手打ちパスタ
何せ 我が家には強力粉が た~んとある。
パンを焼き、
餃子の皮を作り、
そして。
パスタを 打つ!
レシピは 一昨年の 「 天然生活 」 を 参考に。
< 材料 >
強力粉 250 g
卵 2個
塩 小さじ 1/2
水 大さじ 1~2
オリーブオイル 大さじ 1
打粉 ( 強力粉 ) 適量
< 作り方 >
・ 小さなボウルに 卵を割り入れて 溶きほぐす。
続けて、塩、水、オリーブオイルを入れて 混ぜる。
・ 大きなボウルに 強力粉を全て入れ、真ん中を くぼませ、
そのくぼみに 卵液を 全て流し入れる。
・ フォークで くぼみを 縁を描くように混ぜながら
周りの粉を 少しずつ巻き込んで 入れていく。
・ 粉と卵が よく混ざるまで フォークを使う。
・ 全体が 大きなかたまりに なってきたら
手で 乾いたところが なくなるまで練る。
・ 台に打粉をして 生地を 台の上に出して練る。
体重をかけて しっかりと 押しながら練っていく。
表面が なめらかで ムラがなくなるまで 10分を目安に練る。
・ 生地をまとめて ラップでくるみ、冷蔵庫で 15分以上休ませる。
生地を なじませるため。
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