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2013年5月28日 (火)

美濃吉さんにて 2013年4月

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季節外れの記事は 続くよ、どこまでも ( ̄▽ ̄)

 
 

< つち*はな >家 お互いの誕生祝いも兼ねてのディナーを

いつもの 美濃吉さんにて。

 
 
 

お酒は純米吟醸 「 桃の滴 」 。

4月になっているし 「 桃 」 って 季節でもないのだけれど

3月のお誕生日も 兼ねていると言うことで。

 

     瓶には

     「 我が衣 ( わがきぬ ) に 伏見の桃の滴せよ 」

     と言う 芭蕉の句が書いてあります。

 

     伏見にある 西岸寺の任口 ( にんこう ) 上人を訪ねた芭蕉が

     その上人の徳を 名産の桃の滴に例えて、

     一滴でも その徳に肖りたい、と 詠んだ句なのだそう。

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

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その前に 食前酒の梅酒。

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

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先付け と 前菜。

胡麻豆腐、麩の田楽、蚕豆、エビに 握り。

 

 

 

 

 

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煮物椀。

京の白味噌仕立。

 

この白味噌のお椀、大好きなのですよ。 

 
 
 
 
 
 
  
 

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桜鯛 と 京湯葉。

イカは アオリイカだったかなぁ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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旬菜。

花mameは 白魚旬彩鍋を、

土higeさんは 和牛陶板焼を 選びました。

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

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鉢物。

 
 

ここは 器も お楽しみの ひとつ。

これは 山帰来ですね。

 
 
 
 

中身は。

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

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京たけのこ土佐煮。

若布、蕗、木の芽が 添えてあります。

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

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ご飯。

季節ですからね。

たけのこ ご飯。

京漬物と 赤出汁を 添えて。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

そして、お楽しみは 甘味 ( デザート ) 。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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美濃吉自家製 白味噌山椒アイス。

これは コクがあって、山椒の香りが ふっと 鼻を抜けて

舌の上には じんわりと 山椒の味を感じました。

これは かなりのヒットだなぁ。

 

 

 

今回も 非常に 美味しゅうございました。

御馳走様でした!

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コメント

ほれほれ・・・
お誕生日とはいえ
吟醸酒に梅酒
姫乃の目はあざむけませんぜーーー(*^_^*)

しかし、美味しそうなごちそう食ってますね!
花mameさん、舌肥えてるよね、きっと(^O^)/

関西風の季節感あふれる品々で
素敵だわ
姫乃も白みそのとろり感が好きですよ!!!

投稿: 姫乃 | 2013年5月28日 (火) 16:28

桃の滴飲みたい~
原料米は山田錦か五百万石
素材を丁寧に仕込んだ美味しいお酒ですよね♪

投稿: kei | 2013年5月28日 (火) 19:11

>姫乃さま
 
いやいや・・・
梅酒は この一杯、吟醸酒は おちょこに一杯で
花mameも いっぱいいっぱいでございますよ (*´ェ`*)
 
そして、こんなご馳走は 滅多に頂けませんで
いつもは自分の手料理ですから
口も肥えているとは 言えませぬですよ ( ´艸`)プププ
 
本当に 日本食って 季節を大事にしているし
見た目も キレイですよねえ。
 
おぉ、白みそのとろり感、お好きですかぁ♪
じゃあ 治部煮なんかも お好きかしら (o^-^o)
 
 
 
 
 
>keiさま
 
そう、五百万石です (o^-^o)
口に含んだ時は 甘さを
飲んだ後は 辛さを感じますね。
 
って ちょこっとしか 飲んでませんけど ( ´艸`)プププ

投稿: 花mame | 2013年5月28日 (火) 20:25

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