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2012年8月30日 (木)

焼きだし豆腐

Img_0106

豆腐が大好きでして

毎晩、必ず 食卓に上ります。

 

この日は 「 揚げだし豆腐 」 ならぬ 「 焼きだし豆腐 」 。

 

水切りとか 片栗粉をはたくとかの 手順は変わらず

豆腐を揚げずに 焼いただけ。

 

あ~ でも、水切りは それほど一生懸命はしないかな。

豆腐の重みで 出てきた水を捨てて

キッチンペーパーで 拭うくらい。

あまり水切りすると ジューシーさも なくなりますしね。

 

油のコクは 十分に付くので

揚げずとも 揚げだし豆腐の 風味は味わえます。

 

それに 醤油出汁を張って 薬味を乗せれば 出来上がり。

 

 

 

 

もう 一品。

 

 

 

 

 

 

Img_0105

カボチャのニンニク醤油焼き。

 

カボチャの端っこの部分なので

大きさが まちまちなのは ご勘弁♪

 

冷たい油に ニンニクスライスを入れて

香りが立つまで 加熱 ( 写真は ちと目を離した隙に焦げてしまった ・・・ ) 、

カボチャスライスを入れて 火を通し

最後に 醤油を回しかければ 出来上がりです。

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コメント

豆腐とカボチャを料理してみました。
いつも食べてるものと少し違った美味しさを感じます。
食事が楽しくなって、良いですね。
作るのも、食べるのも、楽しい気分になってきます。

投稿: nanami | 2012年8月31日 (金) 21:30

>nanami さま
 
コメント ありがとうございます ♥
 
作ってくださったのですね~ありがとうございます。
いつもと少し違うものや 初めてのものを
作ったり食べたりするのは ちょっとワクワクすると言いますか、
おっしゃるように楽しいものですよね (o^-^o)
 
これらは うちの ほぼ定番料理なのですよ。
簡単だし 飲むにも食べるにも いいおかずとなるのです♪

投稿: 花mame | 2012年9月 1日 (土) 00:40

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