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2012年8月

2012年8月31日 (金)

白くま

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暑い暑いと言っていた8月も 最終日。

 

やっぱり 暑い日でした。

そんな時には アイスが美味しい。

 

白くまさんのイチゴバージョン。

結構 大き目だったので

体温が ちょいと低くなった気がしましたよ (o^-^o)

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2012年8月30日 (木)

焼きだし豆腐

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豆腐が大好きでして

毎晩、必ず 食卓に上ります。

 

この日は 「 揚げだし豆腐 」 ならぬ 「 焼きだし豆腐 」 。

 

水切りとか 片栗粉をはたくとかの 手順は変わらず

豆腐を揚げずに 焼いただけ。

 

あ~ でも、水切りは それほど一生懸命はしないかな。

豆腐の重みで 出てきた水を捨てて

キッチンペーパーで 拭うくらい。

あまり水切りすると ジューシーさも なくなりますしね。

 

油のコクは 十分に付くので

揚げずとも 揚げだし豆腐の 風味は味わえます。

 

それに 醤油出汁を張って 薬味を乗せれば 出来上がり。

 

 

 

 

もう 一品。

 

 

 

 

 

 

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2012年8月29日 (水)

鱧の湯引き

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生協で

初めて 「 鱧の湯引き 」 というものを 取ってみた。

 

何てことはない、

冷凍物だったので 冷蔵庫の中で解凍してから 湯がくだけ。

 

たれは

梅肉だれと 酢味噌の 2種類を作ってみた。

薬味も たっぷり添えて。

 

夏の味ですねえ。

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2012年8月23日 (木)

あわゆき

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土higeさんが頂いてきた お菓子。

あわゆきもち 」 。

 

 

 

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口に入れると フワフワとした食感。

そして、まもなく 溶けてなくなってしまう。

 

まさしく 泡雪のような お菓子です。

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2012年8月21日 (火)

自家製ゴーヤでチャンプルー

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うちのゴーヤ、

グリーンカーテンのはずが

葉っぱよりも 実の方が よく育つ。

 

 

とは言え 15センチ程の ミニミニゴーヤ。

それでも 1回分の献立には 十分 間に合います。

 

 

 

これを使って 作るのは。

 

 

 

 

  
 

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やっぱり 定番のゴーヤチャンプルー。

苦さが美味しい 夏の味です。

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2012年8月20日 (月)

銚子の お土産

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銚子電鉄の危機を救ったと言う 「 ぬれ煎餅 」 。

 

これはね、

ホントに 美味しい!

 

濃い口、うす口、甘口の 3種類があり、

これは 甘口です。

 

予約しておけば、

自分で ぬれ煎餅を焼くという 体験も 出来るらしいですよ。

 

 

この味、やみつきに なりますな。

おやつにも おつまみにも いいんです。

 

 

 
 

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こちら、いわし & きんめの サブレ。

割れてるのは ご勘弁。

 

いわしの方は 「 天然いわし カルシウム 」 入り。

 

きんめの方は

取り立てて 材料に きんめが入っているわけでは ないみたい。

チーズ味だけど チーズは そんなに感じなかったなぁ。

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2012年8月17日 (金)

朝丼

最近、朝丼に凝っている。

 

時間がなくても 作れる程度のものだけれど

 

時間がなくても かき込めるし、

バランスよく 栄養も摂れる気がする。

 

 

 

 

 

 

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その1 目玉焼き丼。

ご飯には 塩こぶとゴマが 混ぜ込んである。

目玉焼きの下に キャベツの千切りなんかがあると 完璧かな。

この時には お漬物を添えたんだった。

 

 

 

 

 
 

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その2 しらす丼。

この上に お醤油を チッと垂らして。

 

朝だと 前の晩の残り物を 乗っけてもいいし

丼物は 無限大 ♪ 

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2012年8月16日 (木)

おざら

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土higeさんの出張の お土産。

 

「 おざら 」 とは なんぞや? と 思ったら

「 冷やしほうとう 」 のこと。

「 夏のほうとう 」 って 書いてありますね。

 

しかも 冷たい麺を

温かいつゆで いただくというもの。

 

 

しかし

なぜ 「 おざら 」 と 言うのでしょうね?

山梨県の方なら ご存知でしょうか。

 

 

 

袋の作り方のとおりに 作ってみました。

 

 

 
 

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うん、美味しい ♥

たれは 味噌味でした。

 

 

これね、手作り出来るらしい。

甲府市のサイト に 出ておりました。

 

ご興味と やる気と うどん粉を お持ちの方、

チャレンジしてみては いかがでしょ (o^-^o)

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2012年8月10日 (金)

銚子の旅食

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本館にあるように、7月の3連休に 銚子へ向かったわけですが

車内で食べたのが この駅弁たち。

 

「 野沢菜 と じゃこごはん弁当 」 は、まま、普通な感じ。

 

しかし、

「 オムライス重 」 って ・・・ ?!

 

 

 

  
 

Ininjo

こんなふう。

これ、絶対 日常的な 手作り弁当では出来なさそう。

ソースが お弁当箱の中で混じり合って ぐちゃぐちゃに なりそうですもん。

プロならでは、な 感じがしましたです。 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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2012年8月 9日 (木)

きゅうりのQちゃん ♪

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ココログ広場で お付き合いのある、

絹ママさんから 教えて頂いた、

「 きゅうりのQちゃん 」 。

 

絹ママさんのブログ記事

とっても美味しそうに載っていたので

作ってみました。

 

作り方は リンク先の絹ママさんの記事に

丁寧に載っていますので、そちらを参考にしてくださいね。

 

Qちゃんを刻んで 冷や奴の薬味に、

また 残りの煮汁でお魚を煮る、などのアイデアも 紹介されていますよ♪

 

 

  

 

そう、

作ろうと思い立った時 ゴマがなかったのですよ (´・ω・`)

なので 画像のQちゃんには ゴマなし ・・・ 。

それと ちょっと きゅうりを薄く切り過ぎちゃったかな (;´Д`A ```

 

でも でも

とっても美味しかったので 是非 お試しになってみてくださいませ。

 

 

 

それとね。

 

同じ方法で 「 ゴーヤのゴーちゃん 」 も 出来るそうなので

今度 我が家のゴーヤで 作ってみたいと思います。

 

絹ママさん、どうも ありがとうございました ♥

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2012年8月 6日 (月)

豚肉のネギソース

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ここのところの暑さに そろそろお疲れ、という方のための

疲労回復メニュー。

むか~しむかしの レシピ本に載っていたものです。

 

 

豚肉に含まれる ビタミンB1 と

その働きを助けるアリシンを含む ネギを使った一品です。

 

 

 

豚肉は しゃぶしゃぶ用などの 薄切り肉を 300 g 程。

沸騰した お湯に 大さじ1くらいの酒を入れて

数分間 アクを取りながら 茹でます。

 

醤油 大さじ2、酢 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1

ごま油 小さじ1 おろし生姜 大さじ1/2 

で、タレを 作っておきます。

 

茹であがった豚肉を お皿に盛って

まわりに トマトとブロッコリーを飾り、

食べる直前に タレをかければ 出来上がり ♪

 

まわりの野菜は その日に 安く手に入ったものや

季節のものを使えば OK。

 

豚肉を茹でた お湯には いいダシが出ているので

キッチンペーパーなどで 漉して

塩、コショウ、酒、醤油などを お好みで 加えて

ワカメやネギを加えれば 簡単スープの出来上がりです。

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2012年8月 4日 (土)

鰻 ・ うなぎ

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遅ればせながらの

今年の土用の丑の日の夕食には

ご飯が よぉく 見える鰻丼と、

 

 

 

  
 

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初めて 白焼きを出してみた。

 

 

飲む場合には

蒲焼きよりも 白焼きの方が いいのかな。

 

 

どちらも 脂の乗った 美味しい鰻でした。

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