« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月31日 (木)

花びら餅

130131_112932_ed

新年の和菓子と言えば、この 「 花びら餅 」 。

よく 初釜に使われたりしますね。

 

材料は

餅粉、砂糖、水飴、大手亡、白味噌、牛蒡。

 

和菓子に 牛蒡なんて

最初は 驚いたものだけれど

味噌餡に とても よく合います。

 

 

ウィキによると

昔々の平安時代にあった 「 歯固めの儀式 」 を 簡略化したものなのだそう。

 

歯固めの儀式は 長寿を願い、

餅の上に 赤い菱餅を敷き

その上に 猪肉や大根、鮎の塩漬け、

瓜などを のせて食べていたけれど、

だんだん 簡略化されて

餅の中に 食品 ( 宮中雑煮 ) を 包むようになったとのこと。

 

その後、

鮎は 牛蒡に、雑煮は 餅と味噌餡に なったのだそうですよ。

| | | コメント (3)

2013年1月28日 (月)

こんなのも あり、かな?

130116_174410_ed

冷やご飯が いっぱいあったので

オムライスにしようか、と なったのだけれど

玉子を いっぱい使っての玉子焼きが 面倒だったので

玉子1個 だけを使って

とろとろのスクランブルエッグにして

チキンライスに 乗っけてみた。

 

薄い玉子焼きでは ないけれど

こんなオムライスも ありかなぁ、なぁんて 思ってね

| | | コメント (2)

2013年1月24日 (木)

恒例の

130116_152439_ed

北海道では

秋口に 越冬用の野菜を 色々と買い込んで

ストックしておくんですが

その中の カボチャを使って

恒例の カボチャ団子を作りました。

 

母が、ですけどね ( ´艸`)プププ

 

 

母の場合は

カボチャの皮を取ってから

茹でて つぶして でん粉を混ぜ込みます。

 

皮がないので キレイな黄色になっていますよ。

花mameの場合は 皮を混ぜ込むので

全体に 緑色っぽくなります。

 

これを 油をひいたフライパンで 焼きます。

 

 

 

以前、イモ団子を ご紹介しましたが

材料が違うだけで 作り方は同じです。

 

 

 

 

 

130116_153349_ed

ちょいと 焼き過ぎたかな (;´▽`A``

 

もっちもちで 美味しいんですよ~ ♥

うちでは 醤油を付けて 食べます (◎´∀`)ノ ○o。+..:*

| | | コメント (7)

2013年1月16日 (水)

鏡開きの日に

130111_174035_ed

お汁粉 ( ぜんざい ) を 作ったら

鍋の中に 「 でっかい目の雪だるま 」 が おりました

| | | コメント (5)

2013年1月15日 (火)

昨日は 成人の日だったので

130114_172459_ed

うちには 「 旧成人 」 しか いないけれども

世の中の 新成人を祝して

太巻き寿司と いなり寿司を 作りました~ ヽ(´▽`)/

 

って、

花mame母が、ですけど ( ´艸`)プププ 

 

 

 

記事の下書きの整理をしていたら

前にも 太巻き寿司の記事を アップしようとしてたみたいで ・・・ 。

 

 

 

 

 

1004202237001

こんな画像が出て来た ( ̄▽ ̄) 

 

 

 

 

 

1004202237000

中身は

奈良漬、干瓢と椎茸の煮物、玉子焼き、

桜でんぶに 紅しょうが。

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

続きを読む "昨日は 成人の日だったので"

| | | コメント (0)

2013年1月14日 (月)

お正月の料理は・・・

昨年の暮れには

ちと バタバタする出来事があったので

いつものように しっかりと

おせち料理を 作ることはしませんでした。

 

しなくても、お正月は ちゃぁ~んと やってくるものです ( ´艸`)プププ

 

 

 

 

 

130104_082522_ed

「 まめに ( 健康 ・ 丈夫に ) 」 の 黒豆は作りましたよ。

何事も 身体が資本 ですものね。 

 

 

 

 

130104_082100_ed

紅白なます。

おめでたくも さっぱりと頂ける 一品です。

 

うちのなますは とにかく 細く切るのが特徴です。

 

 

 

 

他の料理は

市内の仕出屋さんに 頼みました。

デジカメでは撮ったのですが

携帯カメラで撮るのは 忘れまして ・・・ 。

機会を捉えて アップしたいと思いますが

多分 来年かなぁ。

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

続きを読む "お正月の料理は・・・"

| | | コメント (0)

2013年1月 1日 (火)

平成25年 となりました

Img_0147

開けまして おめで糖 ございます♥ 

今年も よろしく お願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

Img_0148

これは

和三盆糖の お菓子。

 

色んな種類が入ってますが

ハトと音譜の コレが 気に入りました ヽ(´▽`)/

| | | コメント (7)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »