これの季節が やってきた
昨日、リハビリの帰りに スーパーに寄ったら
赤紫蘇の束が売っていたので
今年も これの季節かぁ ・・・ と 2束購入。
梅干し用に 束になっているものを 2つ程買えば
葉っぱだけにすると だいたい 300g 程度なので
約 2 リットルのジュースが出来ます。
作り方は コチラ 。
うちでは クエン酸を入れて 作るけれども
リンゴ酢などを入れて 作る人もいますね。
今日の画像の シソジュースは
炭酸水で 割ってありますが
水でも お湯でも OK。
手作り シソジュースは 季節物ですから
ご興味がありましたら 是非 作ってみてくださいな。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 牛乳やミルク味噌ラーメン(2025.11.12)
- クラムチャウダー(2025.11.11)
- レンコンの鶏肉はさみ焼き と 季節の鯛焼き(2025.11.10)
- 鮭のチャンチャン焼きと 茹で落花生(2025.11.09)
- ヤキメシ(2025.11.06)
「飲み物」カテゴリの記事
- LUPICIA 秋の彩りセット(2025.10.12)
- 北海道展で牛乳(2025.10.02)
- サッポロ クラシック(2025.07.28)
- サンティー(2025.07.03)
- トウモロコシのヒゲ茶(2025.07.05)


コメント