金沢のお菓子と ・・・
加賀藩御用達 「 森八 」 の お菓子、「 金こはく 銀こはく 」 。
なんとも 金沢らしい命名の仕方ではありませぬか。
「 金 」 の方は 「 栗の蜜漬け 」 、
「 銀 」 の方は 「 能登大納言 」 を 使っているそうです。
いわゆる 琥珀糖ですね。
シャリッとした 砂糖の食感、
栗の甘みと風味、大納言の味わい、
どちらも 甘すぎず 品の良いお味でした。
金に ちぃとばかり 銀が混じっている。
本物の金なら まずい出来事かもしれないけれど
お菓子については ちょっと 得した気分。
ネタにも なるしね ( ´艸`)プププ
金沢といえば、お麩も 有名。
生麩など 大好きです ♪
ひがし茶屋街にある 加賀麩の 「 不室屋 」 さんの おやつ麩。
サクサクとした麩に メープルシロップの味がする。
美味しくて、ついつい 1個 また1個 ・・・ と 進んでしまう。
ある意味 キケンなお菓子だ o(*^▽^*)o
帰りの空港で手に入れた 「 棒ほうじ茶 」 。
ご当地 「 限定 」 。
これに やられた (=´Д`=)ゞ
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