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2012年9月

2012年9月11日 (火)

へしこ

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土higeさんが もらってきた 福井のお土産 「 へしこ 」 。

 

日本海で獲れた魚 ( 画像は 「 鯖 」 ) を 米ぬかに漬けこんだ保存食です。

 

 

 

料理法は 色々あるらしいのだけれど

うちでは 軽くあぶる程度に焼いた後に 身をほぐして

 

 

 

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ネギ入りのおかゆに トッピング。

この後 混ぜ込んで食べました。

 

もちろん 塩気はあるのだけれど

熟成された 深い味わいがありました。

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2012年9月 9日 (日)

そうめん * そうめん

今年の夏もそうめんにはお世話になった~ ヽ(´▽`)/  

 

夏にそうめんは 必須アイテム。

ただ、薬味を入れた めんつゆで ツルツル ・・・ も 美味しいのだけれど

毎度では 飽きてしまうので。

 

 

 

 

 

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冷やし中華風そうめん。

かけるのは めんつゆでも ごまつゆでも OK。

これなら おかず要らずで 手軽なランチに ♪

 

炭水化物に 少々のタンパク質を加えると

脂肪が燃えやすいんだったか

エネルギーに変わりやすいんだったか

正しくはどうだったか 忘れてしまったけれど

( 不確実な情報で すみませぬ )

そうめんだけ食べるよりは 栄養的にも いいことは確か。

 

 

 

 

 

 

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こちら、練りゴマがあったので 希釈しためんつゆに混ぜて

キュウリの薄切りと 白ゴマを加えて。

キュウリの食感が ポイントかなぁ。

 

 

 

 

先月、朝の番組で

おろしトマトそば というのを やっていたので

コレは そうめんでも 十分おいしいだろうなぁ と

一度 試してみようと思ってます。

 

他にも

サンラータン風とか 坦々麺風とか タイ風とか

考え始めると

そうめんのレシピも 無限大かもね ♪

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2012年9月 6日 (木)

鮭のソテー

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生鮭が あったので

塩コショウして 皮目パリッのソテーをしてみた。

 

少々 油多めでソテーすると パリッとするみたいね。

 

ゆで卵を 卵切り器で 縦横、更に 90度角度を変えて カット、

自家製エシャロット漬けと ベランダのパセリを

みじん切る みじん切る ♪

 

それを マヨネーズで和えて 軽く 塩コショウ ☆

これで 手づくりタルタルソースの出来上がり。

 

ソテーにかけて

トマトとブロッコリーの芽を添えて

さぁ、召し上がれ (◎´∀`)ノ

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2012年9月 5日 (水)

メロン

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8月はじめのこと。

イナカから 恒例のメロンが送られてきた ヽ(´▽`)/

 

上富良野産だから

ラベンダー色の箱なのね。

 

 

 

  

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「 妃 ( きさき ) 」 と 名付けられた そのメロンは

花mameの頭ほど ・・・ いや、ちょっと 誇張しすぎ?

子どもの頭ほど ありました。

 

 

 

 

 

 

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2012年9月 4日 (火)

びわきらら

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今更ですが

銚子のホテルの ウェルカムスイーツ 「 びわきらら 」 。

 

ちょっとでも 暑い時季に 紹介しておきましょう。

 

枇杷の実が入った ゼリーで

口に含むと 枇杷の香りが 広がります。

 

これ、千葉限定。

しかも 「 房総への誘い 」 なんて キャットフレーズまで 付いている ♪

 

知らなかったけれど

枇杷は 房総の名産品だったのですね。

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