« 今時季の北海道の食は | トップページ | 侍のプリン »

2012年6月 7日 (木)

これの季節が やってきた

Img_0164

昨日、リハビリの帰りに スーパーに寄ったら

赤紫蘇の束が売っていたので

今年も これの季節かぁ ・・・ と 2束購入。

 

梅干し用に 束になっているものを 2つ程買えば

葉っぱだけにすると だいたい 300g 程度なので

約 2 リットルのジュースが出来ます。

 

 

作り方は コチラ

 

うちでは クエン酸を入れて 作るけれども

リンゴ酢などを入れて 作る人もいますね。

 

 

今日の画像の シソジュースは

炭酸水で 割ってありますが

水でも お湯でも OK。

 

手作り シソジュースは 季節物ですから

ご興味がありましたら 是非 作ってみてくださいな。

| |

« 今時季の北海道の食は | トップページ | 侍のプリン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今時季の北海道の食は | トップページ | 侍のプリン »