美濃吉さんにて 2013年4月
季節外れの記事は 続くよ、どこまでも ( ̄▽ ̄)
< つち*はな >家 お互いの誕生祝いも兼ねてのディナーを
いつもの 美濃吉さんにて。
お酒は純米吟醸 「 桃の滴 」 。
4月になっているし 「 桃 」 って 季節でもないのだけれど
3月のお誕生日も 兼ねていると言うことで。
瓶には
「 我が衣 ( わがきぬ ) に 伏見の桃の滴せよ 」
と言う 芭蕉の句が書いてあります。
伏見にある 西岸寺の任口 ( にんこう ) 上人を訪ねた芭蕉が
その上人の徳を 名産の桃の滴に例えて、
一滴でも その徳に肖りたい、と 詠んだ句なのだそう。
その前に 食前酒の梅酒。
先付け と 前菜。
胡麻豆腐、麩の田楽、蚕豆、エビに 握り。
煮物椀。
京の白味噌仕立。
この白味噌のお椀、大好きなのですよ。
桜鯛 と 京湯葉。
イカは アオリイカだったかなぁ。
旬菜。
花mameは 白魚旬彩鍋を、
土higeさんは 和牛陶板焼を 選びました。
鉢物。
ここは 器も お楽しみの ひとつ。
これは 山帰来ですね。
中身は。
京たけのこ土佐煮。
若布、蕗、木の芽が 添えてあります。
ご飯。
季節ですからね。
たけのこ ご飯。
京漬物と 赤出汁を 添えて。
そして、お楽しみは 甘味 ( デザート ) 。
美濃吉自家製 白味噌山椒アイス。
これは コクがあって、山椒の香りが ふっと 鼻を抜けて
舌の上には じんわりと 山椒の味を感じました。
これは かなりのヒットだなぁ。
今回も 非常に 美味しゅうございました。
御馳走様でした!
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コメント
ほれほれ・・・
お誕生日とはいえ
吟醸酒に梅酒
姫乃の目はあざむけませんぜーーー(*^_^*)
しかし、美味しそうなごちそう食ってますね!
花mameさん、舌肥えてるよね、きっと(^O^)/
関西風の季節感あふれる品々で
素敵だわ
姫乃も白みそのとろり感が好きですよ!!!
投稿: 姫乃 | 2013年5月28日 (火) 16:28
桃の滴飲みたい~
原料米は山田錦か五百万石
素材を丁寧に仕込んだ美味しいお酒ですよね♪
投稿: kei | 2013年5月28日 (火) 19:11
>姫乃さま
いやいや・・・
梅酒は この一杯、吟醸酒は おちょこに一杯で
花mameも いっぱいいっぱいでございますよ (*´ェ`*)
そして、こんなご馳走は 滅多に頂けませんで
いつもは自分の手料理ですから
口も肥えているとは 言えませぬですよ ( ´艸`)プププ
本当に 日本食って 季節を大事にしているし
見た目も キレイですよねえ。
おぉ、白みそのとろり感、お好きですかぁ♪
じゃあ 治部煮なんかも お好きかしら (o^-^o)
>keiさま
そう、五百万石です (o^-^o)
口に含んだ時は 甘さを
飲んだ後は 辛さを感じますね。
って ちょこっとしか 飲んでませんけど ( ´艸`)プププ
投稿: 花mame | 2013年5月28日 (火) 20:25