花びら餅
新年の和菓子と言えば、この 「 花びら餅 」 。
よく 初釜に使われたりしますね。
材料は
餅粉、砂糖、水飴、大手亡、白味噌、牛蒡。
和菓子に 牛蒡なんて
最初は 驚いたものだけれど
味噌餡に とても よく合います。
ウィキによると
昔々の平安時代にあった 「 歯固めの儀式 」 を 簡略化したものなのだそう。
歯固めの儀式は 長寿を願い、
餅の上に 赤い菱餅を敷き
その上に 猪肉や大根、鮎の塩漬け、
瓜などを のせて食べていたけれど、
だんだん 簡略化されて
餅の中に 食品 ( 宮中雑煮 ) を 包むようになったとのこと。
その後、
鮎は 牛蒡に、雑煮は 餅と味噌餡に なったのだそうですよ。
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