豚肉のネギソース
ここのところの暑さに そろそろお疲れ、という方のための
疲労回復メニュー。
むか~しむかしの レシピ本に載っていたものです。
豚肉に含まれる ビタミンB1 と
その働きを助けるアリシンを含む ネギを使った一品です。
豚肉は しゃぶしゃぶ用などの 薄切り肉を 300 g 程。
沸騰した お湯に 大さじ1くらいの酒を入れて
数分間 アクを取りながら 茹でます。
醤油 大さじ2、酢 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1 おろし生姜 大さじ1/2
で、タレを 作っておきます。
茹であがった豚肉を お皿に盛って
まわりに トマトとブロッコリーを飾り、
食べる直前に タレをかければ 出来上がり ♪
まわりの野菜は その日に 安く手に入ったものや
季節のものを使えば OK。
豚肉を茹でた お湯には いいダシが出ているので
キッチンペーパーなどで 漉して
塩、コショウ、酒、醤油などを お好みで 加えて
ワカメやネギを加えれば 簡単スープの出来上がりです。
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コメント
こんばんは♪
美味しそうですね~^^
私の家では冷しゃぶをゴマドレッシングで食べているのですが、このタレはきっと私好みです☆
豚肉を茹でたお湯をスープに利用できるっていうのも良いですね!
今度作ってみます♪
投稿: シンディ | 2012年8月 6日 (月) 20:40
>シンディさま
こんにちは♪
コメント ありがとうございます ♥
おぉ、冷しゃぶを ゴマドレッシングで!
それは 美味しいですよね (o^-^o)
レタスなどと一緒に食べたいです。
ネギ、今回は 家で作っている青ネギを使いましたが
つい 使わないでダメにしがちな 青い部分を使ってもいいんですよ (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2012年8月 7日 (火) 16:52
トマトとブロッコリーの彩も食欲をそそる
夏にうってつけのヘルシーメニューですね。。。
ビタミン補給に私もまねっこして
作ってみますね。
美味しそうです~(・∀・)イイ!
投稿: 絹ママさ | 2012年8月 7日 (火) 20:18
>絹ママさま
見た目も 料理には欠かせないですよね ♪
トマトは 活性酸素を取り除く力があるとのことで
日焼けした肌にも いいらしいですし
ブロッコリーは ビタミンCが豊富ですから
どちらも 夏にはピッタリな食材ですね~ (・∀・)
是非是非、作ってみてくださいませ。
お料理上手の絹ママさんなら
もっと美味しく出来ること 請け合いです (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2012年8月 8日 (水) 14:47