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2013年4月

2013年4月30日 (火)

吟醸そば と ・・・

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ゴールデンウィークの 最初の日は

ちょいと府中まで お出かけ。

そこまで 行ったなら、と 土higeさんから

とある所へ行こう との 提案が。

 
 
 

その途中に まずは腹ごしらえを ・・・ と 思い、

ふと 道端を見ると 「 そば屋 」 さんの案内板があったので

それに誘われて お店に行きました。

 
 
 

住宅街の中にある 「たか志 」 。

決して 大きくはないし、

案内板がなければ 絶対に気付かないだろう、隠れ家のような お店。

 
 

色々ある メニューの中から 選んだのは

「 吟醸そば 」 と 言うもの。

 
 
 
 
 

詳しいことは わからないけれど

吟醸と言うからには 手をかけて 作っているのだろうなぁ。

 
  
 

高杯に入って やって来た、 

細めで 歯ごたえのある 冷たいおそば。

 

この日は快晴で 歩くと 暑いくらいだったので

喉越しのよい 冷たい おそばは

この上ない ご馳走でした ヽ(´▽`)/

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

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2013年4月27日 (土)

三平汁と ・・・

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実家から もらった 糠にしんで

三平汁を作りました。

 

糠にしんは 糠と塩で漬けた 保存食のひとつなので 

何せ しょっぱい。

 

なので、塩焼きとか マリネなどにする場合には

冷水に 数時間浸けて 塩抜きをすると いいようです。

 

今回は その塩気が  スープに いい塩味を付けてくれるので

4センチくらいに切ったものを 塩抜きせずに 3切使いました。

 

具材は

ジャガイモ、ニンジン、大根などの根菜類や きのこ類、ネギ、

今回は 色味に 予め火を通した インゲンを。

 

だし汁に 根菜類を入れ、少し柔らかくなったら

にしん、キノコを加えて煮て 火が通れば

最後に ネギを 加えます。

 

味を見て 塩気の加減を 確かめます。

おそらく 足りないことはない だろうけれどもね (o^-^o)

あまり しょっぱいようなら だし汁を足してみると いいかも?

 

器に盛って インゲンをトッピング。

 

さぁ、召し上がれ~ (◎´∀`)ノ♥

 

 

 

 

 

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2013年4月26日 (金)

桜えびで

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毎年頂く 桜えびを たっぷり使って、さつま揚げのようなものを 作ってみた。

 

桜えび、長いもの すりおろし、はんぺん、片栗粉、卵を

フードプロセッサーにかけて 出来た そのタネに

大葉の千切り、ゴマ、塩を 加えて

大さじ1杯くらいずつ、油に落として 揚げていく。

 

ちょいと 柔らかめで

真ん中が へこんでしまったのだけれど

エビの味は 十分にしました。

時々 大葉の香りが ふわっとするのが また良い感じ。

 

やっぱり 大葉は必須アイテムです (o^-^o)

 

 

ただ もう少し、しっかりと硬めに 作りたいものだわ〜。

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2013年4月24日 (水)

今日のお弁当と・・・

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たまに お弁当を作ります。

 

今日のおかずは 鮭の塩焼き、玉子焼き、

カボチャの煮物に シソ巻き ( 中身はフキ味噌 ) 、

ミニトマトと、鮭の陰に 新ショウガ。

ご飯の上には ちりめんのくぎ煮と 梅干を。

 

詰められなかった 余りは

花mameの ランチのおかずになります。

 

 

 

 

ところで

昨日、友人と会いまして こんな 頂き物をしました。

 

 

 

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2013年4月18日 (木)

お誕生日様

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一昨日は 土higeさんの お誕生日でした。

なので、お祝いの定番の お赤飯を作りました。

もちろん、北海道出身者は 「 甘納豆 」 入りです (*^ー゚)b

 

本当は 紅しょうがスライスが乗るのだけれど

すっかり 失念しておりました。

 

崎陽軒に引き続きの お赤飯ネタで・・・ (;´▽`A``

 

 

 

奥に チラッと写っているのが 紅白なます。

おめでたいかなぁ、と 思いましてね。

 

 

 

  
 

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メインに必要な タマゴ。

千葉産だそう。

黄味の色も 濃いですが お味も 濃厚でした

 

電車に乗って

駅いくつか向こうの 大きな商店街にある

有名店まで 買いに行きました。

何せ お誕生日ですから

ちょいと張り込みましたよ。

 

 

 

 

 
 

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メインは すきやき。

お肉も 同じ商店街の お肉屋さんで 黒毛和牛を。

何せ お誕生日ですから ( ´艸`)プププ 

 

 

 

 

 
 

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2013年4月12日 (金)

祝うのが早過ぎた

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先日の東京ドームでの 夕食。

勝つことを前提に 「 お祝い 」 の定番、赤飯膳を食べたらば

勝利の女神の逆鱗にでも 触れたのだろうか。

メタメタに やられてしまった ・・・

 
 

あの日 負けたのは 花mameのせいかもなぁ。

だって、行かなかった あと2日は 勝ったんだもん。

 
 
 

ちなみに 当日一緒に行った土higeさんのせいではない。

だって、土higeさんは

翌日の試合にも 観戦に行ってるんだから。

 
 
 
 
 
 
 

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崎陽軒の お赤飯は 美味しかったけど

今度は

翌日 土higeさんが食べた 炒飯膳にでも してみようかな。

そしたら 勝てるかもしれない。

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2013年4月 9日 (火)

春の香り

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昨日 スーパーに行ったら

ウドがあったので 迷わず購入。

 

春キャベツ、ミツバ、トマトとともに 春のサラダを。

 

野菜ドレッシングを 用意したのだけれど

マヨネーズか ポン酢のような シンプルなものの方が

ウドやミツバの香りを消さなくて いいかもしれません。

 
 
 
 

 

 

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同じく スーパーで アサリが お安かったので 酒蒸しに。

 

 

 

これは 下ごしらえが 大切。

 

まずは 貝殻の汚れを 貝同士を こすり洗いして取る。

 

そして 砂抜き。

ボウルなどの器に アサリを重ならないように入れて

3%の塩水を加えて 1~2 時間

暗くて 静かな場所 ( お風呂場など ) に 放置。

砂を吐いたら 水洗い。

 

その後、水から上げて トレイなどの 平らな器にアサリを入れ、

濡れたキッチンペーパーをかけて 6~12 時間 置いておくと

コハク酸が増えて 更に 美味しくなる ( あさイチより ) 。

 

今回は コハク酸を増やす時間が足りなかったけれども

旬の時期でもあるし

十分 美味しく いただけました。

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2013年4月 3日 (水)

今回の北海道土産

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お土産のポイントは 軽く かさばらないこと。

 

キャラメルってのは うってつけです。

以前、ブームを巻き起こした 「 ジンギスカンキャラメル 」 も

以前ほどではないけれども 売場に並んでおりましたよ。

 

今回は

レトロな フルヤの 「 ウィンターキャラメル 」 と

「 北海道コーンキャラメル 」 の 2種。

 

「 コーンキャラメル 」 の方は

コチラ にあるように 色々な種類がありました。

 

白樺の雫ミルクキャラメル & ココアキャラメル など

とっても 興味を引かれる~ ヽ(´▽`)/

今度も また 楽しんで選んでみることにしましょ。

 

 

あ、お味は

ほぼ キャラメルで、ほんのりと コーン味です。

 

そして 色も コーンポタージュのような感じ。

 

 

それにしても なぜ 18個なのでしょ。

 
 

 

 

 

 
 

 

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それと、大好きな 三方六の 「 小割 」 。

パッケージも 白樺並木に 木の切り口、と 爽やかです。 
 
 

 

 

 

 

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