大七各種
福島の日本酒 「 大七 」 。
お気に入りで 見つけると つい 購入してくるのですが
今回は 「 お正月にどうですか 」 と 勧められた 「 箕輪門 」 。
「 お正月じゃなきゃ ダメですか? 」
と言いつつ、買ってきた日に 開けてしまった 土higeさん。
そりゃあ、お正月などの特別な日に、と言うくらいですもん。
コクがあって 美味しいですよ~。
こちらは 同じ 大七の梅酒。
花mame用です。
このコハク色。
そのままでも 美味しく頂けますが
氷を入れて オンザロックも 良し、
炭酸を入れて 梅酒ソーダも 良し。
そして。
大七の酒粕。
販売されていた方は
ブルーチーズに ちょいと付けて、を オススメしてくれましたが
画像は クリームチーズに 付けてみたもの。
チーズの甘さに 酒粕の香り、「 かなり大人 」 の スイーツのよう。
土higeさんは ブルーチーズで。
カマンベールでも いいみたい。
これは 料理にも使えるそうで
お味噌汁に ほんの少し加えたり
麺類のスープに加えると コクが出るのだそう。
まだ やってみてませんが
グラタンのソースなんかにも いいかも、
なんて 思っていますよ。
帰京してから 色々トライしてることにしましょう (o^-^o)
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