へしこ
土higeさんが もらってきた 福井のお土産 「 へしこ 」 。
日本海で獲れた魚 ( 画像は 「 鯖 」 ) を 米ぬかに漬けこんだ保存食です。
料理法は 色々あるらしいのだけれど
うちでは 軽くあぶる程度に焼いた後に 身をほぐして
ネギ入りのおかゆに トッピング。
この後 混ぜ込んで食べました。
もちろん 塩気はあるのだけれど
熟成された 深い味わいがありました。
土higeさんが もらってきた 福井のお土産 「 へしこ 」 。
日本海で獲れた魚 ( 画像は 「 鯖 」 ) を 米ぬかに漬けこんだ保存食です。
料理法は 色々あるらしいのだけれど
うちでは 軽くあぶる程度に焼いた後に 身をほぐして
ネギ入りのおかゆに トッピング。
この後 混ぜ込んで食べました。
もちろん 塩気はあるのだけれど
熟成された 深い味わいがありました。
今年の夏もそうめんにはお世話になった~ ヽ(´▽`)/
夏にそうめんは 必須アイテム。
ただ、薬味を入れた めんつゆで ツルツル ・・・ も 美味しいのだけれど
毎度では 飽きてしまうので。
冷やし中華風そうめん。
かけるのは めんつゆでも ごまつゆでも OK。
これなら おかず要らずで 手軽なランチに ♪
炭水化物に 少々のタンパク質を加えると
脂肪が燃えやすいんだったか
エネルギーに変わりやすいんだったか
正しくはどうだったか 忘れてしまったけれど
( 不確実な情報で すみませぬ )
そうめんだけ食べるよりは 栄養的にも いいことは確か。
こちら、練りゴマがあったので 希釈しためんつゆに混ぜて
キュウリの薄切りと 白ゴマを加えて。
キュウリの食感が ポイントかなぁ。
先月、朝の番組で
おろしトマトそば というのを やっていたので
コレは そうめんでも 十分おいしいだろうなぁ と
一度 試してみようと思ってます。
他にも
サンラータン風とか 坦々麺風とか タイ風とか
考え始めると
そうめんのレシピも 無限大かもね ♪
生鮭が あったので
塩コショウして 皮目パリッのソテーをしてみた。
少々 油多めでソテーすると パリッとするみたいね。
ゆで卵を 卵切り器で 縦横、更に 90度角度を変えて カット、
自家製エシャロット漬けと ベランダのパセリを
みじん切る みじん切る ♪
それを マヨネーズで和えて 軽く 塩コショウ ☆
これで 手づくりタルタルソースの出来上がり。
ソテーにかけて
トマトとブロッコリーの芽を添えて
さぁ、召し上がれ (◎´∀`)ノ
8月はじめのこと。
イナカから 恒例のメロンが送られてきた ヽ(´▽`)/
上富良野産だから
ラベンダー色の箱なのね。
「 妃 ( きさき ) 」 と 名付けられた そのメロンは
花mameの頭ほど ・・・ いや、ちょっと 誇張しすぎ?
子どもの頭ほど ありました。
今更ですが
銚子のホテルの ウェルカムスイーツ 「 びわきらら 」 。
ちょっとでも 暑い時季に 紹介しておきましょう。
枇杷の実が入った ゼリーで
口に含むと 枇杷の香りが 広がります。
これ、千葉限定。
しかも 「 房総への誘い 」 なんて キャットフレーズまで 付いている ♪
知らなかったけれど
枇杷は 房総の名産品だったのですね。
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