焼きだし豆腐
豆腐が大好きでして
毎晩、必ず 食卓に上ります。
この日は 「 揚げだし豆腐 」 ならぬ 「 焼きだし豆腐 」 。
水切りとか 片栗粉をはたくとかの 手順は変わらず
豆腐を揚げずに 焼いただけ。
あ~ でも、水切りは それほど一生懸命はしないかな。
豆腐の重みで 出てきた水を捨てて
キッチンペーパーで 拭うくらい。
あまり水切りすると ジューシーさも なくなりますしね。
油のコクは 十分に付くので
揚げずとも 揚げだし豆腐の 風味は味わえます。
それに 醤油出汁を張って 薬味を乗せれば 出来上がり。
もう 一品。
カボチャのニンニク醤油焼き。
カボチャの端っこの部分なので
大きさが まちまちなのは ご勘弁♪
冷たい油に ニンニクスライスを入れて
香りが立つまで 加熱 ( 写真は ちと目を離した隙に焦げてしまった ・・・ ) 、
カボチャスライスを入れて 火を通し
最後に 醤油を回しかければ 出来上がりです。
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コメント
豆腐とカボチャを料理してみました。
いつも食べてるものと少し違った美味しさを感じます。
食事が楽しくなって、良いですね。
作るのも、食べるのも、楽しい気分になってきます。
投稿: nanami | 2012年8月31日 (金) 21:30
>nanami さま
コメント ありがとうございます ♥
作ってくださったのですね~ありがとうございます。
いつもと少し違うものや 初めてのものを
作ったり食べたりするのは ちょっとワクワクすると言いますか、
おっしゃるように楽しいものですよね (o^-^o)
これらは うちの ほぼ定番料理なのですよ。
簡単だし 飲むにも食べるにも いいおかずとなるのです♪
投稿: 花mame | 2012年9月 1日 (土) 00:40