« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月30日 (金)

新そばが始まってます

Rimg0001

先日、ルオー展を 観に行った時の ランチ。

 

「 新そば打ち始めました 」 

 

の 張り紙に惹かれて お店に入りました。

 

雨降る 肌寒い日でしたが

新そばを味わうなら 冷たい方がいいかな、と

上の写真の そばにしたわけです。

 

今年 初の新そば、美味しかったです。

 

 

 

 

 
 

Rimg0056

もうひとつが

連休最終日に行った 西武秩父の駅そばにある お店 「 えん 」 の

「 ごまだれそば 」 。

 

土higeさんは 「 ぶっかけそば 」 を 食べていました。

 

ここの そばは とっても細いのです。

そば界のカッペリーニ ( そこまでではない?? ) って感じ。

 

この細さが 良くて

喉越しも良かったし 歯ごたえも良かった。

美味しゅうございました。

 

 

 

 
 

Rimg0053

そして。

食事には欠かせない お酒は

地元の 「 武甲正宗 」 。

さっぱりした お酒でしたよ ♪

| | | コメント (0)

2012年11月29日 (木)

カボチャの煮物

Img_0107

これを 食卓に出した途端、土higeさんが

 

「 柿の煮物! 」

 

 

 

い~え~。

皮がオレンジ色の カボチャの煮物です!!

| | | コメント (0)

ボジョレー 第2弾

Img_0103

今更ですが、2本目のボジョレーを。

 

本当は 先日のボジョレーが 欲しかったのですが

数量限定の上、評判上々で 即日 完売だったそうで ・・・ (;´▽`A``

 

 

と言うことで このたびは

タイユヴァンの 「 ボジョレー ヴィラージュ ヌーボー ロゼ 2011 」。

 

まだまだ ボジョレーは 赤が主流な感じですが

最近は ロゼも あちこちで作られているようで。

 

 

 

 

Img_0106

綺麗なサーモンピンクと言うか 桜色と言うか ・・・ 。

 

お味は 爽やか~。

香りは ほんのり甘く フルーティなワインでした。

続きを読む "ボジョレー 第2弾"

| | | コメント (0)

2012年11月28日 (水)

モンブラン2種

Img_0104

季節ですね~。

色々なモンブランが 店頭を賑わせています。

 

上は 「 かぼちゃのモンブラン 」 。

それほど かぼちゃが主張している感じでは なかったけれど

美味しかったです ヽ(´▽`)/

 

 

 

  
 

Img_0105

「 紫いものモンブラン 」 。

これは サツマイモの味が しっかりとしていましたよ。

 

色も綺麗で 美味しいケーキ。

あぁ、秋に ダイエットは 無理 無理。

「 大 」 ではなく 「 小 」 エット、くらいに しておこう ・・・ 。

| | | コメント (0)

2012年11月27日 (火)

桜えびで 2種

Img_0105

今年も 桜エビを 頂いたので

 

まずは 酢味噌和え。

すりごまが いい味出していました。

 

 

 

  
 
 

Img_0104

定番の かき揚げ。

 

玉ねぎスライスと 桜エビ、

そして今回は 大葉の千切りを 加えてみた。

 

桜エビに 大葉は よく合いますからね~ (*^ー゚)b

 

でも、風味を出すには

もうちょっと 多めが良かったかな。

| | | コメント (0)

2012年11月22日 (木)

新米と ・・・

Img_0108

昨日のディナーは カレーライスでした。

 

カレーライスですから ご飯は必須。

 

今年も 実家から 「 玄米 」 で お米を持って来ていますので

まずは 精米から始めました。

 

 

で、カレーを作った後

土higeさんの帰宅に合わせて

土鍋ご飯を 炊いたわけですが

炊き上がったのが 上の写真。

 

精米したて だったせいか

炊いた合数が良かったのか 水加減が良かったのか

まぁ、香りは良いし ツヤツヤとしているし

カニの穴も しっかり出来ている。

 

これは カレーをかける前に 白飯で食べてみよう ♪

と言うことになり、食べてみますと

 

美味しい~ ♥

 

もっちりとした食感、柔らかさも絶妙だし

もう、何年に一度の成功です ヽ(´▽`)/

 

           花mameの未熟さ 露見 ・・・ (;´▽`A``

 

 

 

 

 
 

続きを読む "新米と ・・・"

| | | コメント (3)

2012年11月20日 (火)

えびと青じそのふわふわ揚げ

Img_0135

午前中の公共放送の

関東のローカルニュースのコーナーのひとつに

「 かんたんごはん 」 と 言うのがありまして

ある日 たまたま見ていましたら

うちにある材料で 出来そうな料理をやっていたので

その日 早速 作ってみました。

 

詳しい作り方は コチラ

 

えびの風味、シソの香り、はんぺんの ふわふわ感。

しいたけの旨味と相まって とても美味しかった。

 

タネが余ったので しいたけ無しで 揚げてみましたら

これはこれで 美味しかったですわん ヽ(´▽`)/

| | | コメント (2)

2012年11月17日 (土)

今年のボジョレー

Img_0103

15日は 今年のボジョレーの解禁日でしたね

 

我が家でも しっかり 楽しませて頂きました。 

 

 

 

 

 

 

続きを読む "今年のボジョレー"

| | | コメント (2)

2012年11月16日 (金)

とりじん

笑い飯のネタ 「 鳥人 」 じゃあ ありませぬ。

 

 

 

  

 

 

Rimg0249

鶏ジン、鶏のジンギスカンです。

帰省中に

親戚と一緒に行った お店で 食べたもの。

 

鍋の上に こんなふうに セットされて出て来ます。

 

 

 

  

Rimg0250

焼いてます 焼いてます ♪

 

お味は まさしく

鶏のジンギスカン o(*^▽^*)o

| | | コメント (3)

2012年11月14日 (水)

きのこのこのこ♪

121026_073128

昨日に引き続き、秋の収穫物。

本日は 「 きのこ 」 。

近所の人が 採って来たものです。

ちょと似てますが クラゲでは ありませぬ。

 

これは 北海道では 「 ユキノシタ 」 と言いますが

いわゆる 「 エノキタケ 」 。

 

晩秋から 雪が降る ( 降ってからも? ) まで出るようで。

だから 「 ユキノシタ 」 の名前があるのでしょうかね。

 

味噌汁に入れて食べましたが

味は 確かに市販の 「 エノキタケ 」 に 似ています。

 

 

 

121026_081816

こんな感じ。

ネギを入れると 味が締まります。

 

 

 

 

 

 

121028_073440

こちら、北海道で 「 ぼりぼり 」 と言う きのこ。

ナラタケです。

これも お味噌汁で 頂きました。

 

 

画像は ありませんが

季節が もう少し早い時には

「 落葉きのこ 」 と言うのも あります。

 

落葉松の下に出るので 「 落葉きのこ 」 。

一般には 「 ハナイグチ 」 と言われているものです。

 

これも お味噌汁が 美味しいですが

茹でてから 酢を加えた大根おろしに混ぜて食べると 絶品です ☆

| | | コメント (2)

2012年11月13日 (火)

かぼちゃ

Img_0115

さすが 収穫の秋。

実家にいると 次から次へと 収穫物がやってくる。

 

我がイナカは カボチャが 名産のひとつ。

寒暖の激しさが 作物に甘みを与えます。

 

手前のゴールドシールの付いたものは

スーパーで 150円程で 購入したものですが

これを買った後に

ひと冬 カボチャだけで暮らせそうなくらい

あちこちから 頂きました。

 

               あと数日 早く持ってきてくれれば

               買わなくて済んだのにねえ ・・・・ (;´д`)トホホ…

 

 

 

 

 

Img_0116

で、帰京した翌々日が ハロウィンだったため、

送ったカボチャで ケーキを焼きました。

 

何てことはない、ホームベーカリーに材料を入れて

スイッチを 入れただけ。

カボチャのペーストを 添えて。

 

ペーストは

カボチャを蒸す、レンジでチン、茹でる、

どの方法でもいいので 柔らかくして マッシュ。

それに 牛乳 ( お好みで 豆乳でも 生クリームでもいいかも? ) を加えて

好みの硬さまで 練る。

 

そして 香り付けに シナモンでもいいのですが

今回は ラム酒を利かせてみましたよ。

ちと 大人味でした ヽ(´▽`)/

| | | コメント (2)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »