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2013年4月 9日 (火)

春の香り

Img_0132

昨日 スーパーに行ったら

ウドがあったので 迷わず購入。

 

春キャベツ、ミツバ、トマトとともに 春のサラダを。

 

野菜ドレッシングを 用意したのだけれど

マヨネーズか ポン酢のような シンプルなものの方が

ウドやミツバの香りを消さなくて いいかもしれません。

 
 
 
 

 

 

Img_0133

同じく スーパーで アサリが お安かったので 酒蒸しに。

 

 

 

これは 下ごしらえが 大切。

 

まずは 貝殻の汚れを 貝同士を こすり洗いして取る。

 

そして 砂抜き。

ボウルなどの器に アサリを重ならないように入れて

3%の塩水を加えて 1~2 時間

暗くて 静かな場所 ( お風呂場など ) に 放置。

砂を吐いたら 水洗い。

 

その後、水から上げて トレイなどの 平らな器にアサリを入れ、

濡れたキッチンペーパーをかけて 6~12 時間 置いておくと

コハク酸が増えて 更に 美味しくなる ( あさイチより ) 。

 

今回は コハク酸を増やす時間が足りなかったけれども

旬の時期でもあるし

十分 美味しく いただけました。

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コメント

花mameさんの写真は、いつも綺麗だなあ♡
ふんと、くっきり鮮やかだよね…
うども、あさりも春だあ!
あさりのぷっくら蒸しあがったのは
美味しいよね(≧∇≦)

投稿: 姫乃 | 2013年4月 9日 (火) 17:04

あさり旬ですね~
レシピありがとうございます
近いうちに調理してみます
ある読者さんがワイン蒸しも美味しいよ
ということなので二種類挑戦してみますよ

投稿: kei | 2013年4月 9日 (火) 18:59

>姫乃さま
 
ありがとうございまする~♥
しかし上の写真、ミツバ盛り過ぎですよねえ・・・。
 
うんうん、春ですね
アサリのぷっくらしたのが蒸しあがったら
もう万歳ですヽ(´▽`)/ 
つい火を通し過ぎがちなので(;´д`)
 
 
 
 
 

>keiさま
 
旬ですね~ (o^-^o)
いえいえ、お役に立てば 嬉しいです。
 
うんうん、ワイン蒸しも イケますね
ワインのおともに ピッタリです♪

投稿: 花mame | 2013年4月10日 (水) 11:57

実は、お尋ねしたいことが・・・(爆)

私、海のそばで育ったもので、「アサリは獲ったものしか食べたことが無い」のです。

スーパーでパックに入って、デロロ~~ンと舌を出しているアサリって・・・あれ、生きてるの?死んでるの?
ホントに食べても大丈夫なの!?

・・・怒らないで聞いてね?(^^;)

投稿: 魔人ぷぅ | 2013年4月10日 (水) 22:17

>魔人ぷぅさま
 
あはは、そんなことで怒りはしないですよ〜 o(*^▽^*)o
 
獲ったものしか食べたことが無いとは
なんと羨ましい!!
 
スーパーで売っているものは
ベロ(足、ですかね)が出ているもので
水洗いしたり 触ったりした時に 
動いたり 貝が閉じたりしたものは生きていますよ。
 
ベロが出ていなくても
火を通して 口を開かないものは
中身が傷んでいる可能性があるので
食べない方がいいですね。
 
開かないのは
貝殻同士の噛み合わせが悪い、
ちょうつがいが壊れている、と言う理由によるそうです。
 
これを事前に知るには
貝をゴシゴシこすり合わせて洗うと いいのだとか。
そうすると 死んだ貝は貝柱の閉じる力が弱まっているので
口を少し開けるのだそうですよ。

投稿: 花mame | 2013年4月11日 (木) 17:50

パックの上から触ってみても引っ込めないので、死んでる可能性のほうが高い・・・ということ?

や、私やっぱりスーパーでアサリ買えねーや(^^;)

掘りに行こうかな(爆)

投稿: 魔人ぷぅ | 2013年4月11日 (木) 23:52

>魔人ぷぅさま
 
う〜ん、必ずしも そうとは言えないかも。
帰宅してから塩水に放すと
ゆるやかに引っ込める貝もあるので。
 
パックの中でも 水の中でも 水から上げても
口を開けてベロ〜ンとしてたら
それはもう アウトですね。
 
うぷぷ・・ ・( ´艸`)プププ
確かに 掘りに行くのが一番新鮮でいいですね♪

投稿: 花mame | 2013年4月12日 (金) 11:38

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