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2012年10月21日 (日)

イクラの醤油漬け

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ちょっと 季節も外れて来ましたが

今年も イクラの醤油漬けを作りました。

 

この ツヤツヤとしたオレンジ色の粒々、

まるで 宝石のよう (* ̄ー ̄*)

 

 

何だか アス○リフトのジェリーのようにも見えてくる。

 

鮭には アスタキサンンチンと言う成分が入っていて

様々な健康効果があるようだけど

イクラにも 入っているのかしら。

この粒ひとつが あの鮭1匹になるのだから

凝縮した成分が 入っているのかもしれないですねえ。

 

健康効果 云々は別としても

旬の美味しいものを食べるだけで

元気になるのは 間違いなし ♪

 

食欲の秋、

来る寒い冬に向けて 元気を蓄えておきましょう ヽ(´▽`)/

 

 

イクラの醤油漬けの作り方は コチラ

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コメント

こんにちは。ご無沙汰しています。
いくらの醤油漬け!北海道の方はみんな手作りされるんですよね。
それをつい最近、知りました。それまではいくらって買うものだと思ってたんです(笑)
その手作りいくらを、やはり最近頂いて、新米にのせて食べました。
やっぱり鮭も乗せて(笑)ブログに書こうと思いつつ、のびのびになって埋もれていきそうですが・・・。
作り方わかったので、私も今度やってみようかな(o^-^o)
買うより絶対お得ですよね。

投稿: Ryoko | 2012年11月 8日 (木) 15:18

>Ryokoさま
 
こちらこそ すっかりのご無沙汰でした。
 
はい~ 手作りする人が多いですね。
秋に生筋子が店頭に並ぶと
いてもたっても いられなくなるのです (o^-^o)
それぞれの家庭で 味付けは違いますが
どれも美味しいですよ。
日持ちはしませんが 麺つゆで漬けるのが好きです♪
 
おぉ、いただきましたか。
是非是非 アップしてみてくださいませ。
そして 是非是非 お作りになってみてくださいませな (◎´∀`)ノ

投稿: 花mame | 2012年11月 8日 (木) 18:20

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