お誕生日様
一昨日は 土higeさんの お誕生日でした。
なので、お祝いの定番の お赤飯を作りました。
もちろん、北海道出身者は 「 甘納豆 」 入りです (*^ー゚)b
本当は 紅しょうがスライスが乗るのだけれど
すっかり 失念しておりました。
崎陽軒に引き続きの お赤飯ネタで・・・ (;´▽`A``
奥に チラッと写っているのが 紅白なます。
おめでたいかなぁ、と 思いましてね。
メインに必要な タマゴ。
千葉産だそう。
黄味の色も 濃いですが お味も 濃厚でした
電車に乗って
駅いくつか向こうの 大きな商店街にある
有名店まで 買いに行きました。
何せ お誕生日ですから
ちょいと張り込みましたよ。
メインは すきやき。
お肉も 同じ商店街の お肉屋さんで 黒毛和牛を。
何せ お誕生日ですから ( ´艸`)プププ
そして デザート。
花mame特製 アップルパイ。
何せ お誕生日ですから
普段 あまり作らない スイーツまで 作ってしまいました
とは 言っても、
リンゴを 甘く煮て
冷凍パイシートで 包んで 焼いただけ~ の
超簡単アップルパイです
そうそう。
タマゴ屋さんにて おまけで もらった ゆで卵。
確か 茨城のタマゴだとか。
上の生卵と 同じく
ビックリするくらい 色が濃く、お味も 濃厚でしたよ。
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コメント
花mameさん、ふふふ・・・(*^_^*)
土Higeさんのお誕生日~~♪と言いつつ
自分も楽しんでな~い?
うひゃーーー
北海道ってお赤飯甘納豆なの(-"-)
ってことは甘いんだ・・・
ちょいと想像がつかないわ
すきやきいいな、いいな~~豪勢だな
美味しい卵と一緒に
それに手作りパイ
きっと誕生日喜ばれたことでしょう♡♡♡
投稿: 姫乃 | 2013年4月18日 (木) 16:08
>姫乃さま
ふふ、わかっちゃいました?
こんな時でもなければ 買わないものばかり。
そう、北海道の甘納豆赤飯。
今や ケ○ミンショーのおかげで 有名になりました。
甘納豆の甘さ、ごま塩のしょっぱさ、
そして 紅しょうがの ちょっとした酸味。
紅しょうがの下の お赤飯は みんなで取り合いでしたよ。
一度どこかで お試しあれ~♪
久々のすきやき、美味しかったです♥
投稿: 花mame | 2013年4月18日 (木) 16:57
あらっ!おめでとうございます!!
甘納豆お赤飯更に紅ショウガですかー
お祝いの席に相応しいお料理ですね~~
すき焼きとアップルパイもいいなぁ
あっそうそう4月生まれに悪い人はいませんからね~
投稿: kei | 2013年4月18日 (木) 18:19
こんばんは~
土Higeさん お誕生日おめでとうございます。
お赤飯、ビックリです。
本当に甘納豆が入っているのですか?
小豆は・・・?
所変われば品変わるというけれど、これは初めて聞きました。
皆に教えてあげなければ~
アップルパイも美味しそうに焼けましたね。
メインのすき焼き、牛肉おいしそ~
素敵なお誕生日迎えられましたね。
投稿: part_h | 2013年4月18日 (木) 19:54
お誕生日、おめでとうございます~^^
でも、甘納豆の赤飯はいりません^^;
投稿: Robin | 2013年4月19日 (金) 10:22
>keiさま
本人に成り代わりまして
どうも ありがとうございます o(_ _)oペコッ
料理の方にも ありがとうございます ♥
おぉ!4月生まれに悪い人はいない!
と言うことは、keiさんも 4月生まれなのでしょうか (o^-^o)
>part_hさま
どうも ありがとうございます o(_ _)oペコッ
本人に代わって お礼申し上げます。
他の料理についても ありがとうございます ♥
そう、小豆の代わりに甘納豆を入れるのです。
実は 我が実家では 父が甘いもの苦手と言うこともあり
普通の小豆のお赤飯を作ることが多かったのですが
そのうち 甘納豆入りのを作るようになりました。
その甘納豆も 小豆のを使っていますが
よそのお宅では 金時豆の甘納豆を使うことが多いです。
小豆ではないので お赤飯の「赤」は出せませんから
食紅を ほんの少し入れて 薄いピンク色に仕上げます。
それに 塩を少々入れて炊き上げます。
そして 炊き上がったばかりの お赤飯に
さっと水洗いして表面の砂糖を落した 甘納豆を加えて
蒸すのです。
北海道の人にとっての お赤飯はコレなのです (o^-^o)
東北の一部でも 同じように作るそうなので
ひょっとしたら その流れを汲んだものなのかもしれませんね。
>Robinさま
どうも ありがとうございます o(_ _)oペコッ
わはは o(*^▽^*)o
お赤飯大好きRobinさんでも ダメですか~。
崎陽軒に限る、かな ( ´艸`)プププ
これは 北海道の定番でして
きっと 思ったほど 変な味ではないと思います。
ほら、同じ もち米を使って炊いた ご飯に甘いもの と言えば
「おはぎ」もあることですし、ね (*^ー゚)b
投稿: 花mame | 2013年4月19日 (金) 17:21