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2012年8月 6日 (月)

豚肉のネギソース

Img_0109

ここのところの暑さに そろそろお疲れ、という方のための

疲労回復メニュー。

むか~しむかしの レシピ本に載っていたものです。

 

 

豚肉に含まれる ビタミンB1 と

その働きを助けるアリシンを含む ネギを使った一品です。

 

 

 

豚肉は しゃぶしゃぶ用などの 薄切り肉を 300 g 程。

沸騰した お湯に 大さじ1くらいの酒を入れて

数分間 アクを取りながら 茹でます。

 

醤油 大さじ2、酢 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1

ごま油 小さじ1 おろし生姜 大さじ1/2 

で、タレを 作っておきます。

 

茹であがった豚肉を お皿に盛って

まわりに トマトとブロッコリーを飾り、

食べる直前に タレをかければ 出来上がり ♪

 

まわりの野菜は その日に 安く手に入ったものや

季節のものを使えば OK。

 

豚肉を茹でた お湯には いいダシが出ているので

キッチンペーパーなどで 漉して

塩、コショウ、酒、醤油などを お好みで 加えて

ワカメやネギを加えれば 簡単スープの出来上がりです。

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コメント

こんばんは♪

美味しそうですね~^^
私の家では冷しゃぶをゴマドレッシングで食べているのですが、このタレはきっと私好みです☆
豚肉を茹でたお湯をスープに利用できるっていうのも良いですね!

今度作ってみます♪

投稿: シンディ | 2012年8月 6日 (月) 20:40

>シンディさま
 
こんにちは♪
 
コメント ありがとうございます ♥
 
おぉ、冷しゃぶを ゴマドレッシングで!
それは 美味しいですよね (o^-^o)
レタスなどと一緒に食べたいです。
 
ネギ、今回は 家で作っている青ネギを使いましたが
つい 使わないでダメにしがちな 青い部分を使ってもいいんですよ (◎´∀`)ノ

投稿: 花mame | 2012年8月 7日 (火) 16:52

トマトとブロッコリーの彩も食欲をそそる
夏にうってつけのヘルシーメニューですね。。。

ビタミン補給に私もまねっこして
作ってみますね。

美味しそうです~(・∀・)イイ!

投稿: 絹ママさ | 2012年8月 7日 (火) 20:18

>絹ママさま
 
見た目も 料理には欠かせないですよね ♪
 
トマトは 活性酸素を取り除く力があるとのことで
日焼けした肌にも いいらしいですし
ブロッコリーは ビタミンCが豊富ですから
どちらも 夏にはピッタリな食材ですね~ (・∀・)
  
是非是非、作ってみてくださいませ。
お料理上手の絹ママさんなら
もっと美味しく出来ること 請け合いです (◎´∀`)ノ

投稿: 花mame | 2012年8月 8日 (水) 14:47

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