お助け 「 丼 」
夕食を何にしようか、と 困った時は 丼物に助けてもらおう ♪
鶏挽肉の そぼろと 炒り卵、ホウレンソウのソテーを作れば
あとは ご飯の上に並べるだけ。
紅ショウガは 道民のお約束。
ダブルタンパク質が 重いなぁ という時は
ゴボウのささがきを 甘辛く煮たものを そぼろの代わりに。
この三色丼を作った日、
土higeさん、食べたかったと見えて 刺身2種を 買って来た。
意外に お安かったと記憶してるけれど
お味は かなり良かったです。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
コメント
お助けどんぶり「三色丼」おいしそう
色がきれいだしね~
充分手間が掛かってるではないですか
我が家のお助け丼は「親子丼」
すぐ出来てお手軽。
メニューに迷ったら「ジンギスカン」
冷凍庫に必ず入ってるのよね~
今、冷凍庫に「味付けジンギスカン」2㎏
「生ラム」1kg「ラムチョップ」1kg
羊だけでパンパンです。
紅しょうが、実家では焼飯にも必ず
乗ってました。
お赤飯にはスライスよね!
投稿: あずさ | 2012年7月23日 (月) 23:29
>あっちゃん
お返事が遅れて すみませんでした (;´▽`A``
昨日で展示会が終わって やっと落ち着いたです。
色が綺麗なのは やっぱり紅ショウガがポイントでしょうかね。
ピンボケ写真で申し訳ない。
あっちゃんとこは親子丼なのね。
花mameにとっては そっちの方がハードル高いよ~。
そういえば、ジンギスカンは ここのところ入ってないなぁ・・・。
今度 仕入れて来ましょう。
はい、お赤飯にはスライスです o(*^▽^*)o
投稿: 花mame | 2012年7月25日 (水) 18:22