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2012年12月

2012年12月31日 (月)

毛蟹

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昨夜、土higeさんが 帰って来まして

途中、市場に寄って 毛蟹を 買って来てくれました。

 

我が家の 年越しの一品に 加わります

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2012年12月30日 (日)

急げ! 急げ! 忙しいぞ!!

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今年も残すところ あと2日ですからねえ。

そりゃあ、トマトのヘタだって

駆け回りそうな姿にも なるってもんですよ ・・・ 。

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2012年12月29日 (土)

凛々しい雪だるま

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昨日、久しぶりに モサモサと 大きな雪が降り続きました当地です。

 

これだけ材料があると 何か 作りたくなってしまいますが

パウダースノーで 雪だるまを作ることは 出来ませぬ。

 

作ろうと思うと

バケツに 水を張り、

その中に 雪を ドサドサ入れて

まずは 水分の多い雪を 作らねばなりません。

 

 

画像は

お饅頭で出来た 雪だるま。

眉が太くて とっても凛々しい お顔をしています

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2012年12月28日 (金)

ハングリータイガー

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本館で 昨日アップした 横須賀に行く前に

横浜で 途中下車。

 

ハングリータイガー と言う お店で

ハンバーグを食べました。

 

ビジュアル、店名、メニューから

とても 横浜と言う場所が よく似合う気がしましたわ。

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2012年12月27日 (木)

フルーツ屋さんのスイーツ

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デパ地下に行くと

つい、スイーツ家さんに惹かれて フラフラと 寄ってしまうのですが

この日は

某フルーツ屋さんの前で 金縛り状態。

 

 

季節のフルーツが たくさん乗ったゼリーと

 

 

 

 

  
 

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ベリーの乗ったプリンを 買ってきてしまいました。

 

 

いくら 散歩しようが 除雪をしようが

甘い物で ため込んだ 「 余計なモノ 」 は

なかなか 消費出来ませぬなぁ ( ̄▽ ̄)

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2012年12月26日 (水)

メリー ☆ ちらし寿司

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昨日のディナーは なぜか ちらし寿司 ( ´艸`)プププ

 

一応、チキン ( 鶏 ) 料理が 必要かと

鶏の香味焼き を 作り。

でも、これじゃあ ただの和食なので

クリスマスらしさも 必要かと

昨日の記事の一品を 作ったわけです。

 

あれは 単に ポテトサラダ。

おしゃれ感を 出したくて

カップに詰めて 星に切ったニンジンだの

赤いアイテムのミニトマトなどを 飾ったわけです。

 

同じメニューでも

プレゼンテーションの ちょっとした違いで

それらしく なるものですよね。

 

 

 

 

 

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ラッピングして ご近所にも 持っていきました。

もちろん、ちらし寿司が メインですよ ☆ 

 

 

 

 

 

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ケーキは ご近所サンタさんが 届けてくれました。

 

我が家は こんなク リスマス ・ イヴ ディナーでした

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2012年12月25日 (火)

メリー ☆ クリスマス

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よい クリスマスを ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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2012年12月24日 (月)

金魚の餃子

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確か、夏のこと。

 

ビックサイトで 鉄道関係のイベントが あった時に

ランチで食べた、 「 金魚の餃子 」 。

 

もちろん、形が金魚 なのであって

金魚が入っているわけでは ありませぬ。

 

 

最初に 金魚の形の餃子を作ろうと思った方に

拍手を 送りたいですわ。

 

 

 

  

  
 

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一緒に食べた、「 冷やし坦々麺 」 。

ピリリと辛く、麺はツルツルと 口触りよく。

美味しかったですねえ ・・・ ( ̄▽ ̄)

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2012年12月23日 (日)

鮭の照やき?

お歳暮の季節、

北海道の定番は やはり 「 新巻鮭 」 でしょうかね。

 

昔は 塩鮭を一匹 送ったものですが

今は 切り身にしたものを 真空パックにしているのが

多くなっているみたいだし

その方が 喜ばれたりします。

 

 

 

 

ところで、タイトルの 「 鮭 」 は、と言いますと。

お土産に頂いたもの。

 

 

 

 

 

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「 鮭の照やき 」 と あります。

 

よく見ると 「 御菓子司 」 ・・・ ?

しかも 内陸の音威子府 ( おといねっぷ ) の お店。

 

 

 

 

  
 

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まさしく 形は 鮭。

 

コレ、味噌パンなのですが

大きさは 本物の鮭、とまでは 行かないまでも

30センチ程も ありました。

 

ここの名物なのだそうですよ

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2012年12月22日 (土)

大豆ちゃん

土higeさんは よく 大豆を戻して 食べているのだそう。

戻した大豆を フライパンで炒めたものの中に

何とも 可愛いヤツが いました (o^-^o)

 

 

  

 

 

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焼き目が お顔になっている ♪ 

 

 

 

  

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もひとつ、おめめパッチリで にこにこ ♪

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2012年12月21日 (金)

北海道~♪

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今は まるごと北海道食ですが

東京にいる時も 北海道の食は

当然ながら よく作ります。

 

上は ご覧の通りの ホッケの開き。

作ると言うより 焼くだけ ですけどね ( ´艸`)プププ

 

よく 北海道に旅行に来た方が

お土産に カニを買って行かれますが、

いえ、もちろん、それは いいのですよ。

でも、北海道のホッケは 肉厚で美味しいので

是非 お土産のひとつに オススメしたいと思います。

 

 

 

 
 
  

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何度も紹介している カボチャ団子。 

 

カボチャを蒸して マッシュして 片栗粉を混ぜて

油をひいたフライパンで 焼く。

うちでは 醤油をつけて 頂きます。

 

作り方は 簡単ですが

カボチャの 良し悪し、

蒸した時の 柔らかさの具合、

片栗粉の量、など

なかなか 難しいところもあります。

 

 

 

 

 
 

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こちらは イモ団子。

カボチャと同様、作り方は簡単ですが

美味しいものを作るには

良い材料と 経験が 必要なようです。

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2012年12月20日 (木)

ノンカップねぎ入りそば

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カップがあれば カップ麺。

カップがない と言うことは

エコだってこと なんでしょうかね。

 

お湯を入れて お皿などで蓋をして

3分待つと

美味しい おそばの 出来上がり。

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2012年12月19日 (水)

お酒のチョコレート

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この季節の お酒のチョコレートと言えば

バッカス と ラミー しか 知らなかったけれど

こんなのも あったのですねえ。

 

「 期間限定 」 に 誘われて 購入です o(*^▽^*)o

 

「 やさしいお酒のチョコレート 」 。

 

見た目 かなり女子向きな感じ。

この 淡い色合いと

「 やさしいお酒 」 の言葉に 惹かれたわけですよ。

 

 

食べてみると

中味が フルーツ味のチョコレート。

洋なしと スイートピーチの味は 十分 感じられますが

お酒を 感じないのです。

アルコール分 2.2 % 、

「 やさしすぎるお酒 」 でしょうか。

 

花mameが 呑み助だからでしょう、

と 思った アナタ。

実は 花mame、お酒は好きですが そんなに飲めませぬ。

 

なので、やっぱり やさしすぎるのだ と思うのです。

 

 

でもでも、やはり アルコール入り。

運転時には 食べないように 注意ですよん  

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2012年12月18日 (火)

さんまの蒲焼き

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パルで購入した サンマのフィレ ( 冷凍 ) 。

 

刺身でも 食べられるそうだけれど

蒲焼に してみた。

 

解凍したフィレに小麦粉を軽くまぶして

フライパンに 油をひいて 焼き

蒲焼のタレ(市販)を からめて 出来上がり。

もちろん、自分で 好みのタレを作っても OK ですよん。

 

柔らかく サンマの味わい深く

美味しい蒲焼に 出来上がりました

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2012年12月17日 (月)

ベリーベリーケーキ

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まるで、静かに降った雪が積もったか のような ケーキ。

 

しんしん ・・・ と 降る雪の音と

何となく 遠くに 鈴の音が聞こえるよう。

 

 

でも、これを食べたのは 9月。

 

閉店間際のケーキ屋さんで

ちょっと お安くなっていた、と

土higeさんが 買ってきてくれたものです。

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2012年12月16日 (日)

サバの開き

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いつぞや、

有楽町の交通開館にある、「 むらからまちから館 」 で 見つけた、

「 サバの開き 」 。

 

開きと言えば、ホッケとか アジとか ・・・ 他にも 色々あるけれど

サバの開きと出会ったのは 初めてのような気がして

思わず 買ってしまいました。

 

 

 

 

 

 

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ホッケの開きか?!と 見紛うような お姿。

肉厚なのが 画像からも わかるでしょう。

 

さすがに 一度には 食べ切れませんでしたが

とても 美味しゅうございました

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2012年12月15日 (土)

スター ☆

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カレーコロッケ と カボチャコロッケ。

 

カボチャの方を 切ってみたら

中に 星が隠れていた ☆

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2012年12月14日 (金)

ステーキ

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近くの お肉の販売会社で、月に一度 特売がありまして

かなり お安く手に入るのです。

なので、その日に たくさん買って 冷凍庫でストックしておきます。

 

 

画像は そこで購入した 牛肉のステーキ。

 

でも、ちょいと大きかったので 全部 食べられず。

 

 

 

  
 

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次の日の リメイク。

小さめに切って 甘辛く 煮てみました。

黒コショウを ちょいと効かせて。

 

ちなみに、トッピングのネギは

市販の青ネギの根を 植えて育てた リサイクルネギです。

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2012年12月13日 (木)

ドライカレー

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暑い季節にも 寒い季節にも

辛い お料理は 嬉しいもの。

 

今日は ドライカレー。

ずっと以前 某男性誌に載っていたレシピで

何度か作っているものです。

 

作り方は コチラ

本館の記事中に ありますので

いつものような ダラダラの前置きの後です。

 

半分近く スクロールして頂けると

レシピと作り方が出て来ますので

興味のある方は 覗いてみてくださいませ。

 

実際に作ってみると

書いてあるより ずっと簡単ですし

美味しいので これは オススメですよ (◎´∀`)ノ

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2012年12月12日 (水)

カステラ 2種

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10月に 某カステラ会社の工場へ 行って来ました。

お菓子の直売をしているので いくつか買ってきましたよ。

 

写真右は 発売曜日限定の 「 釜出しカステラ 」 。

しっとりとして 底にはザラメ糖が付いています。

いかにも カステラ、と言った 美味しさでした。

 

左側のは 小巻の切り落とし。

工場なので

カステラの切り落としも リーズナブルな価格で 売られています。

 

家族の多い方や

ホームパーティなどする時には

安くて いっぱい入っているのは 嬉しい限りですよね。

 

 

 

 

カステラと言えば もうひとつ。

 

 

 

 

 

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2012年12月11日 (火)

大七各種

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福島の日本酒 「 大七 」 。

お気に入りで 見つけると つい 購入してくるのですが

今回は 「 お正月にどうですか 」 と 勧められた 「 箕輪門 」 。

 

「 お正月じゃなきゃ ダメですか? 」

と言いつつ、買ってきた日に 開けてしまった 土higeさん。

 

 

そりゃあ、お正月などの特別な日に、と言うくらいですもん。

コクがあって 美味しいですよ~。 

 

 

 

 

 
 

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こちらは 同じ 大七の梅酒。

花mame用です。

このコハク色。

そのままでも 美味しく頂けますが

氷を入れて オンザロックも 良し、

炭酸を入れて 梅酒ソーダも 良し。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

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2012年12月10日 (月)

英国土産のデザート

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土higeさんの お土産の

フルーツケーキと アップルティー。

 

カップは 紅茶用ではないのですが

我が お師匠様の作品です。

 

 

紅茶は

小さな缶が 6個入っていまして

どれも フレーバーが違いました。

 

レモン、アップル、マンゴー、バニラ、クランベリー ・・・

あとひとつは 何だったかな (;´▽`A``

 

そんなに気負わない お土産として

ひとつずつ差し上げるのに ちょうどいい大きさです。

 

ケーキの方は

素朴な味わいで 美味しかったですわ (◎´∀`)ノ

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2012年12月 9日 (日)

胡椒餅 ( ホーチューピャー )

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友人と会った時に お土産にもらった 「 胡椒餅 ( 焼き肉まんじゅう ) 」。

 

これは 台湾の窯焼きの 肉まんじゅう なのだそうで

パリッとした皮と 肉餡の香りが 特徴だそうです。

餅、まんじゅう、と言うより パンみたいな感じかな。

 

もらった日、帰宅が夜遅かったので

次の日に頂きましたが

冷えても レンジ、オーブン、トースターで 温めれば

出来たての美味しさなのです。

 

花mameは レンジで 温めて食べました。

ラップなしで 40秒~1分程。

 

「 胡椒 」 と付いているだけあって

胡椒の香りと辛みのある とても美味しいパンでした ヽ(´▽`)/♪

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2012年12月 8日 (土)

元祖美唄やきとり「福よし」

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確か、夏の終わり頃のことだったと 記憶しているのですが

有楽町に 映画を観に行った帰りに

土higeさんプレゼンツで 行った お店 です。

 

北海道には 結構 たくさんある お店らしいですが

道外では この銀座店が 唯一の店舗です。

 

 

 

 

  

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2012年12月 7日 (金)

手羽元のシーズニングソルト焼き

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手羽元では よく

某 酢会社推奨の 「 さっぱり煮 」 を 作りますが

今回は、シーズニングソルトを まぶして 焼いてみました。

 

骨付き肉のこと、

フライパンで 焼いてみたのだけど

中まで 火が通る前に 焦げそうな感じだったので

途中から オーブンにしてみました。

 

様子を見ながらなので

何度で 何分、とは言えない 花mameのテケトー ( 適当 ) 料理。

 

お酒のあてには いい一品となりましたよ

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2012年12月 6日 (木)

まめたい焼き 「 鉄子 」

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帰省の際のお土産にした 「 まめたい焼き 『 鉄子 』 」。

 

たい焼き鉄次 」 さんの賞品ですが

リンク先の 「 鉄次 」 と言う たい焼きに比べて

鉄子さんは 女の子らしく

まつ毛は付いてるし 頭に お花まで付いている。

「 まめ 」 たい焼きなので 一口サイズなところも 女性っぽい。

 

もっちりした皮に 粒あんが たっぷり。

 

ちょっとした お土産には 最適です。

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2012年12月 5日 (水)

ふろふき大根

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根菜の美味しい 寒い季節、

湯気が立つような ふろふき大根も

嬉しいメニューに なってきましたね。

 

米のとぎ汁で 下茹でをしてから

昆布出汁の中で コトコトと 煮ていく。

 

お好みの味噌だれを作って

器に盛った大根に とろりと かける。

 

そして 最後に おろした柚子の皮を ・・・ 。

 

と 言いたいところだけれど

今年は 柚子皮の粉末 ( ドライ ) を

高知の物産館で 手に入れて来たので

それを パラパラと。

 

香りは 生と変わりませんですよ ヽ(´▽`)/

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2012年12月 4日 (火)

アボカドとミニトマトのカクテルサラダ

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スーパーで アボカドが売っていると

つい、これを作りたくて 買ってしまうのですよ。

 

前菜として、

ちょっと一品 欲しい、

なんて時に 重宝します。

 

完熟しているのが 必須条件。

 

これを 食べやすい大きさに切って

半分に切った ミニトマトと共に

塩をして レモン汁をふり、

最後に 好みで 黒コショウを。

 

深めのグラスに 盛って いただきます。

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2012年12月 3日 (月)

豚肉の大葉チーズ巻き

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豚肉の上に 大葉と とろけるチーズを乗っけて

クルクルクルっと 巻きます。

 

小麦粉をまぶして 余計な粉を はたきます。

 

フライパンに 油をひいて 焼き付けます。

巻いて肉が厚くなっているので しっかりと 焼きます。

 

焼き終わったら

砂糖を加えた だし醤油、

もしくは 希釈しためんつゆを 適量入れて 煮詰めます。

 

器に盛って

さぁ、召し上がれ~ ♪

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2012年12月 2日 (日)

鶏ごぼう鍋

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立派なゴボウを 手に入れたもので

ゴボウ鍋をしよう、と言うこととなり

その日の晩に 土higeさんが

ピーラーで ひたすら ささがいてくれました。

 

 

鍋に お湯を沸かし、

ささがいたゴボウを加えて 柔らかくなるまで 煮て、

鶏の手羽元、もも肉、鶏だんご、葛きり、

そして なぜか 鰯だんごを加えて 煮まして。

 

塩と お酒と 醤油を 少々。

 

煮えたら ポン酢で 頂きます。

 

1メートル程あったゴボウは

あっという間に お腹の中に納まった ♪

 

 

 

そして ・・・ 。

 

 

 

 

 
 

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2012年12月 1日 (土)

青森りんごが届きました

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先日、実家から りんごの贈物が届きました。

 

いや~ もう 立派なりんごで

 

父が 青森出身なもので

年末近くには 親戚から

たくさん たくさんの りんご箱が 送られてきていました。

 

なので 花mame、

結構 大人になるまで りんごは買うものではない。

と 思っておりましたわ (=´Д`=)ゞ

 

 

 

 

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