イクラの醤油漬け
ちょっと 季節も外れて来ましたが
今年も イクラの醤油漬けを作りました。
この ツヤツヤとしたオレンジ色の粒々、
まるで 宝石のよう (* ̄ー ̄*)
何だか アス○リフトのジェリーのようにも見えてくる。
鮭には アスタキサンンチンと言う成分が入っていて
様々な健康効果があるようだけど
イクラにも 入っているのかしら。
この粒ひとつが あの鮭1匹になるのだから
凝縮した成分が 入っているのかもしれないですねえ。
健康効果 云々は別としても
旬の美味しいものを食べるだけで
元気になるのは 間違いなし ♪
食欲の秋、
来る寒い冬に向けて 元気を蓄えておきましょう ヽ(´▽`)/
イクラの醤油漬けの作り方は コチラ 。
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コメント
こんにちは。ご無沙汰しています。
いくらの醤油漬け!北海道の方はみんな手作りされるんですよね。
それをつい最近、知りました。それまではいくらって買うものだと思ってたんです(笑)
その手作りいくらを、やはり最近頂いて、新米にのせて食べました。
やっぱり鮭も乗せて(笑)ブログに書こうと思いつつ、のびのびになって埋もれていきそうですが・・・。
作り方わかったので、私も今度やってみようかな(o^-^o)
買うより絶対お得ですよね。
投稿: Ryoko | 2012年11月 8日 (木) 15:18
>Ryokoさま
こちらこそ すっかりのご無沙汰でした。
はい~ 手作りする人が多いですね。
秋に生筋子が店頭に並ぶと
いてもたっても いられなくなるのです (o^-^o)
それぞれの家庭で 味付けは違いますが
どれも美味しいですよ。
日持ちはしませんが 麺つゆで漬けるのが好きです♪
おぉ、いただきましたか。
是非是非 アップしてみてくださいませ。
そして 是非是非 お作りになってみてくださいませな (◎´∀`)ノ
投稿: 花mame | 2012年11月 8日 (木) 18:20