« 銚子の旅食 | トップページ | 朝丼 »

2012年8月16日 (木)

おざら

Img_0103

土higeさんの出張の お土産。

 

「 おざら 」 とは なんぞや? と 思ったら

「 冷やしほうとう 」 のこと。

「 夏のほうとう 」 って 書いてありますね。

 

しかも 冷たい麺を

温かいつゆで いただくというもの。

 

 

しかし

なぜ 「 おざら 」 と 言うのでしょうね?

山梨県の方なら ご存知でしょうか。

 

 

 

袋の作り方のとおりに 作ってみました。

 

 

 
 

Img_0107

うん、美味しい ♥

たれは 味噌味でした。

 

 

これね、手作り出来るらしい。

甲府市のサイト に 出ておりました。

 

ご興味と やる気と うどん粉を お持ちの方、

チャレンジしてみては いかがでしょ (o^-^o)

| |

« 銚子の旅食 | トップページ | 朝丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 銚子の旅食 | トップページ | 朝丼 »