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2013年2月

2013年2月27日 (水)

信玄桃

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近所の方に頂いた お土産です。

 

甲州銘菓だそうで 色々な賞を 取っているみたい。

 

山梨県の名産品である 桃をテーマに

見た目も

包装も

地元の桃出荷のパッケージそっくりに 作ったのだそう。

 

 

 

 

 

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見た目には 特に こだわって

色や形は もちろんのこと、

桃の産毛まで 本物そっくりに 仕上げたのだそう。

 

桃のゼリーを 白餡に煉り込んで

淡いピンクの皮で包んだ 焼き菓子とのこと。

 

こだわった と言うとおり

見た目は 本当に 小さな桃そのもの。

口に入れると ふわっと桃の ほの甘い香りがします。

 

お土産には 喜ばれる一品と思います (o^-^o)

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2013年2月11日 (月)

今さらですが 節分のこと

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もう 1週間以上経ってから

何を言ってるんだ? 的記事です ( ̄▽ ̄)

 

  

北海道では 豆まきに

炒り大豆ではなく 殻付き落花生を使います。

 

これ、なかなか便利もの。

裸の豆を 撒くわけではないので

拾って食べるのに 抵抗がないのです。

 

大きいので拾いやすい、掃除が楽、なんて 理由もあったり。

 

でも、ふと思うに

「 年の数食べる 」 と言う 節分豆。

 

殻付き落花生の中には

たいてい 2つの落花生が入っているので

殻の数で食べるのか、豆の数で食べるのか ・・・ 。

 

殻の数として

例えば 20歳の人は 40個、30歳の人は 60個、

80歳の人は 160個 ・・・

ヘタをすると 食べることに??

 

いやいや、おそらく 大人になってからは

そんなに食べる人は いないと思います。

 

 

余程の落花生好きは 別として。

 

 

 

 

もうひとつ。

 

 

 

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