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2012年7月17日 (火)

金沢のお菓子と ・・・

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加賀藩御用達 「 森八 」 の お菓子、「 金こはく 銀こはく 」 。

 

なんとも 金沢らしい命名の仕方ではありませぬか。

 

 

 

 
 

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「 金 」 の方は 「 栗の蜜漬け 」 、

「 銀 」 の方は 「 能登大納言 」 を 使っているそうです。 

 

いわゆる 琥珀糖ですね。

 

 

シャリッとした 砂糖の食感、

栗の甘みと風味、大納言の味わい、

どちらも 甘すぎず 品の良いお味でした。

 

 

 

 
 

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金に ちぃとばかり 銀が混じっている。

 

本物の金なら まずい出来事かもしれないけれど 

お菓子については ちょっと 得した気分。

ネタにも なるしね ( ´艸`)プププ

 

 

 
 

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金沢といえば、お麩も 有名。

生麩など 大好きです ♪

 

ひがし茶屋街にある 加賀麩の 「 不室屋 」 さんの おやつ麩。

サクサクとした麩に メープルシロップの味がする。

美味しくて、ついつい 1個 また1個 ・・・ と 進んでしまう。

ある意味 キケンなお菓子だ o(*^▽^*)o

 

 

 

 
 

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帰りの空港で手に入れた 「 棒ほうじ茶 」 。

 

ご当地 「 限定 」 。

これに やられた (=´Д`=)ゞ

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