勝手に アスパラ祭
やって来た 来た、やって来た!!
今年も 来ました、イナカからの 贈り物 ヽ(´▽`)/
近所のスーパーでも 出回り始めていますが
太さ 長さが 全然 違う。
北海道は 朝夕と 日中の気温差が大きいので
野菜類は 甘く出来るのです。
ちなみに 花類は 色が鮮やかになります。
で、このアスパラを 使って ・・・ 。
まずはシンプルに 温野菜。
く〜〜っ!
これが 甘くて 美味しいんだなぁ。
新鮮なので 裾は乾いている所を カットする程度。
考えてみたら、皮も ほんの数センチ 引くか
ひょっとしたら 引かなくても良かったかもしれないのに
ついつい いつものクセで 5センチ以上 引いてしまった ( ̄▽ ̄)
今年のこのアスパラは 70秒から1分半程度 茹でると
少し 歯ごたえが残って 美味しいのです。
こちらは、以前も 紹介しました、
アスパラを 春巻きの皮で巻いて 揚げたもの。
塩で 頂きますよ。
皮のカリカリ感の中に アスパラの柔らかな食感。
香ばしく て甘くて、
付けた塩のしょっぱさが また 甘みを引き立てて
絶品です。
これは 母に教えてもらったもの。
アスパラに あらかじめベーコンなどを巻いてから
皮で巻くのも ボリュームが出て いいものです。
定番。
ウィンナーとの 炒め物。
どちらの材料も 斜に切って
ササッと炒めて 塩コショウするだけ。
忙しい朝でも 簡単に作れますよね (o^-^o)
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 早くも6ヶ月(2024.07.05)
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 鯖のトマト煮と ・・・(2018.01.24)
- 七草から 鏡開きまで(2018.02.15)
- 昨年末から お正月までの食(2018.02.11)
「おくりもの」カテゴリの記事
- いただきもの(2017.03.25)
- バレンタインの バランタイン(2017.02.14)
- ホワイトデー(2016.03.14)
「北海道の食」カテゴリの記事
- 北海道からの渡来物 ~ 初夏 ~(2018.07.07)
- 青菜は遠いが ・・・(2018.01.19)
- いくらの醤油漬け(2017.11.04)
- ハロウィンディナーと ・・・(2017.11.03)
コメント
花mameさん、こんちー(^O^)/
あのね~
再来週、北海道(札幌)出張、確定!!!
ひゃっほーー
何食べて、買おうかな~!
念のため、言っておきますが、お仕事です。。。
客先3件訪問します(-"-)
アスパラ美味しいよね
アスパラも候補だな~~
この春雨で巻くのナイス!!!
ビールのおつまみに最高(*^^)v
すっごく今から出張が楽しみだわ♡
投稿: 姫乃 | 2013年6月 7日 (金) 11:27
>姫乃さま
こんにちは〜♪
おぉおお!!
ご出張ですね
お仕事は さて置き (ん?!)、
楽しみですね〜 ヽ(´▽`)/
姫乃さんは 何を食べて何を買うか、が。
花mameは 姫乃さんが何を食べて何を買うのか、が。
この季節、アスパラは おすすめですよ〜。
今年は寒い日が続いたので いつもより遅めなのかもしれません。
春巻きは 超オススメ。
もし GETして来ましたら
是非作って 食感とお味を お楽しみくださいな♪
投稿: 花mame | 2013年6月 7日 (金) 11:44
こんばんは♪
北海道のアスパラ、食べてみたいです~
甘みが強いのですね。
アスパラを春巻きの皮で巻くお料理、私もやってみようと思います!
お塩でいただくというのも、珍しいですね。
東京のスーパーで売っている普通のアスパラでもいいですよね?
アスパラとウィンナーの炒めものも作ってみます。
アスパラのベーコン巻はよく食べるのですが、ウィンナーと組み合わせたことはないかもです!
投稿: シンディ | 2013年6月 7日 (金) 19:37
こんばんは~
グリーンアスパラ料理のレパトリー、どれも簡単ですが美味しそうですね。
いつもマヨネーズで食べるだけなので、春巻きの皮、ウインナとの炒め物、作ってみようと思います。
投稿: part_h | 2013年6月 7日 (金) 20:17
>シンディさま
こんにちは♪
はい〜 甘いんですよ。
昨日、料理の前に 少し生で食べてみましたが
青臭さより 甘みが立っていました。
機会がありましたら 是非
北海道のアスパラも 召し上がってみてくださいな。
アスパラの春巻きも 是非 是非☆
普通にスーパーで売ってるものでも
もちろん出来ますよ (o^-^o)
アスパラの天ぷらと言うのもありまして
これも 塩で頂くと美味しいですよ (◎´∀`)ノ
>pat_hさま
こんにちは♪
はい〜 どれも簡単でしょう (o^-^o)
マヨネーズで食べるもの 美味しいですよね。
新鮮なものは まずは温サラダでマヨネーズです。
春巻きは 本当にオススメですよ〜。
そして 天ぷらも出来ますので
是非 お塩でお試しくださいな (*゚▽゚)ノ
投稿: 花mame | 2013年6月 8日 (土) 10:28
こんばんは。うちのアスパラも食卓を十分愉しませてくれました。6月に入ってから繁殖のため獲ってないので現在はモクモクと木のように育っています。
投稿: ninomiya | 2013年6月 9日 (日) 00:46
>ninomiyaさま
そうですか~美味しく食べられたことでしょう♪
うちの実家にも アスパラが野良生えしています。
どこかから飛んできたのでしょうが
食べられるようになるまでには 何年も
サヤサヤを そよがせましたよ (o^-^o)
秋には 綺麗な赤い実のなるサヤサヤもあり
思わず アレンジに使いたいなぁ なんて思ってしまいます。
投稿: 花mame | 2013年6月 9日 (日) 11:11