契約更新ディナー
今年は 美濃吉さんで
皐月 月懐石 「 薫風 ~ くんぷう ~ 」 を 頂きました。
先付け : 兜香合 芽芋ふかひれ 新緑和え くこの実
前 菜 : 初夏の彩り 名物フォアグラの煮こごり
毎度のことながら
その月に合った器で 饗してくださいます。
次に
煮物椀 : 美濃吉名物 京白味噌仕立 鯉こく汁 笹がき牛蒡
向 付 : 本日入荷の お造りあしらい
湯葉、鯛、かつおのたたき。
焼 物 : かれい 酒盗焼、黒豚 柔らか煮 万願寺唐辛子
旬 菜 : 蒸し物 : あいなめ と 雲丹 京茄子 銀吉野
土higeさん は
揚 物 : 伊勢海老 変わり揚げ 黒胡椒 美味餡 レモン 塩
クーラーに 美濃吉さんのマーク。
これは 「 蓑 」 ですわね。
お酒は 「 京姫 」
飲み口は ほの甘く、後味のキリッと 辛口の姫様でした。
挿してある お花は 「 エピデンドラム 」 。
料理長さんからの お祝いの お赤飯。
サイドメニューには 「 はも 」 を 注文。
この後 御飯。
うすい豆 御飯釜炊き 京漬物 赤出汁
そして 最後に 水物。
果物の盛合せ、京菓子 お薄
う~ん、美味しかった!
さぁ、ごく ごく たまにの贅沢が終わったら
日々 引き締めて 過ごしていかなくては。
来年へ向けて、ね。
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