« そうめん * そうめん | トップページ | イクラの醤油漬け »

2012年9月11日 (火)

へしこ

Rimg0026

土higeさんが もらってきた 福井のお土産 「 へしこ 」 。

 

日本海で獲れた魚 ( 画像は 「 鯖 」 ) を 米ぬかに漬けこんだ保存食です。

 

 

 

料理法は 色々あるらしいのだけれど

うちでは 軽くあぶる程度に焼いた後に 身をほぐして

 

 

 

Rimg0027

ネギ入りのおかゆに トッピング。

この後 混ぜ込んで食べました。

 

もちろん 塩気はあるのだけれど

熟成された 深い味わいがありました。

| |

« そうめん * そうめん | トップページ | イクラの醤油漬け »

コメント

いつもポチっとなど有難うございますo(*^▽^*)o
「へしこ」・・知ってますぅ~♪
私も知り合いから頂いて今では自ら注文してます。
お店をやってるのでつまみに丁度いい(* ̄ー ̄*)
お茶漬け・・炙って・・・そのまま・・などなど色々味わえますよね♪

投稿: 愛ママ | 2012年10月15日 (月) 09:27

>愛ママさま
 
こちらこそ いつもポチ、いいねを ありがとうございます o(_ _)oペコッ
  
おぉ、ご注文なさっているのですね!
おっしゃるようにバリエーションがききますし
お店のおつまみにはピッタリですねぇ♪
 
以前 テレビドラマで見たことがあったのですが
食したのは今回が初めてでした。
しょっぱいのかなぁ と思いきや 旨みがあって
本当に美味しかったです ヽ(´▽`)/
 
コメント ありがとうございました ♥

投稿: 花mame | 2012年10月15日 (月) 22:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« そうめん * そうめん | トップページ | イクラの醤油漬け »