD=F1002060
柔らかいと言うの、わかる気がしませんか (o^-^o)
御地で山菜三昧出来るのも まもなくですよ~。
まだかなぁ と思っているうちが 一番いい時ですね♪
投稿: 花mame | 2012年4月24日 (火) 22:55