« 祝うのが早過ぎた | トップページ | 今日のお弁当と・・・ »

2013年4月18日 (木)

お誕生日様

Img_0102

一昨日は 土higeさんの お誕生日でした。

なので、お祝いの定番の お赤飯を作りました。

もちろん、北海道出身者は 「 甘納豆 」 入りです (*^ー゚)b

 

本当は 紅しょうがスライスが乗るのだけれど

すっかり 失念しておりました。

 

崎陽軒に引き続きの お赤飯ネタで・・・ (;´▽`A``

 

 

 

奥に チラッと写っているのが 紅白なます。

おめでたいかなぁ、と 思いましてね。

 

 

 

  
 

Img_0103

メインに必要な タマゴ。

千葉産だそう。

黄味の色も 濃いですが お味も 濃厚でした

 

電車に乗って

駅いくつか向こうの 大きな商店街にある

有名店まで 買いに行きました。

何せ お誕生日ですから

ちょいと張り込みましたよ。

 

 

 

 

 
 

Img_0101

メインは すきやき。

お肉も 同じ商店街の お肉屋さんで 黒毛和牛を。

何せ お誕生日ですから ( ´艸`)プププ 

 

 

 

 

 
 

Img_0104

そして デザート。

花mame特製 アップルパイ。

 

何せ お誕生日ですから

普段 あまり作らない スイーツまで 作ってしまいました

 

とは 言っても、

リンゴを 甘く煮て

冷凍パイシートで 包んで 焼いただけ~ の

超簡単アップルパイです

 

 

 

 

そうそう。

 

 

 

 

 

Img_0113

タマゴ屋さんにて おまけで もらった ゆで卵。

確か 茨城のタマゴだとか。

 

上の生卵と 同じく

ビックリするくらい 色が濃く、お味も 濃厚でしたよ。

| |

« 祝うのが早過ぎた | トップページ | 今日のお弁当と・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

花mameさん、ふふふ・・・(*^_^*)
土Higeさんのお誕生日~~♪と言いつつ
自分も楽しんでな~い?

うひゃーーー
北海道ってお赤飯甘納豆なの(-"-)
ってことは甘いんだ・・・
ちょいと想像がつかないわ

すきやきいいな、いいな~~豪勢だな
美味しい卵と一緒に
それに手作りパイ

きっと誕生日喜ばれたことでしょう♡♡♡


投稿: 姫乃 | 2013年4月18日 (木) 16:08

>姫乃さま
 
ふふ、わかっちゃいました?
こんな時でもなければ 買わないものばかり。
 
そう、北海道の甘納豆赤飯。
今や ケ○ミンショーのおかげで 有名になりました。
甘納豆の甘さ、ごま塩のしょっぱさ、
そして 紅しょうがの ちょっとした酸味。
紅しょうがの下の お赤飯は みんなで取り合いでしたよ。
一度どこかで お試しあれ~♪
 
久々のすきやき、美味しかったです♥

投稿: 花mame | 2013年4月18日 (木) 16:57

あらっ!おめでとうございます!!
甘納豆お赤飯更に紅ショウガですかー
お祝いの席に相応しいお料理ですね~~
すき焼きとアップルパイもいいなぁ
あっそうそう4月生まれに悪い人はいませんからね~

投稿: kei | 2013年4月18日 (木) 18:19

こんばんは~

土Higeさん お誕生日おめでとうございます。

お赤飯、ビックリです。
本当に甘納豆が入っているのですか?
小豆は・・・?
所変われば品変わるというけれど、これは初めて聞きました。
皆に教えてあげなければ~
アップルパイも美味しそうに焼けましたね。
メインのすき焼き、牛肉おいしそ~

素敵なお誕生日迎えられましたね。

投稿: part_h | 2013年4月18日 (木) 19:54

お誕生日、おめでとうございます~^^
でも、甘納豆の赤飯はいりません^^;

投稿: Robin | 2013年4月19日 (金) 10:22

>keiさま
 
本人に成り代わりまして
どうも ありがとうございます o(_ _)oペコッ
 
料理の方にも ありがとうございます ♥
 
おぉ!4月生まれに悪い人はいない!
と言うことは、keiさんも 4月生まれなのでしょうか (o^-^o)
 
 
 
 
 
>part_hさま
 
どうも ありがとうございます o(_ _)oペコッ
本人に代わって お礼申し上げます。
他の料理についても ありがとうございます ♥
 
そう、小豆の代わりに甘納豆を入れるのです。
実は 我が実家では 父が甘いもの苦手と言うこともあり
普通の小豆のお赤飯を作ることが多かったのですが
そのうち 甘納豆入りのを作るようになりました。
 
その甘納豆も 小豆のを使っていますが
よそのお宅では 金時豆の甘納豆を使うことが多いです。
 
小豆ではないので お赤飯の「赤」は出せませんから
食紅を ほんの少し入れて 薄いピンク色に仕上げます。
それに 塩を少々入れて炊き上げます。
そして 炊き上がったばかりの お赤飯に
さっと水洗いして表面の砂糖を落した 甘納豆を加えて
蒸すのです。
 
北海道の人にとっての お赤飯はコレなのです (o^-^o)
東北の一部でも 同じように作るそうなので
ひょっとしたら その流れを汲んだものなのかもしれませんね。
 
 
 
 
 
>Robinさま
 
どうも ありがとうございます o(_ _)oペコッ 
 
わはは o(*^▽^*)o
お赤飯大好きRobinさんでも ダメですか~。
崎陽軒に限る、かな ( ´艸`)プププ
 
これは 北海道の定番でして
きっと 思ったほど 変な味ではないと思います。
 
ほら、同じ もち米を使って炊いた ご飯に甘いもの と言えば
「おはぎ」もあることですし、ね (*^ー゚)b

投稿: 花mame | 2013年4月19日 (金) 17:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 祝うのが早過ぎた | トップページ | 今日のお弁当と・・・ »